Доктор от Бога

В поликлинике № 4 г. Тюмени участкового терапевта Тамару Петровну Шаповалову по праву считают профессионалом своего дела. Это как раз тот случай, когда и коллеги, и посетители лечебно-профилактического учреждения сходятся во мнении: она – доктор от Бога.

А все началось со звонка в редакцию. «Очень вас прошу, напишите, пожалуйста, о Тамаре Петровне, – сказали на том конце провода. – Только благодаря ее рекомендациям удалось избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы».

Выяснилось, Любовь Геннадьевна Володина давно наблюдается у этого врача. Недуги время от времени дают о себе знать. Но Шаповалова, так сказать, «держит руку на пульсе». Поэтому пациентка приходит в поликлинику, только когда подходит срок очередного лечения хронических заболеваний. Словом, с этим можно жить! Да еще и полнокровно.

Оказалось, у Шаповаловой на участке немало таких подопечных. И многие страдают так называемыми «болезнями века». Но вот какая особенность последних лет: люди стали больше заботиться о себе. Соответственно, улучшилось и качество жизни. Кривая продолжительности последней медленно, но верно поползла вверх.

В тот день, когда я повстречалась с доктором, она как раз вела прием. Буквально с порога кабинета посетители попадали в зону ее особого внимания. Тут тебе и добрые слова, и разговор по душам, и подробные «инструкции» по поводу «хворей», и рекомендации по их профилактике и лечению, в том числе по питанию и образу жизни. Антонина Андреевна Колесникова лишь в третий раз обратилась к Тамаре Петровне. Однако и редких визитов к доктору хватило, чтобы сделать вывод: врач замечательный. Следом за ней на прием пришла Светлана Федоровна Русанова. И тоже отозвалась о Шаповаловой только в превосходной степени.

– Вы знаете, у нее, о чем ни спросишь, всегда найдешь ответы, – говорит пациентка. – Относится к нам неформально. Как семейный врач! А это здорово!

Интересуюсь у Тамары Петровны: как попала в профессию?

– У нас в 37-й школе, где я училась, был сильный учитель химии. Подготовил нас к поступлению в вузы по своему предмету основательно. Наверное, поэтому я и выбрала медицинский институт, – рассказывает она.

Закончив альма-матер в 1976 году по специальности «Лечебное дело», Тамара определилась и со специализацией: только неврология! Но поработать по профилю пришлось недолго. Муж был военный, и жена последовала за ним.

Сколько было «мест назначения» в биографии доктора! Все и не перечислишь. Тем не менее профессии осталась верна. Спустя годы, вернулась в Тюмень. И последние 24 года трудится участковым терапевтом в «четверке». Участок у Тамары Петровны немаленький – свыше 2000 приписного населения. Но все успевает. Немалое подспорье в работе, считает доктор, – дружный, сплоченный коллектив. Особенно повезло с помощницей: 17 лет у нее в «напарницах» медсестра Татьяна Константиновна Никитенко. Отличный медик! Потому, наверное, и «команду» их пациенты считают одной из лучших в ЛПУ. Побольше бы таких специалистов было у нас в поликлиниках и больницах! Тогда, глядишь, и на здоровье народ меньше бы жаловался.


6987