Когда солдат убегает из части…

Уходя служить в армию, ребята попадают совсем в иную, отличную от домашней, обстановку. Не каждому, по разным причинам, удаётся в неё вписаться, вжиться в новый коллектив, найти, как говорится, своё место в строю.

Ещё недавно сообщения об оставлении военнослужащим своей части можно было услышать довольно часто. Сейчас их число заметно сократилось, но, к сожалению, по-прежнему имеет место быть. Что делать солдату или его родителям, если такое случится? Есть ли оправдательные причины оставления части? Куда в таком случае следует обратиться? Об этом мы беседуем с заместителем руководителя военного следственного отдела по Тюменскому гарнизону майором юстиции Сергеем Афанасьевым.

– Сергей Александрович, насколько часты случаи оставления части, неявки на службу и т. д. по Тюменскому гарнизону?

– У нас счет идет на единицы, чего нельзя сказать о других регионах. Поэтому основная часть расследуемых в нашем военном следственном отделе уголовных дел данной категории связана с самовольным оставлением, а равно неявкой в воинские части военнослужащих других гарнизонов и последующим их обращением к нам или задержанием их на подведомственной нам территории.

– Давайте уточним, что значит «самовольное оставление», за что наступает уголовное наказание?

– Согласно действующему законодательству, уголовно наказуемыми деяниями, предусмотренными ст. 337 Уголовного кодекса Российской Федерации, являются самовольное оставление части или места службы, а также неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, возвращении из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Под эту статью подпадает и самовольное оставление части или места службы, неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. И чем дольше это незаконное отсутствие, тем суровее наказание. Датой окончания такого преступления является день личного обращения военнослужащего в правоохранительные органы, органы государственного управления, войсковые части, военные комиссариаты, к военным комендантам и в иные органы военного управления с заявлением о самовольном оставлении войсковой части или о неявке на службу в установленный срок.

– Но ведь бывают случаи, когда солдат бежит из части из-за дедовщины или несправедливых придирок командира и т. п.?

– Да, законом предусмотрены основания для отказа в возбуждении уголовного дела и прекращения уже возбужденного. Согласно примечанию к статье 337 УК РФ, военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Их перечень прямо в законе не определен, и решение о признании тех или иных обстоятельств основаниями для освобождения от уголовной ответственности может быть принято только после проведения проверки.

Более того, имеют место случаи, когда уклоняющиеся от военной службы лица, в том числе длительное время скрывающиеся от следствия, освобождаются от уголовной ответственности в связи с отсутствием в их деянии состава преступления. Так, освобождаются от уголовной ответственности лица, незаконно призванные на военную службу, например, не годные по состоянию здоровья. Проверить законность призыва, объективно исследовать состояние здоровья военнослужащего удается только в ходе проведения проверки или расследования уголовного дела при его задержании или добровольном обращении.

Вместе с тем часто доводы военнослужащих о применении неуставных взаимоотношений являются надуманными и заявленными лишь с целью оправдать свое незаконное нахождение вне части и тем самым избежать уголовной ответственности за совершенные преступления. Так, 3 февраля 2012 года в военный следственный отдел по Тюменскому гарнизону был доставлен военнослужащий войсковой части 69771 И.М. Арефьев, самовольно оставивший часть в 2001 году. Причиной он назвал применение к нему насилия со стороны сослуживца. В ходе предварительного следствия доводы Арефьева были тщательно проверены, однако подтверждения не нашли. В результате Арефьев был осужден Екатеринбургским гарнизонным военным судом. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Хотел бы предупредить вот о чём. Скрываясь от следствия, военнослужащие, по тем или иным причинам оставившие часть, вынуждены жить, где придется, и, чтобы добыть средства к существованию, совершают преступления на этой почве. В то время как при своевременном обращении в правоохранительные органы или иные органы государственного управления этого можно избежать.

– Куда конкретно в нашем регионе солдат или его родители могут обратиться во всех этих случаях?

– Наш адрес: г. Тюмень, ул. Полевая, дом 1, корпус 2. Можно также обращаться по телефонам: (3452) 64-76-30 и 64-76-24 (дежурный). Военнослужащие с заявлениями об уклонении от военной службы принимаются ежедневно.


6970