Десятого июля 1709 года царь Петр I благодаря своему полководческому таланту и доблести русского солдата одержал блестящую викторию над войсками шведского короля Карла ХII. Битва при Полтаве принесла нашему Отечеству и русской армии немеркнущую славу.
Десятого июля 2012 года об этом сражении вспоминали участники «Старой заставы» – так называется одна из смен областного оборонно-спортивного лагеря «Ратники». Ни много ни мало, это целый батальон мальчишек и девчонок от 14 до 17 лет из Нижнетавдинского, Исетского, Тюменского районов, Заводоуковского городского округа, Тюмени, Ялуторовска, Упорово.
Все они – курсанты и учащиеся специализированных классов добровольной подготовки к воинской службе. Классы носят красивые и звучные имена: «Гвардеец», «Витязь», «Триумф», «Броня», «Барс», «Рысь», «Арбиталь», «Гвардия».
Торжественное открытие смены состоялось на плацу областного детско-юношеского центра «Аванпост». С напутственными словами перед ребятами выступил представитель областного совета ветеранов Анатолий Козырев. Ему было пять лет, когда началась война, а уже в девять он ушел с дивизионом «катюш» на фронт и встретил Победу в Кенигсберге. Ветеран пожелал юным ратникам с честью пройти все испытания, обрести на смене чувство локтя, узнать, что такое настоящая дружба.
По словам начальника смены майора Игоря Ревенко, его воспитанники пройдут строевую, огневую, военно-тактическую, медицинскую, туристическую, высотную, спортивную подготовку, научатся играть в пейнтбол, страйкбол, лазертаг, на практике в военно-полевых условиях закрепят знания, полученные в течение учебного года. «Подготовка у ребят есть, – отметил командир, – видно, что они у себя в классах многому научились. Уверен, что за предстоящие десять дней они станут еще более собранными и подтянутыми».
– Хочется побольше узнать, что такое армия, – рассказала Марина Кремлева, девятиклассница из Ялуторовска. – Может быть, в будущем поступлю в военное училище. У меня и папа, и дедушка служили в армии, а прадедушка погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Так что военная тема в нашей семье звучит довольно часто. Меня и моих подруг близкие поддержали, и вот мы здесь – будем оттачивать строевой шаг, учиться жить по распорядку…
Для Кости Петрова из села Новая Заимка Заводоуковского городского округа это уже третья смена по счету. Для него служить или не служить в армии – не вопрос. С удовольствием носит камуфляж и солдатские ботинки. Когда призовут на срочную службу, то хотел бы служить в спецназе, танковых или ракетных частях.
По словам директора центра «Аванпост» Александра Перова, для проекта «Ратники» это уже пятнадцатый – юбилейный – сезон. За эти годы через систему оборонно-спортивных лагерей на территории области прошло более 10 тысяч курсантов и учащихся. В нынешнем году в лагере «Ратники», чьи площадки действуют в Тюмени, Ишиме, Упорово, Нижней Тавде и Ялуторовском районе, побывают две тысячи школьников.
«Нам кажется, что в атмосфере, которая будет для вас создана, – обратился к смене подполковник, – необходимо побывать каждому человеку. Наша цель – показать вам модель современного войскового расположения, адаптировать вас к жизни в военно-полевых условиях. Уверен, что через десять дней, когда все испытания закончатся, большинству из вас не захочется отсюда уезжать. У многих на душе будет грустно от разлуки с товарищами, с которыми вместе пережили те или иные трудности. Со своей стороны мы постараемся, чтобы все трудности и препятствия были достойно преодолены!»
В заключение над «Старой заставой» прозвучала красивая солдатская песня. Ее исполнил лауреат фестиваля патриотической песни «Димитриевская суббота» Дмитрий Алистратов.



