На водоемах погибли 17 человек

Семнадцать человек погибли на водоёмах юга Тюменской области с начала лета. Из них пятеро детей.

Как сообщили специалисты Главного управления МЧС России по Тюменской области, первая причина несчастных случаев – купание в местах, не оборудованных для отдыха, на участках с захламленными руслами рек.

Дети, по словам главного госинспектора по маломерным судам регионального Центра ГИМС Сергея Каплина, чаще всего попадают в неприятные ситуации и погибают, если остаются предоставленными самим себе, а сверстники не в силах прийти им на помощь. Подростки устраивают «соревновательные» заплывы, прыжки в воду с мостов и других высоких конструкций.

Взрослые становятся жертвами своей беспечности, когда так же, подобно детям, пытаются доказать свою храбрость друзьям или возлюбленными. Ныряют с берегов рек в тех местах, где ранее затонули корабли, лежат на дне бревна-топляки и деревья. Чаще всего взрослые гибнут в нетрезвом состоянии, причем те, кто хорошо умеет плавать, и даже люди, имеющие спортивные разряды по плаванию.

Суицидным местом нарекли спасатели и инспектора ГИМС Мост влюбленных в Тюмени. Там с недавнего времени установлен пост полиции общественной безопасности с круглосуточным дежурством. Несмотря на это, попытки прыгнуть с моста продолжаются. Высота от поверхности воды здесь такая, что не оставляет шанса остаться в живых даже опытному спортсмену-ныряльщику. «Это равносильно тому, что прыгнуть на асфальт», – говорит Сергей Каплин.

Официально зарегистрированных пляжей на водоемах юга области пока пятнадцать. На этой неделе откроют еще два оборудованных места отдыха в Аромашевском и Упоровском районах. На всех санкционированных пляжах несут круглосуточное дежурство аттестованные спасатели.

Репортаж с Туры о патрулировании госинспекцией по маломерным судам МЧС России по Тюменской области читайте в одном из следующих номеров газеты.


7028