По следам первопроходцев

По распоряжению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина в Салехарде началась подготовка к комплексной научно-исследовательской экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика-2012». О ходе подготовки и стоящих перед экспедицией задачах рассказал первый заместитель губернатора округа Владимир Владимиров.

– На протяжении последних 25 лет у нас никто не занимался системой фундаментальных данных о состоянии территории. Мы проводили только перепись населения, изучая численность, состав, показатели смертности-рождаемости. А что происходит с природой, как меняются ее экологические показатели – тут мы динамики не видим.

Каких-либо данных на этот счет нет даже в Росгидромете. Есть предельно допустимые нормы экологической нагрузки, а вот общая картина происходящих в этой сфере процессов отсутствует. Поскольку Ямал заявил о своих амбициях быть центром арктической территории, глава округа Дмитрий Кобылкин выступил с инициативой провести комплексную научно-исследовательскую экспедицию, которая бы выяснила, что происходит у нас в регионе, в Арктике, на российском шельфе.

Пласт непонимания пробили очень большой. Как обычно бывает? Вначале это никому не нужно, а потом мы все вместе пользуемся полученными плодами. Так или иначе, департамент по науке и инновациям правительства ЯНАО активно поработал, инициативу поддержали в Росгидромете, в Правительстве РФ. Подписано соглашение, получено техзадание. Экспедицию профинансируют округ, Федерация и Росгидромет. Стоимость экспедиции – 45 миллионов рублей. Срок – 50 дней.

1 августа из г. Архангельска российское судно «Профессор Молчанов» выйдет в море. Это наиболее благоприятный погодный период. За это время судно пройдет по Белому, Баренцеву, Карскому морям, проследует вдоль берегов Ямала, острова Белый и направится к Енисею. Участники экспедиции проведут морские исследования, сделают несколько сухопутных выходов на западном побережье полуострова, на острове Белый, обследуют Енисейскую губу. В программе исследований – сбор глубинных проб в Карском море, состояние травяного и лесного покровов, забор воды, воздуха, грунта, изучение содержания в них вредных веществ, тяжелых металлов. Обь и Енисей – две живые артерии, и все продукты жизнедеятельности человека попадают в эти реки. Ученые сравнят, насколько промышленный потенциал регионов влияет на их состояние.

Численность научного коллектива составит около 50 человек. Это федеральные служащие, биологи, гидрометеорологи, экологи, океанографы. Половина из них – ямальцы.

Предполагается, что в обсуждении результатов экспедиции примут участие ведущие ученые РФ. Несомненно, полученные данные вызовут большой интерес в научном сообществе, ими захотят воспользоваться многие структуры и организации.

По решению губернатора Дмитрия Кобылкина, в дальнейшем такие экспедиции планируется проводить ежегодно.


6997