Сорняки из Парагвая

На днях специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО при проведении карантинного фитосанитарного досмотра поступивших в ОАО «Тюменский комбинат хлебопродуктов» из Парагвая 190 тонн соевого шрота выявили, что вся продукция содержит семена череды волосистой.

Этого сорняка и у нас хватает. Он растет в садах, на пастбищах, пустырях, вдоль дорог. Засоряет посевы сельскохозяйственных культур. Экстракты, выделяемые из череды, тормозят прорастание семян других растений. Снижается урожайность зерновых, засоряется получаемый урожай. Сам же соевый шрот используется для приготовления сбалансированного корма для птицефабрик.

Чтобы предотвратить распространение семян заморской партии сорняка на территории нашего региона, весь «товар» направлен на промышленную переработку. Чтобы полностью исключить возможность распространения обнаруженного «вредителя», специалисты Россельхознадзора отбирают образцы уже произведенных на хлебокомбинате кормосмесей. Этот корм можно будет давать птицам только после подтверждения нежизнеспособности семян растения, занесенного в карантинный список России.


7042