Наша маршрутка застряла в пробке. Жара. «Сейчас бы к морю!» – говорит, тяжело вздыхая и обмахивая потное лицо, полный мужчина-попутчик.
«Ну да, неплохо бы!» – подумалось мне. Но когда «стукну по карману – не звенит, стукну по другому – не слыхать», какие там анапы и антальи! Да и ехать-то в эту пору из родной матушки-Сибири зачем?
В полном расцвете природа, поспевают ягоды. Долгими солнечными днями успевают прогреться воды даже больших величавых рек. До чистых песчаных пляжей – рукой подать. И рыба в эту пору хорошо ловится, и грибная охота начинается…
Не усидишь в душных комнатах, когда за окном такое благодатное лето. И мы, выбрав время без дел да особых забот, устремляемся на лоно природы. Кто на реку-озеро, кто в боры да березняки.
Думаю, у каждого из нас есть излюбленный уголок, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Кажется, там и деревья тебя уже знают, и комары не кусают – признают за своего. А с добрыми друзьями за костерком, с ухой или без неё, пусть с печеной картошкой можно всю ночь проговорить и не заметить сонной усталости. Словом, «не нужен нам берег турецкий»!..
Но совсем уж беззаботными однако тоже не надо быть. Отправляясь на природу даже в ясные дни, стоит заглянуть в прогноз погоды. Ведь июль – время дождей и гроз. В эту пору зачастую по небу грозовые тучи не плывут, а мчатся. И часто не по ветру, который летит над самой землей. Вообще, в июле ветер – обманщик. Перед самой грозой, бывает, он совсем стихнет.
В лесу и у водоема не лишним будет подумать и о безопасности. В незнакомой местности одному или пусть даже с четвероногим другом по ягоды-грибы лучше не ходить. Не бывает года, чтобы наши спасатели кого-нибудь не искали в дебрях да болотах. Как говорится, не знаешь броду, не суйся в воду.
А уж если вас застала гроза, то вспомните о тех правилах, которые изучали еще в школе. Скажем, отдельно стоящие деревья и металлические конструкции более всего притягивают электрический грозовой разряд. Причем известна такая статистика попадания молний в разные породы деревьев. Из 100 ударов больше всего попадает в дуб – 54, в тополь – 24, в ель – 10, в сосну – 6, в липу – 2, в акацию – 1, а в клен и березу – ни разу.
Вторая по опасности местность во время грозы – вода и берега водоемов. Опытные туристы никогда не станут разбивать палатку на открытом берегу.
Спрятаться от грозы поможет лесочек или кустарник, но не нужно стоять посреди поляны. И надо обратить внимание: нет ли рядом уже пострадавшего от молнии дерева. Если есть, то грунт здесь имеет высокую «электропривлекательность». Сюда может вновь ударить молния. Песчаная или каменистая почва безопаснее, чем глинистая. Если до леса далеко, лучше лечь на песок подальше от воды. Рыбаку при приближении грозы раздвижную удочку надо сразу сложить и удалиться от берега. Если вы в лодке, то тоже поспешите покинуть реку.
Благополучного вам общения с природой!



