Если в семье тяжелобольной

Беда всегда приходит неожиданно, когда человек меньше всего ее ждет. Так случилось и в нашей семье три года назад.

Отец, довольно крепкий человек, которому меньше месяца как исполнилось 70 лет, пошел вечером в ванну и упал. Не мог двинуть ни рукой, ни ногой. Вызвали скорую, поставили диагноз: инсульт. И повезли во вторую больницу. Несмотря на госпитализацию пациента с острым нарушением кровообращения головного мозга в первые три часа и назначение препаратов, растворяющих тромбы, чуда не произошло. Левая сторона тела так и осталась парализованной.

Первые часы, дни, месяцы было особенно трудно свыкнуться с мыслью, что отцу требуется посторонний уход, что он – лежачий больной. Мне пришлось на практике вспомнить все теоретические знания, полученные в медицинском вузе.

Сейчас уже система ухода отработана вплоть до проведения гигиенических процедур в постели. Но я с холодным ужасом вспоминаю те первые дни, месяцы. И думаю, что тогда были бы очень кстати психологическая помощь, полезный совет опытного специалиста.

Оказывается, совсем недавно в Тюмени появились школы для родственников по уходу за тяжело больными пациентами. Об этом мы беседуем с заместителем директора Центра по предоставлению социально-бытовых услуг Светланой Малаховой.

Светлана Юрьевна, как появилась идея создания школы для родственников тяжелобольных?

– В составе нашего учреждения работает отделение милосердия – это, по сути, стационар сестринского ухода для тяжелобольных, которые нуждаются в постороннем уходе. Нам неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что родственники тяжело больных людей, особенно, в первое время, ужасно растеряны, не знают, что делать с больным, как за ним ухаживать. Не умеют менять памперсы, белье, обрабатывать пролежни, проводить гигиенические процедуры и т.д. Поэтому возникла идея организовать школу помощи родственникам.

К сожалению, в пожилом возрасте часто возникают различные проблемы, приковывающие человека к постели. Еще вчера бабуля бегала, а сегодня случился перелом шейки бедра, и она нуждается в посторонней помощи. Не говоря о различных сосудистых нарушениях со стороны головного мозга и сердца.

В Тюменской области реализуется межведомственная территориальная программа «Старшее поколение», которая направлена на улучшение качества жизни пожилых. В рамках этой программы на базе городских поликлиник работает школа активного долголетия, развиваем досуговое направление для пожилых людей. Совсем недавно появилась школа для родственников тяжело больных людей.

Каким образом будут организованы занятия?

– Наша задача – помочь окружающим больного справиться с возникшей ситуацией. Занятия будут проводить медицинские работники городских поликлиник, сочетая теорию с практикой. Думаем организовать фантомный класс, чтобы научить родственников, как правильно переворачивать больного, перестилать постель, переодевать его, предупреждать появление пролежней, проводить гигиенические процедуры, дать основы лечебной физкультуры, массажа и другой полезной информации, касающейся предупреждения развития осложнений, возникающих у лежачих больных. Возможно, в графике школы будут практические занятия на базе отделения милосердия.

Очень важно психологически подготовить родственников к тому, что им придется выполнять процедуры интимной гигиены, связанные с физиологическими процессами. Для многих это стресс, и нужно научиться преодолевать возникающее в первое время неприятие. Кроме того, тяжелая болезнь близкого человека высоко травматична для психики родственников, и они в первую очередь нуждаются в психологической помощи. Им приходится осознать неизбежность случившегося, принять ее и научиться жить в сложившихся обстоятельствах. Поэтому в работе школы предусмотрены занятия с психологом.

Вы будете учить по территориальному принципу: к какой поликлинике относится пациент, туда родственника и направят?

– У нас будет график проведения занятий в городских поликлиниках, но, думаю, в строгой территориальности нет необходимости. На занятия могут приходить все желающие, в том числе пожилые. Вместе с родственниками будут обучаться и наши социальные работники. Поскольку, помимо отделения милосердия, у нас имеется надомная служба социального обслуживания: социальные работники ухаживают за пожилыми одинокими людьми, нуждающимися в посторонней помощи, у них дома. Действует и технология предоставления стационарных услуг на дому: это более ста тяжело больных людей, которые не хотят жить в интернате. За ними ухаживают социальные работники.

Светлана Юрьевна, дайте, пожалуйста, краткую информацию об отделении милосердия. Думаю, для родственников она тоже будет полезна.

– Это отделение рассчитано на 32 койки, где более 60 процентов пациентов – лежачие больные. Работают там опытные медицинские сестры и санитарки. В отделение поступают граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи либо граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Спасибо окружающим людям – соседям, знакомым, которые сообщают о тех, кто попал в бедственное положение. 115-13-1В некоторых случаях тяжелобольных привозят в Центр родственники на определенный срок по семейным обстоятельствам.

Школа уже начала свою работу? И где можно получить информацию, уточнить график проведения занятий?

– Первое занятие состоялось в июне этого года в городской поликлинике №7. Пока обучались социальные работники. В этом проекте будут участвовать все поликлиники г. Тюмени. Большие надежды мы возлагаем на нашу психологическую службу, чтобы мобильно помогать родственникам в подобных ситуациях. И будем проводить занятие, даже если придет один человек. Важно, чтобы люди знали о том, что такие школы есть, и что они не останутся один на один с проблемой в кризисной ситуации. График занятий школы для родственников тяжелобольных можно узнать по телефонам: 20-62-91 (диспетчерская служба), 40-97-94 (телефон общения, психологическая служба для пожилых людей).

______________________________________________________________________________

Выпуск проекта осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


6986