«Моторная» экспозиция

Событие для города в середине лета вроде бы не из ряда вон – открытие постоянно действующей экспозиции, состоящей из огромных ракетных и самолётных двигателей, произведённых в своё время на Тюменском моторном заводе.

Однако интерес заключается в том, что воплощённые чудеса научной и технической мысли нашли своё пристанище в стенах местного нефтегазового университета. Дело в том, что признанная кузница инженерных кадров в добрые времена подготовила для этого оборонного предприятия тысячи уникальных специалистов, а сегодня многочисленная абитуриентская братия в коридорах вуза нет-нет, да и заглянет сюда, завороженно созерцает редкие экспонаты и с удивлением открывает для себя богатое прошлое своей будущей альма-матер.

Идея создать зал Славы моторного завода в рамках вузовского музея техники принадлежит Виктору Копылову, профессору, доктору технических наук, заслуженному деятелю науки и техники России, Почетному гражданину нашего города, одному из первых ректоров «нефтегаза», автору популярной серии историко-краеведческих книг «Окрик памяти». Его коллега старший научный сотрудник НИИ истории науки и техники Зауралья нефтегазового университета, кандидат исторических наук Татьяна Исламова, активная участница реализации задумки, рассказала: пришлось специально расширять оконный проём, дабы занести в помещение самый крупный экспонат – подъёмно-маршевый двухтонный двигатель самолета Як-38 палубного базирования (с вертикальным взлетом и посадкой на тяжёлых авианесущих крейсерах). Взору первых посетителей сегодня представлен также противокорабельный двигатель ракеты «Москит», не имеющий аналогов в мире. В былые времена китайские военные закупили до полутора десятков образцов этого сверхоружия. Говорят, иностранцев особенно поразило то, что во время демонстрационного показа ракета, даже без соответствующей «начинки», прошила корабль-мишень насквозь и полетела дальше. А в боевом снаряжении она способна двигаться по и над морем на высоте нескольких метров и поражать цель в любой точке Мирового океана, оставаясь незамеченной для вражеских радаров.

Тюменский моторный выпускал и форсажную камеру сгорания для самолёта Су-24, и отдельные узлы для МИГа-29, и вспомогательную установку электрообеспечения и запуска двигателей самолетов Ил-114, и непритязательную на вид электронную начинку для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК)
 С-75… Кстати, именно такой ракетой в 1960 году русские сбили над Свердловском самолет-шпион американского летчика Пауэрса. Словом, грозная военная техника. Она служит задачам обороны страны и по сей день. Язык не поворачивается назвать её словом «ретро». Изделия российского оборонпрома впечатляют, а сам по себе факт их создания наводит на определенные размышления: умели же люди! Наши люди! И об этом собравшиеся говорили восторженно, с гордостью: «В этом зале запечатлён выдающийся трудовой подвиг тюменских рабочих, конструкторов, инженеров, технологов – всех тех, кто создавал чудеса техники того времени. Многие из них – выпускники нашего «нефтегаза», тогдашнего индустриального института».


6999