Первого июля этого года вступает в силу новая редакция Правил единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» (УЭК).
Новая редакция утверждена федеральной уполномоченной организацией – ОАО «Универсальная электронная карта» – по согласованию с Минэкономразвития РФ в целях реализации ФЗ №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Такую же процедуру прошли перечень и размер тарифов за обслуживание универсальной электронной карты в части, не касающейся функционирования электронных банковских приложений. Что касается Правил, то это совокупность организационно-правовых и технических документов, определяющих информационно-технологическое взаимодействие субъектов единой платежно-сервисной системы УЭК.
Следующая версия Правил планируется к утверждению к концу этого – началу будущего года. Изменения будут связаны с вступлением в действие положений Федерального закона «О национальной платежной системе», сообщает Информационно-образовательный центр Тюменской области (ГАОУ ТО «РИО-Центр»).
Из официальных справочных материалов: универсальная электронная карта – это пластиковая карта, сочетающая в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту УЭК. Информация о содержании электронной карты и порядок пользования ею определены Федеральным законом №210 от 27. 07. 2010 года. В нынешнем феврале внедрение УЭК началось в «пилотных регионах» страны – Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Новосибирской, Волгоградской областях, Башкортостане и Татарстане. С первого января 2013 года такая карта будет выдаваться по заявлению, а с 2014-го – всем гражданам, кроме тех, кто откажется от неё в письменной форме.
По информации управления общественных связей и рекламы ОАО «УЭК», с помощью электронной карты любой гражданин Российской Федерации сможет получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги, доступные в электронном виде, в любом удобном месте и в любое время – без очереди. Российские граждане, претендующие на льготы, также смогут их получить с помощью УЭК.



