Марина Чепуркина – королева сибирских осетров

Тревожная ситуация с сибирским осетром в Обь-Иртышском бассейне не давала покоя ни генеральному директору «Госрыбцентра» Александру Литвиненко, ни сотрудникам бывшего СибрыбНИИпроекта.

К гражданской позиции примешивалась профессиональная ответственность. Когда-то царь-рыбы водилось много, и ее безоглядно убивали, чтобы взять деликатесную икру. Однако в природе ничего безграничного не бывает. Тотальное загрязнение великих сибирских рек, варварское уничтожение осетра и стерляди (особенно в начале 90-х годов) привели этот вид ценных рыб на грань гибели.

Абалакский завод призван был ежегодно выпускать в бассейн 2,5 миллиона трехграммовой молоди осетровых.

Он с этой задачей не справлялся не потому, что там люди плохо работали. Просто для воспроизводства не было осетров. Для выполнения плана требовалось по 60 самок и самцов массой в 30-50 килограммов каждый. А удавалось поймать всего лишь по нескольку особей в год. К тому же проектное задание для завода на фоне исчезновения обской популяции выглядело крайне недостаточным. Чтобы вернуть былое стадо, требовалось выпускать молоди в четыре раза больше.

Как только обозначилась эта проблема, рыбоводы стали сохранять самкам жизнь при заборе икры для воспроизводства. Первую такую операцию провели в 1998 году (время занесения сибирского осетра в Красную книгу) приглашенные Александром Литвиненко специалисты из Всероссийского института рыбного хозяйства и океанологии. За их манипуляциями во все глаза следила Марина Чепуркина, чтобы позднее успешно повторять их на Тюменской земле. Однако это достижение было слабым утешением.

– Без всякого сомнения, вину за исчезновение краснокнижного сибирского осетра обской популяции возложат и на «Госрыбцентр», – размышлял генеральный. – Нужно принимать экстраординарные меры. В первую очередь требуется одомашнить взрослого осетра. Задача чрезвычайно сложная. Диких животных не зря спешат приручить в нежном детском возрасте…

Так Марина Александровна взялась за воплощение идеи в жизнь. Решила поселить диких производителей в питомнике. Отобранная для эксперимента группа «доходяг» из карантинного отстойника Абалакского рыбзавода, на которых уже махнули рукой, упорно не желала поглощать непривычный корм в неволе. У них инстинкты складывались с мезозойской эры юрского периода. Природой за многие миллионы лет им было заложено питаться живыми организмами бентоса: рачками, личинками комаров, моллюсками, мелкой рыбешкой… Скажем так, осетры были исторически упрямы. Однако не менее настойчивая Чепуркина шла на разные ухищрения, чтобы «пробить брешь» в многовековых устоях. Стряпала из комбикорма и живых кормов «аппетитные» котлетки. По нескольку раз в сутки натирала осетрам усики у ротовых отверстий вкусной смесью. Делала то, предпринимала это… И долгожданный момент наступил! Она заставила их есть! Однако, что и говорить, победа далась нелегко. Были моменты нервных срывов, разочарований в профессии, к которой, наверное, ее вела сама судьба.

Когда-то школьница из зауральского Шадринска Марина Чепуркина и не помышляла стать ихтиологом. Разве что-то заманчивое было для нее в названии этой профессии от героя Ихтиандра из кинофильма «Человек амфибия». Морское дно с его обитателями ну прямо-таки мистически привлекало девчонку. Что там проснулось в ее генах – трудно сказать. Но фильмы с подводными исследованиями Жака Ива Кусто она просматривала с восхищением не один раз. А когда бывший выпускник ее школы, студент биологического факультета из Перми доставал из портфеля засушенных морских звезд, ежей и другие морские диковины, собранные им в экспедиции на Средиземном море – она, единственная из 9 класса, как песню слушала парня не только на открытом уроке. Тогда и появилась мечта посвятить себя изучению обитателей морского дна. Не случайно поступила на биофак Тюменского госуниверситета. После его окончания пришла на работу в тогдашний СибрыбНИИпроект. Здесь и слетела с нее романтическая «чешуя». Нереализованный подводный экстрим Марина заменила на занятия скалолазанием (на уровне мастера спорта!), альпинизмом и горными лыжами. Пришлось вместо погружения в морскую пучину «купаться» в облаках.

Нельзя сказать, что идея одомашнивания осетров, которую ставят ей в заслугу, была нова. Один из ведущих в отрасли Краснодарский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, обслуживающий Азово-Черноморский бассейн с его притоками и занимающийся семью видами осетровых (белуга, русский осетр, севрюга и другими) и несколькими подвидами (гибридами), одомашнивал ценные породы рыб кормлением через введенный внутрь зонд. Без всякого сомнения, этим способом повреждались внутренние органы. И контроль за здоровьем производителей необходимо было вести с помощью УЗИ. Для постоянной практики рыбхозов это оказалось, мягко говоря, не совсем приемлемо.

А ленского осетра 30 лет приучали в бассейнах к искусственным кормам. Выращивать стадо производителей там предусмотрительно начали с икры. Но и этот опыт для тюменцев не подходил. Ждать десятки лет было немыслимо. Все меньше рыбы залегало в зимовальные ямы глубиной до 40 метров в сибирских реках. Раньше стерлядка сплошь выстилала их стенки, а внизу поленницей в анабиозе дремали мощные осетры.

В Тюменском рыбопитомнике в Костылево, расположенном в шестидесяти километрах от областного центра, «Госрыбцентру» принадлежит небольшой участок. Заведующая сектором осетроводства, кандидат биологических наук большую часть времени проводит здесь. В выкрашенном в голубой цвет ангаре при приглушенном свете и журчании воды в малых и больших бассейнах живут молодые и более взрослые осетры. Старший рыбовод Владимир Серебряков с помощником Николаем Галеевым в жаркие дни в напряжении. Для рыб требуется постоянно поддерживать температуру около 20 градусов. Минерализованную воду из скважин надо смешивать с холодной из речки Балды. Объясняют мне, что осетр тут за первый год вырастает с 35 миллиграммов до 2-4 килограммов. Это очень высокий темп. Если в природе осетр становится половозрелым в 18-20 лет, то здесь требуется четыре года для самцов и пять – для самок.

Однако, если недостанет необходимого жизненного пространства – достаточных объемов в бассейнах, осетр будет расти медленно и останется карликом весом в 7-8 килограммов. Конечно, местные условия не позволяют довести его до 250 килограммов, которых он достигал ранее в природе. Но здесь есть все необходимое, чтобы осетр “потянул” на 30-40 килограммов. И это уже впечатляет.

Заботы по поддержанию температуры в жаркие дни рыбоводы ставят ни во что в сравнении с недавней кампанией по отбору икры. В нынешнюю страду Чепуркиной помогают бывшие выпускники сельхозакадемии Иван Бызов, Николай Яковлев и Мария Ишназарова и студенты-практиканты. Втроем-вчетвером ребята достают из бассейна бьющуюся в беспокойстве рыбу, укладывают ее в нужном положении на носилках. Голову укрывают влажным полотенцем. Марина Александровна вначале вводит осетру антибиотик, чтобы предотвратить осложнения, затем делает скальпелем небольшой надрез яйцевода.

В связи с этим вспомнил, как мне однажды пришлось буквально вытаскивать из воды пойманного на удочку семисотграммового окуня, безудержная энергия которого просто привела меня в растерянность. А здесь дело приходится иметь с сорокакилограммовыми гигантами. Какая сноровка нужна, чтобы манипуляция прошла без сучка, без задоринки!

– Мы уже четыре года подряд берем икру у этих одомашненных рыб, – говорит Марина Александровна. – Нынче передали на Абалакский завод 1 миллион 340 тысяч развивающихся зародышей. Поскольку добились получения икры высокого качества, выход живых эмбрионов составляет до 95 процентов.

Добавлю, что в основе этих достижений лежит безупречное выполнение технологий (кормления, обеспечения зимовальных и других условий). Получить икру не хуже, чем у диких производителей в природе, дорогого стоит! Чепуркиной нельзя отказать в даре исследователя – пытливости ума и новаторских идеях. В «Госрыбцентре» мне показали патент на изобретение с названием «Способ предварительной обработки овулировавшей икры осетровых рыб». Поскольку с воспроизводством стада в Обь-Иртышском бассейне наметился просвет, Марина Александровна подумала и о получении качественной пищевой икры. Чего только не предпримешь, чтобы поправить природную осетровую и стерляжью демографию. Пусть икра, полученная в искусственных условиях, немножко уступает по некоторым параметрам, но и это еще один шаг к сохранению сибирского стада, за которое она держит перед родиной ответ.

Способ производства пищевой икры в «Госрыбцентре» гуманный и экологически безупречный для потребителя. Рыбе чуть-чуть помогают самой отдать икру. Однако она в эту пору, можно сказать, очень зрелая и важно сохранить ей форму и вид. Скажем, с перестоявшей смородиной сделать это невозможно. А Марина Александровна с участием технологов смогла укрепить оболочку икры, а потом еще умело посолить ее.

Сокращение осетровых катастрофическое не только в Обь-Иртышском бассейне, но и в Азово-Черноморском, Каспийском, на Дальнем Востоке. Потому такая задача стояла перед коллегами и из этих регионов. Они ее тоже решили с помощью консервантов. У тюменцев же появилась оригинальная технология укрепления оболочки без применения химии и с максимально возможным сохранением жира в деликатесном продукте в ситуации, когда включены биохимические процессы. К примеру, в астраханском жира не более пяти процентов, в «Госрыбцентре» – от восьми и выше. Промышленники могут отведать сибирского деликатеса из баночек в институтском испытательном центре рыбо- и морепродуктов. Передовой метод пока еще ждет своего применения.

– Чепуркина – профессионал высочайшего класса, – говорит заведующая лабораторией беспозвоночных промысловых, доктор биологических наук Людмила Литвиненко. – Наша лаборатория занимается рачком артемией – это основной корм для личинок рыб, который из нашей области поставляется также в рыбхозы России и за границу. Так она эту артемию изучила не хуже сотрудников нашей лаборатории. Вместе с нами участвовала в бельгийском проекте по обогащению биодобавками живых кормов. Более того, делала по артемии на безупречном английском доклад на международном симпозиуме в Иране. Да что там говорить! Ее знают и уважают рыбоводы чуть ли не всего мира. Марина Александровна отодвинула угрозу исчезновения сибирских осетровых. К слову, в Ханты-Мансийске строится завод по воспроизводству ценных видов рыб. Почти готов комплекс по товарному выращиванию стерляди у старицы Волковская Тобольского района. Возводятся и другие рыбохозяйственные объекты на территории нашего региона.

– А я бы хотела рассказать о другой стороне жизни Марины Александровны, – вступает в разговор сотрудница той же лаборатории (она же руководитель подготовки студентов сельхоз-академии по специальности «аквакультура») Елена Бойко. – Чепуркина ко всему прочему воспитала прекрасных дочерей – лингвиста Елизавету, будущего ученого-химика с мечтой создания новых лекарств Алену. А какими станут ее шестилетние внуки близнецы Елисей и Тихон, если их бабушка скоро собирается покорять горные пики Киргизии? Красавица, глубокий интеллигент, заботливая мать, хозяйка, исследователь… без нее и праздник не праздник!

Ценят Чепуркину и в далеком Таиланде. Там, используя энергию водопадов с холодной водой, в северо-западных районах, в джунглях выращивает она в каналах сибирских осетров. Два года наблюдает и ведет диагностику этого стада заведующая сектором осетроводства «Госрыбцентра». Наметила биотехнику выращивания рыбы в непростых условиях. В работе использует современную технику.

Кроме того, Марина Александровна прочитала цикл лекций по искусственному воспроизводству осетровых и проведет в будущем году лабораторные исследования в Чехии. В Польше разошлись в срочном порядке книги, где рассказывается о ее опыте подращивания молоди осетровых с помощью обогащенных кормов. Чепуркина помогла полякам максимально сохранить стадо по собственной технологии. В Германии она ведет исследования искусственно выведенной стерляди-альбиноса. Эта желтого цвета рыба интересна тем, что дает икру янтарного цвета, которая стоит в два раза дороже, чем традиционная. Планов у Марины Александровны громадье. Но своей главной целью она ставит подготовку кадров по аквакультуре. Ведь в регионе интенсивно развивается рыбоводство, и на смену самоотверженным исследователям должны прийти достойные.

Она читает для студентов сельхозакадемии курс осетроводства, проводит с ними практические и лабораторные занятия. Знакомит их с искусственным воспроизводством не только осетровых, но и остальных видов ценных рыб (сиговых, лососевых, карповых). Является руководителем практики по аквакультуре, начиная с третьего курса. Скажем, студенты в Сузгунском инкубационном цехе и других объектах уже выполняют такие работы, которые в других местах доверили бы только подготовленным специалистам. Студентам стараются дать по максимуму, соответственно, предъявляют и требования. Они очень быстро входят во «взрослую» жизнь. У подготовленных с помощью «Госрыбцентра» ихтиологов нет проблем с трудоустройством. «Покупатели» стараются прибыть для отбора специалистов не только на защиту дипломных проектов, но интересуются выполнением их курсовых работ, чтобы взять на заметку талантливых ребят.

– Некоторые из них решили специализироваться на осетровых, – делится Марина Александровна. – Ребят так же, как меня, поражает пластичность этих рыб, умение приспосабливаться и способность выживать в разных условиях…

Чепуркина говорит с любовью о своих воспитанниках.

– Не обижаетесь, что осетры не приветствуют вас, как это делают домашние животные? – спросил я как-то.

– В одном из изданий, – вспоминает она, – я о себе прочитала, будто стою в купальнике, а вокруг осетры на хвостах, как дельфины, танцуют. Увы, они привыкли жить в достаточно спокойных условиях.

Пусть так. Не способны рыбы ни на эмоции, ни на игру. Но для меня Чепуркина всегда будет представать в образе Королевы сибирских осетров.

Ее знают и уважают рыбоводы чуть ли не всего мира. Марина Александровна отодвинула угрозу исчезновения сибирских осетровых.


7043