Они приходят в любую погоду...

Интернет забит разного рода новостями, в любое время могу посмотреть электронные версии печатных изданий. Но я привычно заглядываю в почтовый ящик, почтальонка Наташа около полудня приносит нам свежие выпуски газет.

– Утро начинается с сортировки корреспонденции, раскладываем по адресам газеты, журналы, письма, – рассказывает Наталья Налобина, уже полтора десятка лет она работает почтальоном центрального отделения Голышмановского почтамта. – В это время мы успеваем обменяться новостями, и часов в десять отправляемся на свои участки. Каждый день у нас пешеходные прогулки – в среднем по двадцать одному километру, еще и с грузом. Но я люблю свою работу, наверное потому, что меня всегда ждут. Жаль, письма стали редко друг другу писать (все больше деловых, официальных), но хоть одно, да всегда есть в моей сумке.

– Наша работа – это общение с людьми. Бывает, пожилым просто поговорить не с кем, зайдешь в дом, они про все расспросят, свои проблемы выложат, иногда что-то и мне подскажут, – добавляет Наталья Скареднова. – Я предлагаю им разные товары, принимаю заказы, чтобы принести нужное на следующий день. Поэтому, кроме почтовой сумки на груди, у меня обычно в руке пакет с товарами.

Среди семи почтальонов центрального отделения Наталья лидирует по распространению подписки, впереди и по объему оказанных услуг. В конкурсе «Наш почтальон» в прошлом году победу одержала на местном уровне Ирина Кривопалова, которая затем стала призером областного соревнования профессионалов. Сейчас она в декретном отпуске, в ее семье появился четвертый ребенок.

Современная почта оказывает порядка сотни услуг. Самыми популярными среди населения остаются выдача почтальоном пенсий и социальных пособий, прием коммунальных платежей, оплата за телефон. С появлением интернет-магазинов вновь выросло количество посылок. после капитального ремонта здание почтамта преобразилось не только снаружи, приятно зайти в просторный современный зал. И всякий раз замечаю: не одна я у оконца…

– В нашем почтамте трудятся 245 человек. Обслуживаем почти 54 тысячи жителей сел и деревень на территории трех соседних районов – Голышмановском, Аромашевском, Бердюжском. В составе почтамта 43 отделения связи, – рассказывает Дмитрий Чемакин, начальник обособленного структурного подразделения «Голышмановский почтамт». – Для почтальонов в отдаленных деревнях в прошлом году выдали сорок велосипедов. А теперь у нас появилась моторизованная доставка – почтальон на колесах. Для автомобиля разработан специальный маршрут по населенным пунктам с малым количеством дворов. Более того, он привозит по заказам населения продукты, то есть заменяет магазин или дополняет имеющийся. Вот только что отправили в Аромашевский район нагруженную «Газель» с товарами. За последние три года наш почтамт получил три новых автомобиля для доставки почты, порядка двадцати компьютеров. Открыли одиннадцать пунктов коллективного доступа в Интернет, в сельской местности такая услуга востребована.

– Для нас почтальон – это связь с миром, потому что живем далеко от райцентра, да еще и дорога грунтовая, в непогоду не выедешь со двора, – делится проблемой Лариса Попова, жительница деревни Скарединка. – Через почтальона мы оплачиваем коммунальные услуги, пополняем баланс сотового телефона. У почтальона можно купить, например, химикаты и удобрения для сада-огорода, конфеты и чай, билет на поезд или самолет. Ягоды в лесу поспели, впору заказать мешок сахара, да и растительное масло нужно...

По сигналу сельского почтальона (когда от жителей поступили крупные заказы) в населенный пункт приезжает автомобиль с товарами. Среди подписных изданий самая популярная, конечно, районная газета. Люди вновь и вновь заглядывают в почтовый ящик. Большая радость, если в нем увидят письмецо от родных. По телефону ведь всего не расскажешь, электронная связь не везде. Сегодня почтальоны трех отделений почтамта в поселке Голышманово понесли по улицам и переулкам две с половиной тысячи экземпляров газет и журналов. Завтра у них профессиональный праздник. Поздравляем! Крепкого всем здоровья!

 

Открывайте скорей, почтальон у дверей!

117-4-2Аля САЗОНОВА
Андрей ЧЕРЕПАНОВ
/фото/

Тюменские почтовики в канун своего профессионального праздника не только принимали поздравления, но и одаривали горожан. Очень приятным сюрпризом для жителей Войновки стало открытие после реконструкции отделения почтовой связи 625053. Этого события здесь ждали восемь месяцев.

– Наше отделение единственное в этом районе, мы обслуживаем сорок две тысячи человек и около сорока организаций. И, конечно, люди терпели большие неудобства, когда мы закрылись на ремонт. С другой стороны, это было необходимо сделать. Теперь и помещения в отличном состоянии, и ассортимент услуг значительно расширился. Заработали два универсальных окна, отделение оснащено всем необходимым техническим оборудованием, современными каналами связи, удобными торговыми витринами и мебелью. Кстати, именно у нас открылся первый в городе почтовый магазин, где можно купить периодику, художественную литературу и прочие товары. Надеемся, что жители района оценят наши старания, – рассказала начальник отделения Валентина Чикишева.

И действительно, «войновчане» от обновленной почты в восторге. Первые посетители пришли сюда с самого утра, задолго до официального открытия.

– Как только услышала, что наша почта открылась, зашла посмотреть. Помещения как будто больше стали, кондиционеры появились, окна дополнительные и магазин. В общем, не зря мы ждали, – поделилась впечатлениями сторожил района Мария Поликарповна Устюгова.

В церемонии открытия обновленной почты приняли участие заместитель директора областного УФПС Наталья Санникова, начальник районного почтамта Светлана Докшина, а также заместитель руководителя управы Восточного административного округа Артем Правдин.

Всего в рамках реализации программы «Реконструкция ОПС» за счет средств «Почты России» с 2008 года в регионе отремонтировали более 20 отделений.

Сегодня почта переживает этап реформирования основ своей деятельности. Отделения становятся мультисервисными центрами, предлагающими весь спектр традиционных почтовых, инфокоммуникационных, финансовых и других услуг, перечень которых постоянно расширяется.

В нашем регионе более 460 отделений связи, в которых трудятся почти четыре тысячи специалистов. Ежегодно только тюменские почтовики принимают, обрабатывают и доставляют свыше 8,5 миллиона писем, около 145 тысяч посылок и более миллиона денежных переводов.


7011