Завершение сезона

В Тюменской городской Думе состоялось последнее перед летними каникулами заседание. Обсуждалось более двух десятков вопросов. Самым интригующим стал первый – о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени».

По традиции, процедура проходит раз в год, в июне. Было выдвинуто две кандидатуры: Игорь Леонидович Плотников и Владимир Васильевич Чебоксаров. Общая формулировка – за заслуги в области популяризации здорового образа жизни и спорта.

Чебоксаров Владимир Васильевич, ветеран МВД России, полковник милиции в отставке, чемпион России, СССР, Европы и Мира, серебряный призер Олимпийских игр в Монреале. Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры России, Заслуженный тренер РСФСР, судья Международной категории. Классической борьбой (сейчас – греко-римская борьба) начал заниматься под руководством известного тюменского тренера Ивана Ивановича Бауэра, который оснастил борцовской техникой, привил вкус к творческому мышлению и «вдохнул креатив», то есть дал то, что называется емким словом – школа. Там же Чебоксаров первый раз и «выстрелил», став вторым призером первенства России среди школьников в Анапе. Потом с ним работали Юрий Александрович Петелин (тренер взрослой сборной Тюменской области поставил «функционалку» и вывел «на взрослый ковер», спорт для Чебоксарова стал, по сути, профессией). И Геннадий Андреевич Сапунов (старший тренер сборной СССР, научил тонкостям высшего спортивного мастерства). Под их руководством Владимир Чебоксаров штурмовал мировые высоты и нанес Тюмень на спортивную карту Мира. Первый тюменец, отстаивавший честь страны на Олимпийских играх.

В соответствии с существующим положением, комиссия организовала сбор откликов через официальный портал и информационно-диспетчерскую службу администрации города. Игоря Плотникова поддержали – 7 человек по многоканальному телефону и 28 человек – через официальный портал. Владимира Чебоксарова – 156 человек и 9 человек соответственно. Кроме того, в администрацию города было направлено пять коллективных обращений в поддержку Владимира Чебоксарова (383 подписи).

Проведен социологический опрос среди граждан. В результате социологического исследования (число опрошенных 1068 человек) общая известность Плотникова Игоря Леонидовича составила 26,3 процента. Общая известность Владимира Васильевича Чебоксарова – 48,2 процента.

Депутат Олег Чемезов поинтересовался, может ли он голосовать за обоих кандидатов. Он знает этих людей давно, ему затруднительно выбирать.

В поддержку сразу двух кандидатов высказался и депутат Александр Захаров. Короткое выступление было эмоциональным: «Это люди вне политики, вне чиновничьих кресел, всю свою жизнь отдавали и отдают служению людям – пропаганде спорта и здорового образа жизни. Я буду голосовать за обоих, прошу поддержать!».

Такой же позиции придерживался и ректор ТюмГУ, депутат Геннадий Чеботарев. «Это выдающиеся спортсмены и личности. Они личным примером оказывают громадное влияние на воспитание молодежи». «Тем более один из них выпускник университета, а другой магистрант».

От имени МВД России выступил подполковник милиции в отставке Николай Федорович Козлов. Она напомнил о заслугах спортсмена-динамовца Владимира Чебоксарова (выиграл чемпионат мира в Гетеборге, чемпионский пояс и кубок вручал король Швеции Карл XVI Густав; а также чемпионат Европы и 11 международных турниров). И тренерских заслугах: в 1989 – 1991 годах был старшим тренером сборной команды России, которая в 1990 году победила в командном зачете на чемпионате СССР (за этот успех стал «Заслуженным тренером РСФСР»). Вместе с другими тюменскими тренерами Чебоксаров участвовал в подготовке нескольких мастеров спорта международного класса.

Пока готовили документы на присвоение Владимиру Чебоксарову звания почетного гражданина Тюмени, он был награжден Золотым орденом Всемирной борцовской ассоциации. За былые заслуги таких орденов не дают. Другими словами, перед нами действующий специалист, способный собрать в Тюмени борцов международного уровня (два престижных международных турнира на приз Ивана Поддубного – тому подтверждение, подобной чести еще не удостаивался ни один из городов за Уралом).

Председатель Думы Дмитрий Еремеев пояснил: процедура предусматривает тайное голосование. Но оно может проводиться и в обычном режиме. Тем более что настрой присутствующих ясен. Голосовать можно сразу за двух кандидатов. Их должны поддержать три четвертых депутатского корпуса (26 голосов), а на заседании присутствует 27 депутатов из 35. «Мы, что называется, на флажке», – выразился председатель и попросил предельно внимательно подойти к голосованию, «чтобы не вышло так, что кто-то нажал не ту кнопку и не проголосовал».

Первым ставится на голосование кандидатура Игоря Плотникова. За – 27 голосов из 27. Вторым – Владимира Чебоксарова. За – 21 голос. Кандидатура не проходит.

В зале некоторая растерянность. Растерян и председатель: было бы 35 депутатов, кандидатура Владимира Чебоксарова наверняка прошла бы.


6950