Правительство Российской Федерации решило отработать внедрение новых подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации инвалидов. Это требуется для того, чтобы привести российские нормы в соответствие с общероссийскими. Эксперимент проводится на базе трёх регионов – Хакасии, Удмуртии и Тюменской области.
Как сообщает областной департамент социального развития, участие в пилотном проекте не повлечёт для граждан дополнительных затрат времени, так как планируется минимизировать количество документов, необходимых инвалиду для освидетельствования. Заключения по новым классификациям будут проводиться в бюро медико-социальной экспертизы по сентябрь нынешнего года на добровольной основе. Считается, что участие в эксперименте позволит МСЭ быть более объективной.
Чем это «грозит» самим инвалидам? По результатам освидетельствования выдаются документы в соответствии с действующим законодательством в обычном порядке, но гражданам, признанным нуждающимися в особых условиях безбарьерной среды, – справка с буквенным кодом для получения ситуационной помощи.
Запомните эти обозначения:
код В – инвалид передвигается в коляске;
код С – инвалид слепой или слабовидящий, ограничен в ориентации;
код Е – инвалид ограничен в самообслуживании (без рук или они не действуют);
код К – инвалид слепоглухой, значительно ограничен в ориентации, вне дома нуждается в помощи тифлосурдопереводчика;
код М – инвалид глухонемой или глухой, нуждается в услугах сурдопереводчика.
Честно говоря, пока ещё не до конца ясно, как будет действовать механизм оказания ситуационной помощи по этим справкам на деле. Безусловно, его надо ещё отрабатывать в процессе взаимодействия инвалидов и различных служб. Но то, что в этот процесс уже включились учреждения здравоохранения, образования, молодёжной политики и спорта, позволяет надеяться на эффективность нового пилотного проекта.
________________________________________________________________________________
Координатор проекта Елена КОШКАРОВА. Тел. 22-73-93.



