Качество – основа успеха

В Тюмени завершился экспертный отбор продукции, представленной организациями и предприятиями разных форм собственности на конкурсы «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и «Сто лучших товаров России». В этом году значительно увеличилось количество и ассортимент товаров и услуг, претендующих на премию Правительства РФ. Всего было подано 364 заявки от 136 предприятий.

Как рассказал начальник Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев, товаропроизводители, которые уже участвовали когда-то в конкурсе, стараются вновь представить свою продукцию. Но уже в новой упаковке, улучшенного качества.

По его словам, покупательная способность населения увеличивается. Поэтому по многим видам товаров тема качества выходит на первое место, а цены – на второе.

– Мы входим во Всемирную торговую организацию и должны производить конкурентоспособную продукцию. Думаю, отличительными и выигрышными свойствами тюменских продуктов является то, что они изготавливаются на основе натурального сырья. И хорошо, что до нас не дошли «неправильные» новейшие технологии, то есть те, что работают на искусственных компонентах, – считает Андрей Вадимович. – Выставляя продукцию на оценку требовательным экспертам, производители таким образом оценивают и свои возможности. Предприятия «шлифуют» шероховатости, приводят товар в соответствие с требованиями и законами рынка. В этом году, кстати, состав экспертной комиссии увеличился. Члены жюри «исследуют» продукцию со всех сторон. Даже интересуются историей товара, то есть не было ли на него нареканий в течение года. В прошлом году по брусчатке, например, была большая дискуссия о сроках износа. В общем, награды просто так не даются. Все эксперты работают на общественных началах. В результате обсуждений они дают объективную оценку качеству товаров и услуг, их конкурентоспособности, перспективах на рынке.

Директор Тюменского центра стандартизации, метрологии, сертификации Владимир Вагин отметил:

– Хотим мы того или нет, но на наш рынок приходит заграничный конкурент. Это и заставляет наши предприятия увеличивать объемы производства, строго следить за качеством и расширять ассортимент продукции и видов услуг. Такие конкурсы помогают товаропроизводителям подниматься на новый уровень состязательности. На 11 процентов увеличилось число конкурсантов, на 32 процента расширился ассортимент продукции. Очень хорошо поработали в плане подготовки к конкурсу муниципалитеты Нижневартовска, Сургута, Радужного, Мегиона, Нягани, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Салехарда.

Представители нашего региона на российском уровне не раз были отмечены высокими наградами. Успехов добились не только товаропроизводители. Дипломов «Лидер качества» удостоены санаторий «Большой Тараскуль», Сургутская библиотека, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Советский.

Лучшие товары и услуги Тюменской области будут определены чуть позднее, в июле назовут имена лауреатов и дипломантов регионального конкурса. А Всероссийский завершится в ноябре.


7014