Статистические данные свидетельствуют о росте онкологических заболеваний. По прогнозам ВОЗ, распространенность этой болезни века в мире в период с 1999 года по 2020 год возрастет в два раза. В России ежегодно от рака погибают более 300 тысяч человек.
Сейчас онкологические больницы заполнены как никогда. С чем связан такой «успех» злокачественных опухолей? Прежде всего, он обусловлен старением и увеличением численности населения, а также ухудшением образа жизни, условий среды обитания людей. Следовательно, снижение заболеваемости может быть достигнуто за счет профилактики рака, улучшения диагностики и лечения.
Рак связан с нарушением дифференцировки клеток вследствие дефектов иммунной системы, не способной вовремя распознать бесконтрольное деление клеток. Опухоль начинает разрастаться, сдавливает окружающие ткани и метастазирует во все органы и ткани, чаще в кости, печень, мозг, легкие. Без лечения она обычно прогрессирует вплоть до летального исхода. Большинство новообразований поддаются лечению, хотя результаты зависят от вида опухоли, ее расположения и стадии развития. Злокачественные опухоли поражают людей всех возрастов, но чаще возникают у пожилых. Имеет значение и наследственная предрасположенность.
Причины рака до конца не выяснены. В настоящее время выделены вирусы гепатита и папилломы человека, которые обнаруживаются у больных раком печени, кожи, половых органов. Более изучены факторы риска возникновения злокачественных опухолей. Рак легких у мужчин и в меньшей степени у женщин связан с курением, причем риск возникновения его пропорционален числу выкуренных сигарет и стажу курения. Установлено, что 80-85% рака легких обусловлено вдыханием табачного дыма. Кроме того, курение способствует развитию рака почек, мочевого пузыря, слизистой рта, пищевода. Опасно и так называемое пассивное курение.
Помимо этого, возникновение рака провоцируют пища с высоким содержанием углеводов и недостаточным количеством белков и витамина С, содержащая нитраты, консерванты, употребление соленых и копченых продуктов. Отсутствие в диете клетчатки ведет к раку толстой кишки, а увлечение жирной пищей – к раку молочной железы. Доказана роль алкоголя в возникновении рака пищевода. Химическое загрязнение окружающей среды, повышенные дозы ионизирующего и ультрафиолетового облучения также рассматриваются как предрасполагающие факторы онкозаболеваний.
В Тюменской области ежегодно ставится на учет более 2000 больных раком, а показатели онкозаболеваемости колеблются от 8,4 на 100 тысяч населения по югу области до 20,7 на 100 тысяч населения в Ханты-Мансийском автономном округе, что в несколько раз выше, чем на территории европейской части РФ.
Наиболее эффективные меры по профилактике онкологической заболеваемости – это борьба с курением, алкоголизмом, стрессами, здоровое питание, снижение ультрафиолетового облучения, массовые профилактические осмотры, просветительская работа. Особо отмечу, что эти мероприятия позволили снизить заболеваемость раком в Европе на 15%! Так почему не взять полезный опыт работы на вооружение?
Опухоль оказывает выраженное токсическое воздействие на организм, подавляет иммунитет. Это способствует развитию у больных общего отравления, депрессии, похудания, вплоть до кахексии, анемии и т. п. Проявления болезни варьируются в зависимости от месторасположения опухоли. Боли обычно бывают на поздних стадиях развития заболевания. В начальном периоде опухоль не вызывает неприятных ощущений, хотя есть ранние признаки болезни: небольшая припухлость или уплотнение лимфатических узлов, кровотечения, воспаление, анемия, увеличение печени, желтуха. Символизировать о раке могут плохо заживающие или незаживающие язвы, постоянный кашель или охриплость голоса, необъяснимые кровотечения и выделения неясной природы, непонятные расстройства пищеварения.
Официальные методы лечения рака очень различны и зависят от вида опухоли, а также от того, распространились ли раковые клетки по организму. Соответственно этому варьируется и процент излечиваемости. В одних случаях результатом лечения является полное выздоровление больного, в других, когда нет оснований для оптимистичных прогнозов, лечение приводит лишь к облегчению симптомов заболевания и к продлению на некоторое время жизни.
Очень важно при обнаружении первых признаков злокачественной опухоли своевременно обращаться к онкологу. Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить.
______________________________________________________________________________
Материал подготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.



