Как и обещали в прошлом номере, продолжаем поднимать тему колорадского жука. Эта проблема сегодня для дачников самая острая. Предлагаем вам советы от наших постоянных авторов.
Боремся с пришельцами из Канады
Паразитическое насекомое, называемое колорадским жуком, является злостным врагом второго нашего хлеба – картофеля и других пасленовых растений.
Взрослая полосатая самка 9-10 миллиметров откладывает ярко-розовые личинки, которые, подрастая, поедают листья картофеля, и если не уничтожать личинок, от поросли картофеля останется одна ботва.
В начале лета колорадский жук оккупировал поля и огороды горожан. Не успели картофельные ростки показаться на поверхности земли, как эти полосатики буквально облепили молоденькие кустики и начали откладывать личинки. Побывав на огороде знакомых, которые в это время окучивали картофель, увидел скопление жуков и, не слушая отговорки хозяйки, стал собирать взрослых «колорадов» в баночку с водой.
Как известно, борьба с этим вредителем проводится двумя способами: опрыскиванием химикатами и ручным сбором. Мои соседи решили воспользоваться химикатом «Искра». Но, видимо, напутали с пропорцией и погубили весь урожай! В этом сезоне они придерживаются второго метода. Дмитрий говорит: «Не ленюсь, утром обхожу участок, собираю жуков да личинок и уничтожаю в соленой воде. Кстати, подросшим личинкам нашел применение – беру на рыбалку в качестве наживки. Как ни хорош препарат против жука, но химия, убивая полосатика, откладывается и в картофеле, а человеку эта отрава здоровья не прибавит».
Враг «второго хлеба»
Николай ЧУПИРО
Каждое лето дачники борются с колорадским жуком. Заморский гость чрезмерно плодовит, прожорлив и легко выживает при любой погоде. Разработано уже огромное количество химических препаратов против «колорадо», но не всегда хочется применять ядовитые вещества на огороде. Да и целесообразно ли? За тридцать лет дачного стажа я собрал несколько рецептов механической борьбы с этим вредителем и хочу поделиться своим опытом с читателями «ТП».
Однажды у меня не хватило семенной картошки и пришлось купить ведро чужой. После посадки ботва у местного картофеля быстро поднялась, а у покупного была низкорослой и неприглядной. Но что удивительно – жуки облюбовали именно ее. Каждый вечер собирал с кустов взрослых жуков, а на следующий день они снова сидели на ботве. В сентябре с участка, где рос «засиженный» жуками покупной картофель, даже не стал выкапывать клубни – был уверен: они, если и есть, то очень мелкие. Зато я приобрел неплохой опыт и теперь советую: после посадки картошки высадите недели через две-три несколько гнезд старого картофеля. Молодые листья «отвлекалочки» обязательно облюбуют жуки, а основная посадка останется целой. Кроме того, на маленьком участке жуков будет легче собрать. Совет второй. После появления всходов и после окучивания картофеля, опрыскайте его раствором золы (стакан золы на десять литров воды). При появлении личинок соберите несколько кустов полыни (200-300 г), нарежьте ее, добавьте два стакана золы и сделайте настой в десяти литрах горячей воды за два-три часа до опрыскивания.
Еще могу посоветовать использовать в борьбе с жуками самодельные ловушки. Для этого возьмите стеклянные или металлические банки. Края емкостей натрите картофельным соком, на дно положите несколько кусочков картошки. Банки (на сотку примерно по двадцать штук) расставьте на участке. Ловушки осматривайте регулярно. Еще в качестве ловушки хорошо подойдут картофельные очистки (примерно ведро). Их нужно поместить в компостную яму. Запах такого «деликатеса» обязательно привлечет жуков, и когда они слетятся на кучу, их будет легче уничтожить.



