Кофеманам бывает очень трудно отказаться от любимого напитка. Но если здоровье не позволяет баловаться кофеином, на помощь придёт цикорий.
Порошок и концентрат (он удобнее и приятнее на вкус) можно приобрести в магазине, а можно развести растение на даче или просто собрать на ближайшей опушке. Ведь красивый синий цветок на жёстком стебле часто можно встретить и на тюменских просторах.
Листовой (культурный) цикорий – растение бледное и на цветок уже мало похожее. Но для салатов – вещь незаменимая. У дикороса используют прежде всего корни растения, которые заготавливают весной и осенью.
Их сушат, обжаривают до бурого цвета и растирают в порошок, который потом заваривают и пьют вместо кофе. В принципе, листья и цветы тоже используют, но уже для примочек в лечении кожных болезней.
Нас же сегодня интересуют полезные свойства кофезаменителя. Их масса. Неслучайно напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, прочно вошёл в рацион питания европейцев – как детей, так и взрослых, особенно диабетиков. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток с добавлением меда, лимона и яблочного сока.
В корне цикория содержится шестьдесят процентов инулина – полисахарида, который широко применяется в питании диабетиков как заменитель крахмала и сахара. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в лечении тахикардии и расширяет сосуды, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Корни цикория содержат до пятнадцати процентов сахаров, горькие и смолистые вещества, до двадцати процентов фруктозы, а также каротин, витамины группы B (B1, B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, пектин, белковые вещества.
Более всего он ценится за сахаропонижающие, желчегонные и противоглистные свойства. В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).
В народной медицине цикорий применяют при болезнях печени, селезенки, почек. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами. Удивительно, насколько щедра природа к тем, кто пытается разгадать её тайны и с благодарностью принимает дары!



