Мухи-опылители и коты-вредители

Грядки под второй урожай

Сняты редис, салат, лук на перо. Но освободившимся грядкам нечего пустовать. Они могут дать ещё один вполне приличный урожай. Важно не опоздать и высеять «вторую смену» в первой декаде июля. Если на этих участках земля рыхлая и легкая, то следует перекопать ее сантиметров на 20. Если же глинистая, то – на штык лопаты. Можно добавить при перекопке навоз или компост. Но это в том случае, если предыдущую культуру вы не удобряли. Под июльскую посадку идут укроп, редис, салат – они успеют достичь «товарного вида».

Если у вас есть рассада среднеспелой капусты или цветной, репы, свеклы, то и они могут дать неплохой урожай, если их своевременно поливать, рыхлить почву; не лишней будет и подкормка коровяком, разбавленным водой в 8 – 10 раз.

А еще эти грядки можно использовать и под редьку (для зимнего потребления), и для «озимых». Высеять под зиму на опустевших участках щавель и лук-батун в середине лета – самое время.

Почему так много пустоцвета?

Свояк мой, у которого я побывал в минувшее воскресенье на даче (участок занимает склон горы), показывая посадки, с горечью поведал:

– В теплице наверху уже полно огурцов, а в этой, что ниже – одни пустоцветы. Удалять их, что ли? Может, пчел мало? Я уж туда карасей подкладывал, чтобы   мух привлечь для опыления, да соседские коты мою приманку воруют. А там, в самом низу, кабачки цвели буйно, а завязей – раз-два и обчелся.

Я тоже удивился. Заглянул в специальную литературу, нашел несколько объяснений этому.

Оказывается, пустоцветы удалять не следует, они нужны для опыления. Больше обычного пустоцветов бывает по трем причинам: либо мало света (растения загущены или грядки затенены) – это как раз, как у свояка; либо семена не были заранее прогреты; либо, наконец, они были слишком свежие, урожая прошлого года.

Сейчас ситуацию трудно поправить, но можно. В то время, когда у огурцов плеть начала расти и дала пятый или шестой лист, её верхушку надо было прищипнуть (удалить), тогда завязей бывает больше. Даже если упустили этот момент, все равно прищипните над любым следующим листом – это не помешает. Помогает и такой «жестокий» приём – прекратите поливать огурцы. Пусть растение даже начнет слегка увядать. Вот тогда его обильно полейте и по возможности подкормите. От этого завязей станет больше.

Приведу еще несколько премудростей, которые знают многие опытные огородники.

Простые премудрости

- Помидоры надо поливать обильно, но 2 – 4 раза за сезон.

- Огурцы поливают понемногу, но часто. В сухую погоду – каждый день (кроме периода цветения).

- Холодной водой огурцы, особенно молодые, можно погубить, а листья пожелтеют обязательно.

- Поливать и подкармливать огурцы, кабачки, как и любые другие растения с большими листьями, можно только к вечеру. Иначе под лучами солнца от капель влаги на листьях появятся ожоги.

- После полива посыпайте под плети перегной или просто рыхлую землю, чтобы вода меньше испарялась, и появлялись новые корни.

- Чтобы огурцы цвели и не болели, соберите пол-литровую банку сигаретных окурков и сделайте из них настой. Полейте им огурцы в лунки, но не из лейки – никакая тля их не одолеет.

- Во время сбора урожая огурцов, томатов, кабачков удаляйте больные и искривленные плоды, т. к. они будут только истощать растение.

- Собирать ягоды для варенья лучше всего солнечным днем, так как клубника и малина, например, быстро впитывают росу и дождевую влагу и развариваются.

- Свежевымытые ягоды либо сразу отправляйте «на стол», в морозилку, либо на варенье, т. к. они через пару часов могут потерять вкус или начнут киснуть.Перед тем как закрыть банку со свежим, только что сваренным и охлажденным вареньем, можно положить на варенье сверху кружок пергаментной бумаги, смоченой водкой, – варенье лучше сохранится. В нем не заведется плесень.

- Варенье вполне готово, если капля, налитая на тарелку, застывая, не растекается, а сохраняет свою форму. Другие признаки: поверхность варенья, снятого с огня, быстро покрывается морщинистой пленкой и ягоды не всплывают вверх, а равномерно распределяются в сиропе.


6989