На прошедшем в Салехарде научном форуме озвучены принципы «арктической» философии
«Крупнейшие арктические проекты по добыче и транспортировке углеводородов необходимо объединять с наукой о криосфере. Ямал уникален. Любой индустриальный объект на полуострове должен иметь всестороннее научное сопровождение на всех этапах: при проектировании, строительстве и эксплуатации. Только при этом условии на полуострове и в Артике в целом можно реализовать экологические принципы устойчивости и безопасности».
Эту мысль академика Владимира Мельникова, озвученную им на Х Международной конференции по мерзлотоведению в г. Салехарде, пожалуй, можно считать одной из главнейших. «Криологи – это люди, которые отвечают за продвижение человека в северные широты, – сказал ученый. – На нас лежит большая ответственность. По существу, углубляясь в суть криосферы, мы наводим мосты между естественно-научными дисциплинами. Ямальская земля – естественная научная лаборатория, уникальный уголок природы. Чем шире и быстрее мы развернем здесь исследования, чем больше получим информации о происходящих в Арктике процессах, тем быстрее станем настоящими хозяевами ее ресурсов».
По словам заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова, спонтанное освоение северных территорий уходит в прошлое. В условиях глобального изменения климата и активизации криогенных процессов власть и бизнес, особенно в арктических регионах, должны принимать взвешенные решения, учитывать любые сценарии. Уже сейчас Россия тратит 55 млрд рублей в год на ликвидацию последствий от аварий и нарушений режима эксплуатации трубопроводов и других объектов ТЭК. Ни одно стихийное бедствие не требует таких зафтрат. Как признал глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, принявший участие в конференции, «деградация многолетней мерзлоты на севере Республики ведет к выводу из эксплуатации целых городских кварталов». Как минимизировать ущерб от потепления на уже индустриально освоенных территориях – это еще одна из нерешенных проблем.
В целом же Европа, Азия, Россия, Америка должны объединиться для создания полноценных региональных экономик, разработки новых медицинских и экологических технологий. В Арктике нужны новая техника, передовое производственное и научное оборудование, экологически безопасные и эффективные. Нужна новая – «арктическая» – философия. По мнению губернатора округа Дмитрия Кобылкина, территория Ямала должна стать пригодной для постоянного проживания. При этом нельзя не учитывать, что хозяйственную деятельность здесь осуществляют многие коренные народы с особой арктической культурой.
«Необходимо сохранить и сделать достоянием всего человечества удивительные и гениальные по своей простоте имеющиеся у этих народов механизмы адаптации и сохранения здоровья, – сказал на конференции председатель окружного парламента Сергей Харючи. – Убежден, что форум даст импульс к более активному расширению международного сотрудничества в области сбережения природной среды Арктики, ликвидации негативных последствий хозяйственной деятельности, развитию государственно-частного партнерства, изучению и сохранению культурного наследия коренных народов».
Отвечая на угрозы
По словам сопредседателя конференции Ханса Хуббертена, как показывают исследования, за последние 20 лет температура в земных глубинах повысилась на 1-2 градуса. Летом почва оттаивает намного глубже, чем раньше. Газы и газовые гидраты, которые пребывали под землей в районах вечной мерзлоты, теперь размораживаются и выходят на поверхность. «Мерзлота превращается в швейцарский сыр с дырками». Это ведет к потеплению атмосферы, что, в свою очередь, резко меняет качество жизни проживающих в этих районах людей. Транспортные пути между поселениями приходят в негодность, а морские маршруты опасны, так как ледяная шуга не позволяет передвигаться ни на лодке, ни на снегоходе. Оленеводам зачастую не хватает пастбищных земель, а ведь это агрокультура целого края. Береговая линия ряда стран претерпевает мощную эрозию. Возможно, в скором будущем береговые поселения местных жителей придется переносить вглубь материка. Белый медведь – индикатор благополучия в Арктике – и тот испытывает затруднения. Пока он, как обычно, собирается поохотиться на нерпу, льда уже нет, и нерпа ушла. Безусловно, это накладывает отпечаток на развитие популяций и миграцию животных в регионе.
Обнуление целого ряда проблем возможно только на пути усиления международного сотрудничества, интеграции науки, образования, власти и бизнеса, активизации научно-прикладных исследований в криолитозоне. Учитывая, что действие глобального потепления принципиально различно на разных ландшафтах, необходимо, считают ученые, вести постоянный мерзлотный мониторинг в каждом из мерзлотных регионов, расширять сеть многопрофильных наблюдательных станций, вести морские и прочие исследования.
«Очень важно при этом не просто иметь знания, – подчеркнул руководитель оргкомитета конференции, ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов. – Важно передать эстафету молодым ученым, зажечь их идеей научного поиска. В этой связи совместно с Научным Центром СО РАН мы выступаем с инициативой по созданию на базе ТюмГНГУ международного образовательного центра по подготовке специалистов-криологов».
Конкретным подтверждением позитивных тенденций в Арктике стало подписание в 2011 году первого в истории юридически обязывающего панарктического документа – соглашения о сотрудничестве в сфере морского поиска и спасания. Идут переговоры о сотрудничестве в области готовности к морским разливам нефти и борьбе с ними. Кроме того, создан первый коллективный фонд софинансирования различных арктических проектов, нацеленных на то, чтобы лучше понять природу изменений, происходящих в Арктике, обобщить информацию в области адаптации регионов к переменам, ввести разумные экологические стандарты человеческой деятельности в северных широтах.
Об этом рассказал посол РФ в Арктическом совете Антон Васильев. По его словам, в принятых в последнее время арктических стратегиях отражено общее видение перспектив развития Арктики, сделан упор на то, что национальные интересы арктических государств могут быть реализованы в полной мере только в тесном сотрудничестве с другими партнерами по региону. Все прозвучавшие на конференции доклады Антон Васильев попросил направить в Арктический совет для изучения и использования на практике.
Ямал как интегратор
В пятницу, на закрытии конференции, ее участникам был представлен новый президент Международной ассоциации мерзлотоведов Энтони Левкович из Канады, сменивший на этом посту Ханса Хуббертена. Он выразил признательность за высокий уровень подготовки и проведения форума губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину, правительству ЯНАО, правительству Тюменской области, ректору ТюмГНГУ Владимиру Новоселову, директору Института криосферы Земли СО РАН Владимиру Мельникову. Не были забыты и компании-спонсоры, в числе которых «Роснефть», «ТНК-ВР», «НОВАТЭК», «Газпромбанк».
Энтони познакомил ученых с новым составом исполнительного комитета ассоциации, рассказал о своем видении дальнейшей работы ученых-мерзлотоведов. Через четыре года местом проведения следующей, одиннадцатой по счету, Международной конференции станет Германия, город Потсдам. За это время члены ассоциации должны будут реализовать новые научные, гуманитарные, социально-экономические и просветительские проекты, изучить уровень влияния газовых углеродных выбросов на атмосферу, составить электронные карты, отображающие динамику мерзлотных изменений, в том числе на шельфе. Кроме того, криология, по мнению Энтони Левковича и его коллег, должна набрать вес в массовом сознании, образовательных программах, инженерно-проектных изысканиях.
Далее состоялась церемония вручения дипломов и премий молодым ученым, достигшим выдающихся результатов в своей научно-исследовательской работе. Размер премий составил от 500 до 15 тысяч долларов США. Энтони Левкович заявил, что если все эти молодые люди из разных стран станут членами международной ассоциации мерзлотоведов, то это будет процветающее сообщество.
Поскольку речь идет об объединении усилий различных стран, региональных правительств, научных организаций, нефтяных и газовых компаний с тем, чтобы создать единую базу данных, позволяющую точно оценивать изменения в Арктике и прогнозировать их динамику, Владимир Мельников, Ханс Хуббертен и Энтони Левкович подписали совместный меморандум. В нем выражены намерения сторон укрепить сотрудничество в области исследований арктических регионов, в частности, акватории Карского моря и полуострова Ямал.
По итогам конференции ее участники приняли резолюцию. «Основываясь на существенном вкладе ЯНАО в развитие арктических регионов и активной поддержке академической и вузовской науки со стороны правительства округа,
– говорится в документе, – Х Международная конференция по мерзлотоведению предлагает поддержать инициативу губернатора и правительства ЯНАО по созданию на Ямале Международного научного центра по изучению Арктики и, в частности, его отделения на острове Белый. Учитывая многолетний положительный опыт Ямала по установлению разностороннего сотрудничества в циркумполярном регионе, обратиться к международному арктическому сообществу и Арктическому совету за поддержкой предложения о придании Ямало-Ненецкому автономному округу статуса международного центра по развитию гуманитарного и научного сотрудничества в Арктике».
Оргкомитет конференции призвал всех ее участников сделать свои предложения по подготовке еще одной резолюции, которая бы учитывала весь спектр идей, выработанных на форуме. Текст заключительного документа будет разработан с учетом поступивших предложений.



