Кто не успеет, сильно пожалеет

В Заводоуковске снова заговорили о приборах учёта! 1 июля был крайний срок их установки в многоквартирных домах на договорной основе. Чем же обернётся начало второго летнего месяца для тех собственников жилья, кто не уложился до этого дня?

Конечно, приборы учёта и далее в обязательном порядке будут устанавливаться в каждом доме, но уже гораздо с большими затратами. Времени на раскачку практически не осталось. И всё же собственники жилья ещё могут успеть договориться с управляющей компанией, внести хотя бы часть денег и определиться в сроках окончательного расчёта за данную услугу. Более того, пока у граждан есть право выбора: кто и за сколько выполнит данную работу.

– Ещё год назад мы стали проводить разъяснительную работу, начав с центра города. Определяя цену вопроса с руководителями управляющих компаний и подрядных организаций, нашли оптимальный вариант. Оказалось, в городе есть свои предприниматели, готовые выполнить эту услугу не хуже «варягов», а главное – дешевле. Не по столичным или областным расценкам, а по своим, приемлемым для Заводоуковска, – говорит первый заместитель главы администрации округа Игорь Денисов. И продолжает:

– Одновременно доводили до собственников жилья, во сколько обойдётся им установка приборов учёта. В данном случае законодательство допускает оплату в кредит до пяти лет. Но деньги в долг – это ещё и проценты. Куда выгодней рассчитаться не за годы, а в течение считанных месяцев, а лучше вообще обойтись без займа.

Как рассказал далее Игорь Алексеевич, к сожалению, до сего дня большинство горожан отделывается молчанием – ни да, ни нет. Не потому ли из 1368 многоквартирных зданий общедомовыми приборами учёта холодного водоснабжения к началу мая было оснащено лишь 57, а из 93 домов, имеющих горячее водоснабжение, контроль осуществляется только в трёх. Лишь в каждом четвёртом многоквартирном доме установлены приборы, учитывающие общее потребление тепловой энергии, а электрической – в каждом восемнадцатом.

Между тем неумолимо приближается время, когда соответствующие надзорные органы потребуют от поставщиков энерго и иных ресурсов: завтра приборы учёта должны стоять! Те в свою очередь, не имея средств, собранных жильцами, обратятся в банки за кредитованием. В конечном счёте, расплата за всё ляжет на плечи владельцев квартир. Одно дело, когда работа производится на договорной основе, устраивающей обе стороны, и совсем иное, когда её выполнят в обязательном порядке, основываясь на соображениях собственной выгоды.

И это не будет июльским повышением тарифов ЖКХ, о котором предупреждала власть. Это станет следствием беспечности и пассивного отношения самих граждан к кампании, проводимой во всех муниципалитетах области, да, собственно, и России. К тому же установка после 1 июля приборов учёта в приказном, а значит, массовом порядке, обернётся повышением спроса как на сами приборы, так и на услугу по их подключению. Согласно же законам рынка и формуле, выведенной К. Марксом, там, где спрос превышает предложение, цены растут, и порой неимоверно.


7041