Летом так хочется в отпуск, желательно месяца на три, чтобы вдоволь отдохнуть на каком-нибудь курорте с благодатным климатом. О чем же страстно мечтают наши комнатные растения?
когда мы радостно устремляемся на вожделенные дачи, они особенно страдают в душных непроветриваемых помещениях. Как сделать теплое время года, к примеру, для любимого фикуса комфортным и полезным? Будем разбираться.
Не секрет, что специалисты настоятельно рекомендуют большинство комнатных насаждений переселять на балкон, лоджию или даже в огород на все лето вплоть до первых осенних холодов.
Такая перемена благостно сказывается на растениях. В естественных условиях они крепнут, быстрее растут, обильнее цветут.
Итак, выносить на свежий воздух своих зеленых друзей рекомендуется весной, как только температура на лоджии поднимется на столько, что вам самим не будет дискомфортно находиться на ней в легкой кофточке.
Впрочем, торопиться с повальным переселением растений не стоит, особенно если вы начинающий цветовод или недостаточно много знаете о привычках и особенностях вашего любимца. Так, для очень теплолюбивых тропических растений типа кофе, орхидей, фикусов, гербер нежелательны даже низкие положительные температуры. Поэтому их можно оставлять на ночь на свежем воздухе лишь тогда, когда полностью миновала угроза заморозков, и наступило устойчивое тепло.
Несколько выносливее субтропические растения (юкка, пеларгония, жасмин, глициния, криптомерия и др.). Средиземноморские растения (самшит, падуб, кипарис, иглица и др.) ещё более устойчивы к перемене погоды и даже переносят кратковременные незначительные похолодания до низких отрицательных температур. Но всё же при угрозе заморозков любые комнатные растения следует занести в дом. В том случае, если они на лето высажены в открытый грунт, их следует хорошенько утеплить. Главное – не забыть снять «одежку», когда опасность минует, иначе вы рискуете «задушить» своего любимца чрезмерной заботой.
Кроме того, надо помнить, что воздушные и солнечные процедуры будут полезны растениям только тогда, когда их адаптация к новым условиям проводится постепенно. Резкая перемена условий содержания растений без проведения предварительного закаливания может принести им большой вред. Поэтому, выбирая на балконе и в саду место для каждого вида, важно учитывать потребности к свету, почве, влаге и солнечным лучам. Растения, которые любят тень, нельзя ставить на солнце, да и для солнцелюбивых растений резкое увеличение интенсивности освещения тоже может закончиться ожогом листьев и ствола. Не рекомендуется опрыскивание растений под горячими солнечными лучами, лучше это делать утром или в вечернее время.
Выставляя солнцелюбивые растения из квартиры на открытый воздух, нужно в течение первых двух недель защищать их от солнца: лучше разместить их на это время в тени, а затем, в утренние и вечерние часы, начинать выставлять под мягкие, ласковые лучи. Также нужно выбрать растениям подходящее, закрытое от ветра и сквозняков, тихое место в саду, где им будет более уютно, чем на открытой всем ветрам площадке.
В саду над растениями, которые не выносят переувлажнения субстрата, в период затяжных дождей лучше соорудить навес или временно перенести их под крышу. Растениям, которые любят опрыскивание, в тёплую погоду периодически хорошо бы устраивать комфортный “дождь” из лейки. Очень полезен “туман” из пульверизатора. “Водные процедуры” также важны как профилактика от вредителей, особенно в сухую жаркую погоду. Регулярный осмотр позволит вовремя обнаружить появившуюся на них тлю или других непрошеных гостей.
Расставляя контейнеры с растениями в саду, нежелательно ставить их на газон: трава под горшками погибнет, и после уборки горшка на зеленом ковре останутся некрасивые проплешины. Лучше не ставить контейнеры непосредственно на землю ещё и потому, что это облегчит доступ к растениям вредителей, а также в дренажное отверстие горшка могут пробраться почвенные обитатели и закупорить его, затрудняя сток воды. Поэтому рекомендуется ставить контейнер с растением на подставку-возвышение. Чтобы защитить дренажное отверстие горшка от проникновения туда дождевых червей и вредителей, нужно натянуть на его дно капроновый чулок. Небольшие контейнеры можно поместить в чулок полностью, закрепив его края на стволике растения, – для слизней это будет непреодолимое препятствие.
Как правило, многие растения требуют летом обильного полива, к тому же помните, что на свежем воздухе земля в горшке пересыхает очень быстро (особенно в жару), не оставляйте надолго их без внимания и ухода.
Рекомендуется покрыть поверхность субстрата в горшке сфагнумом, препятствующим быстрому испарению влаги. Чтобы контейнер с растением не перегревался на солнце, можно обернуть его белой бумагой или тканью, прикрыть от горячих лучей любым изолирующим материалом. Также можно закопать контейнеры с растениями в саду, предварительно заложив в заготовленной яме слой дренажа из битых кирпичей или гравия для лучшего отвода воды из дренажных отверстий горшка. Закапывание контейнеров в землю позволит, во-первых, уберечь корни растений от перегрева и быстрого пересыхания субстрата, во-вторых, создать иллюзию естественного роста растений “в природе”, которые в прикопанных горшках смотрятся в саду очень органично.
Многие цветоводы в начале лета высаживают из горшков прямо в открытый грунт сада амариллисы, пеларгонию, золотой ус, бальзамины и другие растения, где они растут вплоть до наступления осенних холодов.
Однако важно заранее знать, как ваш питомец отреагирует в конце лета на переселение обратно в домашний горшок. Некоторые виды после такого потрясения приостанавливаются в росте, могут заболеть и даже погибнуть. Так, например, некоторые хозяйки высаживают в теплое время года в грунт фикус Бенджамина. А потом очень расстраиваются, когда фикус, поменяв привольную жизнь на квартирное содержание, грустит и сбрасывает листья.



