Точка опоры Любови Орловой

Недавно, листая подшивку «Тюменской правды», обратила внимание, как часто мы пишем о людях. Не о политиках, не о звездах местного розлива. О простых, на первый взгляд, совершенно обычных людях, которых каждый из нас ежедневно встречает по дороге на работу, в общественном транспорте или на лестничной клетке собственного дома. Для чего мы это делаем, чем примечательны такие публикации? Понять нетрудно: герои таких материалов, чья жизнь ровными строчками уместилась на газетной полосе, – личности неординарные, достойные стать примером для общества.

Сегодня мне хочется рассказать о частой гостье редакции «ТП». С первой нашей встречи Любовь Георгиевна Орлова произвела впечатление человека решительного, дисциплинированного, с обостренным чувством справедливости.

В ней так ярко горит та искра неравнодушия, которая в нашем суетном мире не каждому дается. А потому Орлова – человек неугомонный, увлеченный. Нет, она не будет стоять в стороне (как же с ее-то активной жизненной позицией!). Но Орлова из такой редкой породы людей, которые для себя не просят. Поэтому к нам она приходит обычно по информационным поводам. И все про свой любимый индустриальный институт (ныне нефтегазовый университет), и про бывших коллег. Ей очень хочется, чтобы помнили о тех, кто стоял у истоков столь важного ныне образовательного учреждения. И мы охотно откликаемся на ее призывы.

Скоро у Любови Георгиевны 80-летний юбилей. Впечатляющая дата. Родилась наша героиня 18 июля 1932 года в Иркутске. Страсть к точным наукам обнаружилась у Любы еще в школе. Поэтому никто не удивился, когда она успешно выдержала экзамены в местный университет на математическое отделение физико-математического факультета.

Забегая вперед, скажу, что Любовь Георгиевна с выбором профессии не ошиблась. Действительно, у нее талант от Бога. Об этом красноречиво говорят не только блестящие научные работы, но и ученики, многие из которых стали уважаемыми людьми в нашей области. Однако вернемся в далекий 54-й. Выпускнице Орловой не пришлось долго искать место работы. Шутка ли: ее пригласили в столичный математический институт
им. Стеклова. Такое доверие молодому специалисту! Но девушка, вопреки современным нравам, выбрала личное счастье, а не карьеру.

Любовь серьезно увлекалась гимнастикой и на одной из тренировок встретила Анатолия, своего будущего мужа, выпускника Московского института физкультуры. Через год после свадьбы родился первенец Саша, так что пришлось остаться в Иркутске. Впрочем, и в родном городе талантливую Орлову ждали.

– Пока бабушка занималась внуком, я трудилась ассистентом кафедры математики и физики Иркутского финансово-экономического института. Отработала в нем десять лет, четыре года из них старшим преподавателем. Читала студентам лекции по высшей математике, теоретической механике и математическому программированию. Вела семинары с аспирантами и соискателями, – вспоминает наша героиня.

В 1964 году в семье Орловых случилось радостное событие – на свет появились двойняшки Андрей и Сергей. Счастье многодетных родителей омрачала только одна проблема – нехватка квадратных метров. Но и тут удача улыбнулась им: cупруги прошли по конкурсу во вновь открывающийся Тюменский индустриальный институт. И оба – на должности старших преподавателей. Любовь Георгиевна – на кафедру высшей математики, а Анатолий Романович – на кафедру физвоспитания.

Орловы оказались в числе первых, кто открывал ставший со временем знаменитым «индус». И, пожалуй, они были одними из немногих преподавателей со стажем. Большинство их коллег оказались выпускниками педагогических вузов. Им предстояло еще только овладеть новыми разделами высшей математики, и это, конечно, накладывало определенный отпечаток на работу института.

Жизнь на новом месте супругам понравилась, скоро и жилищные условия улучшились. Любовь Георгиевна была счастлива и всю свою энергию и знания направила на развитие института и студентов. Практически сразу на одном из методсеминаров предложила ввести в учебный план курс теории вероятностей и математической статистики, заменив практические занятия по матстатистике лабораторными. Такая мера позволила студентам прибрести навыки обработки экспериментальных данных, а преподавателям более подробно изучить предмет.

Первыми учениками Орловой стали химики-технологи. Лекции она читала потокам по сто студентов. Конечно, было тяжело, но Любовь Георгиевна не из тех, кто пасует перед трудностями. К тому же не зря высшие силы наделили ее особым талантом. Она не просто преподавала, а прививала любовь к своему предмету, к профессии педагога. Неслучайно многие студенты Орловой выбрали в дальнейшем именно эту стезю.

– Тюменский индустриальный институт одним из первых вузов страны начал использовать телевидение в учебном процессе. Сначала лекции читали в прямом эфире заочникам из областного телецентра, а после трансляции шли из самого института. Я прочитала одну из первых лекций по ТВ 23 февраля 1966 года и занималась этим 15 лет, – рассказывает Орлова.

За это время ей удалось усовершенствовать методику. Своим опытом УТВ она неоднократно делилась с коллегами из других городов. Ее наработки значительно поспособствовали внедрению телевидения и кино в учебный процесс. Но, к сожалению, Любовь Георгиевна, как и многие другие преподаватели УТВ, почему-то не попала в Тюменскую телевизионную энциклопедию, изданную в наши дни.

В том же 1966 году состоялся первый набор студентов на экономическую специальность. В программу курса высшей математики вошли новые разделы: математическое программирование и основы математических методов в экономике. Читать их было некому, кроме Орловой, у которой за плечами уже был солидный опыт такой работы в Иркутске.

Через несколько лет Любовь Георгиевна смогла подготовить из своих ассистентов лекторов по этим разделам математики и передала им следующие потоки студентов. Ну, а из трех наборов Орловой самыми сильными стали ребята из групп 1969 года. Многие из них впоследствии начали работать преподавателями, некоторые защитили кандидатские и докторские диссертации. Она по праву гордится тем, что они пополнили и укрепили экономические кафедры родного института и других вузов.

– В 1970 году я перешла работать на механический факультет. Спустя девять лет читала лекции уже студентам электротехнического факультета. В их программу входили новые спецкурсы. Ребята были хорошо подготовленные, поэтому мне как преподавателю с ними было очень интересно. Очень хорошие воспоминания остались о том времени, – говорит Любовь Георгиевна.

Впрочем, оказалось, что интересно было не только ей, но и ее ученикам. Не зря в анкетировании, которое проводилось среди студентов электротехнического в 1989 году, она заняла второе место как лучший преподаватель. А это, по словам нашей героини, самая дорогая оценка для нее.

В том же году Орлова ушла с кафедры высшей математики. Работала на подготовительном отделении и на кафедре прикладной математики. В 2000 году вышла на пенсию. Признается, что с радостью отдала бы любимому делу еще несколько лет, но больше не позволяет здоровье.

Впрочем, оглядываясь на прошлое, становится понятно, что она и так сделала немало. Помимо педагогической деятельности, читала лекции для производственников и научных работников по прикладной математике. Имеет более пятидесяти печатных изданий: учебников, методических пособий, статей.

Несколько лет подряд являлась участником постоянно действующего семинара математиков в Ленинградском отделении математического института
им. Стеклова. Часто выступала с докладами на научно-методических конференциях. Кроме того, Орлова всегда была в центре общественной работы.

Награждена медалью ветерана труда и многочисленными грамотами. В 1981 году ей присвоили звание доцента кафедры высшей математики.

Будучи на заслуженном отдыхе, она не может сидеть без дела. Принимает активное участие в подготовке статей для летописи ТюмГНГУ. Благодаря ее стараниям увидел свет фотоальбом деятельности А.Н. Косухина, первого ректора ТИИ и его основателя. Этот альбом на электронных носителях вручили всем ветеранам института на праздничной встрече, посвященной 45-летию индустриального института. Да всех ее заслуг и не перечислишь.

115-14-1Однако внимательный читатель справедливо заметит: «Как же она все успевала?». А секрет прост. Если уж говорить об этом, то стоит вспомнить выражение, которое приписывают Архимеду: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Так можно сказать и про Любовь Георгиевну. Ее энергии на все хватит, а точка ее опоры – дружная семья: любимый и заботливый муж Анатолий Романович (вместе они уже 58 лет), сыновья (все окончили электротехнический факультет), две внучки, два внука и правнучка.

И мы даже не сомневаемся, что 18 июля все Орловы, как всегда, соберутся за большим столом, чтобы поздравить свою дорогую юбиляршу. Уверены, что и бывшие студенты не забудут любимую наставницу. И полетят пожелания счастья и здоровья из разных уголков области и страны. Присоединяемся и мы.

Долгих лет вам, Любовь Георгиевна!


6988