От Тобольска до Тобольска

Общественный благотворительный фонд “Возрождение Тобольска” презентовал в Тюмени два новых издания альманаха “Тобольск и вся Сибирь”.

Имя этой серии дал в свое время писатель Валентин Распутин, а его статья “Почему Тобольск и вся Сибирь?” открыла первый номер альманаха, целиком посвященный городу на Иртыше. Минуло почти десять лет, и к 425-летию былой сибирской столицы вышел из печати свежий, восемнадцатый, номер – в два с половиной раза толще начального. В нем история и культура, имена славные, известные всем, и забытые, запорошенные пылью веков и оттого вызывающие особый интерес. В нем старинные гравюры, чертежи, фотографии, живопись, графика и галерея памятных медалей.

В нем стихи, предания, сказки, очерки, статьи, путевые заметки и проза сочинителей разных столетий. Классиков – Владимира Короленко, Петра Ершова, Александра Радищева, Марины Цветаевой (и ее, оказывается, вдохновляла Сибирь)… И современников – Виктора Копылова, Анатолия Омельчука, Евгения Милькеева, Александра Вычугжанина, Сергея Кубочкина, Владимира Макарова…

История города открывается перед нами через судьбы людей, которые эту историю творили. Как воевода Михаил Черкасский и декабрист Михаил Фонвизин, митрополит Филофей Лещинский и наместник Матвей Гагарин, ученый Дмитрий Менделеев и художник Михаил Знаменский, зодчий, картограф Семен Ремезов и инженер, архитектор, строитель Останкинской телебашни Николай Никитин, музыкант Александр Алябьев и косторез Минсалим Тимергазеев… Уроженцы Тобольска, снискавшие успех в большом мире, и те, кто пригодился в родном краю. Выходцы из иных мест, нашедшие в Сибири новый дом, проезжие и прохожие…

Тобольск для Достоевского – это 12 дней в пересыльной тюрьме. Там его и других петрашевцев навестили жены декабристов, чтобы поддержать, ободрить и передать священные книги – евангелие со спрятанными под корешками деньгами. Позже, в омском остроге, где писатель провел четыре года, это евангелие было единственной книгой, которую ему позволили оставить при себе. Ни бумаги, ни карандаша не дали, и все, что он мог, это ногтем делать пометки на полях. Лишь недавно, по словам председателя фонда “Возрождение Тобольска” Аркадия Елфимова, исследователи обратили внимание на эти пометки и, проанализировав их, по-новому увидели творчество Достоевского. Оказывается, в главных произведениях Федора Михайловича звучат мысли, которые занимали его в годы заключения. А значит, Тобольск для Достоевского – это вся его последующая жизнь?

То достопамятное евангелие, настольную книгу великого писателя, хранящуюся сейчас в Российской государственной библиотеке, в доме Пашкова, Елфимов держал в руках и рассчитывает однажды издать, сопроводив серьезными научными комментариями. А пока предлагает вниманию читателей статью литературоведа Владимира Захарова “Достоевский в Тобольске”.

Издательских планов и дел у фонда много. Тобольский номер альманаха вышел в свет с опережением графика – чтобы успеть к городскому юбилею. Тираж семнадцатого тома, посвященного курганскому Шадринску, уже получен, его тоже подгадали к круглой дате – 350-летию города. А вот шестнадцатый номер из-за всех этих торжеств запоздал – его как раз печатают в Италии. Он рассказывает о Таре, городке в Омской области, старейшем сибирском остроге. Главным героем девятнадцатого номера станет Якутск. Почти готов двадцатый том, в нем речь пойдет не о городе, а о реке – о великой Оби. Не забыта и военная тема. Вслед за двухтомником “Сибиряки в битве за Москву”, выпущенным в конце прошлого года, появится двухтомник же “Сибиряки в битве за Сталинград” – к 70-летию сражения на Волге. Планируются тематические издания “Белорусы в Сибири” и “Украинцы в Сибири”.

С недавних пор выходит новая серия, литературная – “Библиотека альманаха “Тобольск и вся Сибирь”. В ее-то рамках и появился еще один внушительный двухтомник под названием “Антология сибирской поэзии “Слово о матери”. О маме – родной, единственной для каждого, “о матери-родине, о богоматери как высшем проявлении материнства, о матери сырой земле из русского фольклора”. Идея этой книги возникла несколько лет назад, когда главным редактором альманаха стал омский поэт Юрий Перминов. Он проделал огромную работу, объединив под одной обложкой (точнее, под двумя) по 2-5 стихотворений 537 авторов, так или иначе связанных с Сибирью. Среди них Иннокентий Анненский, Александр Одоевский, Павел Васильев, Сергей Марков, Борис Ручьев, Валентин Сорокин, Светлана Сырнева, Татьяна Смертина, Николай Шипилов… И двадцать тюменских поэтов, от лица которых на презентации выступил Николай Денисов, председатель Тюменского отделения Союза писателей России.

115-6-1Поскольку презентация была в Центральной городской библиотеке, кстати пришлось объявление об очередной благотворительной инициативе: 93 школьные библиотеки Тюмени получат новые книги фонда. А любителям полиграфических изысков Аркадий Елфимов пообещал в скором времени представить уникальное цельногравированное издание, созданное к 425-летию Тобольска и 75-летию Валентина Распутина. Петербургский художник-график Нина Казимова потратила два года, чтобы подготовить тридцать гравировальных досок. На семи из них – иллюстрации, на 23 – текст распутинского эссе “Возвращение Тобольска”, где каждая буква процарапана и протравлена вручную. С медных досок отпечатано 50 экземпляров книги. Вот с этим уникальным подарком Аркадий Елфимов и Юрий Перминов в октябре отправятся в Иркутск – поздравить с юбилеем мастера словесности, который стоял у истоков альманаха “Тобольск и вся Сибирь”.


6984