“3 июля национальный праздник Беларуси – День независимости Республики. Какие мысли, эмоции, ассоциации возникают у вас в связи с этим событием?” Вот как на этот вопрос ответили...
Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Мазур:
– Всем россиянам известно, почему именно 3 июля стал Днём независимости Республики Беларусь. Это связано с освобождением её территории от фашистских захватчиков. Поневоле думаешь о том, какой огромный урон нанесла война белорусам – уничтоженная промышленность, сотни сожжённых деревень, погиб каждый третий житель...
Пожалуй, трудно было бы найти в Беларуси хотя бы одну семью, не опалённую войной. Сужу об этом не абстрактно: мои родные бабушка и дедушка – коренные белорусы, пережили фашистскую оккупацию. Так что о тех событиях, о том, что перенёс народ Белоруссии в годы войны, я узнал впервые не из учебников, а из рассказов родных людей. Бабушку в концлагерь угоняли, но она по дороге сбежала. Спрыгнула с машины – и бегом в ближайший лес. Автоматчики открыли огонь – не попали. Чудом уцелел и дед: немцы согнали жителей деревни в сарай, заперли и подожгли. Но тут подоспели партизаны...
Поэтому когда мы говорим: 3 июля – это большой праздник, и не только для Беларуси, но и для России, я воспринимаю эти слова душой и сердцем.
Думаю, со мной солидарны большинство россиян: у нас общая память и о мирном созидании, и о совместной борьбе с врагом, мы вместе отстояли нашу общую независимость в той жестокой войне и вместе скорбим о нанесённых ею потерях и жертвах. Мы вместе и теперь строим наше общее экономическое пространство, строим нашу общую государственность. Мы всегда будем дружны и по-братски близки.
Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов:
– Основная мысль, которую навевает эта дата: мы сильны, когда мы вместе. Особенно ярко это проявилось, конечно, в годы Великой Отечественной войны. Но эта мысль справедлива и для мирного времени. Подтверждение мы видим и в наши дни: Россия и Беларусь совместными усилиями укрепляют взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Приятно сознавать, что наш Тюменский регион является в этом процессе одним из застрельщиков. Вот только что прошла выставка сельскохозяйственной техники и оборудования в рамках областного праздника День поля. Эта выставка – лишнее доказательство того, насколько далеко продвинулось сотрудничество Тюменской области и Беларуси в сфере АПК. Я могу с гордостью сказать, что Тюменский агропромышленный комплекс выиграл, причём очень серьёзно, от сотрудничества с республикой. Мы получаем современную сельхозтехнику, причём по весьма конкурентным ценам. Как только у нас появился мощный дилерский центр по продажам и сервисному обслуживанию белорусской техники, цены на эту технику существенно, примерно на 15-18 процентов, снизились.
У нас прекрасные взаимоотношения с белорусской стороной. В этой связи не могу не сказать, насколько большую роль здесь играет почётный консул Республики Беларусь Владимир Фёдорович Шугля. Он, с его энергией, жизненным опытом, природными качествами дипломата, стал и вдохновителем, и одним из главных организаторов процесса развития торгово-экономических связей нашего региона с братской Беларусью.
***
Председатель комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев:
– Беларусь – та территория, которая всегда принимала на себя первые удары наших недругов, в том числе фашистов. Именно белорусский народ – та защитная полоса, которая во многом охраняла и Россию. И в настоящее время наша граница находится фактически не в Смоленской области, а в Беларуси. Поэтому я просто хотел бы от души поздравить и белорусов, и всех нас с 68-й годовщиной освобождения Минска от фашистских захватчиков, с днём освобождения Беларуси. В этой связи хочу поддержать мысль, высказанную Владимиром Шуглёй: это у политиков могут быть какие-то недопонимания, размолвки и т.д., а между простыми людьми, белорусами и русскими, никогда не было никаких споров и недопониманий. Они во все времена ощущали себя единым народом, вместе переживали и радости, и тяготы жизни.
Мы с вами беседуем на выставке сельскохозяйственной техники, посвящённой областному Дню поля, и видим, как широко здесь представлена белорусская продукция. Она пользуется большой популярностью у тюменских сельчан. То есть мы вместе, в плане экономики, делаем то, что выгодно как России, так и Беларуси. Думаю, если мы (я имею в виду Россию в целом) и дальше будем на этом экономическом направлении работать, то у нас и политика будет несколько другой. Будет нормальная экономика – будет всё здорово и отлично как в Беларуси, так и в России. И ещё хочется добавить, что я просто рад тому, что Владимир Фёдорович Шугля очень предметно работает сегодня с нашей территорией именно по экономическому взаимодействию. Это и сельхозтехника, и автобусы, и лифты, другие аспекты нашего взаимодействия.
От имени депутатов Тюменской областной Думы, от всех тюменцев хочу поздравить белорусский народ с праздником и пожелать ему благополучия и процветания.
***
Предприниматель Лариса Невидайло:
– Эмоции возникают самые тёплые. Думаю, не в последнюю очередь потому, что мой муж прожил там восемь лет и, хоть это было достаточно давно, сохранил о тех годах самые яркие воспоминания.
А старший брат мужа вообще встретил в Белоруссии свою будущую жену, она родом из Борисова. Мы общаемся, поэтому я заочно знаю очень много о Белоруссии. Какой это красивый край, какие там замечательные, талантливые, отзывчивые люди… Так что я заочно полюбила Белоруссию, мечтаю там побывать и обязательно это сделаю, как только представится возможность. К сожалению, бизнес и многочисленные общественные нагрузки требуют к себе постоянного внимания...
Ещё больше мне захотелось побывать в Белоруссии после знакомства с Владимиром Фёдоровичем Шуглёй. Мы с ним сталкиваемся на различных общественных форумах. Очень энергичный, открытый, позитивный человек. Понравились его стихи (сама когда-то увлекалась стихотворчеством). Импонирует деятельность созданной им общественной организации “Союз – интеграция братских народов”. Эта деятельность уже тем хороша, что напоминает нам о таких важных исторических датах, как 3 июля – День освобождения Белоруссии от фашистской чумы. Эта дата ещё раз напоминает нам, насколько мы близки. Мне даже трудно называть Белоруссию отдельной страной, ведь мы всю жизнь вместе были. Усилия этой организации направлены на скорейшее создание Союзного государства, и это можно только приветствовать.
Подписан четвёртый межвузовский договор
В апрельском выпуске была опубликована информация о том, что Тюменский государственный архитектурно-строительный университет и Гродненский государственный университет готовятся к подписанию договора о сотрудничестве. И вот, как сообщил нам проректор по учебной работе ТюмГАСУ А. Воронин, подготовительный период позади, договор между вузами подписан.
Официальный визит тюменской делегации в Гродно состоялся в конце мая. В её состав вошли первый проректор ТюмГАСУ О. Ф. Данилов, проректор по научной и инновационной работе В.В. Миронов, Почётный консул Республики Беларусь в Тюмени В.Ф. Шугля.
«Мне, как проректору по научно-исследовательской работе, особенно приятно, что мы нашли точки соприкосновения в научной деятельности. Из 13 направлений Гродненского университета три соответствуют ТюмГАСУ – это «Энергосбережение, энергоэффективность», «Экология и природопользование» и «Новые материалы в строительстве», – поделился впечатлениями от поездки В. Миронов. – В следующий раз наша делегация будет включать специалистов по этим сферам научной деятельности».
По результатам работы делегации достигнуты договорённости по академическому обмену студентами строительных специальностей, сотрудничеству в организации студенческого стройотрядовского движения, организации выставочных экспозиций студентов-архитекторов ТюмГАСУ в Гродненском университете.
Принято также решение об организации совместной работы учёных университетов в области новых композитных строительных материалов. В ТюмГАСУ приглашён один из ведущих профессоров ГГУ в этом направлении д.т.н., профессор В.А. Струк. Вузы также договорились о представлении с последующей защитой в диссертационном совете ТюмГАСУ кандидатских диссертаций молодых белорусских ученых.
Из наших выпусков также известно, что первый межвузовский тюменско-белорусский тандем составили Тюменский государственный университет и Белорусский государственный университет, затем к ним последовательно присоединялись Тюменский государственный нефтегазовый университет и Белорусский государственный технический университет, Тюменская Академия культуры и Белорусский университет культуры и искусств, наша Архитектурно-строительная академия и Гродненский госуниверситет.
А как дела у первопроходцев? Как сообщил редакции ректор ТюмГУ Г. Чеботарёв, партнёрские отношения между двумя классическими университетами развивались весьма эффективно. В БГУ побывали три делегации учёных и специалистов ТюмГУ. Тюменцы принимали участие в V Международной научной конференции «Русский язык: система и функционирование», приуроченной к 90-летию БГУ, есть договорённость о совместном производстве биочипов... Более подробно о том, что сделано на пути налаживания межуниверситетских связей между этими вузами, мы расскажем в следующем нашем выпуске.
Почётный консул за работой
Как быстро течёт время. Вот и шесть месяцев 2012 года пролетели, как несколько мгновений. Но эти “мгновения” для Почётного консула Республики Беларусь в Тюмени оказались весьма насыщенными... Его деятельность в первом полугодии 2012 года, как и прежде, была направлена на укрепление и развитие взаимовыгодных связей между Тюменским регионом и Республикой Беларусь.
Организован ряд результативных поездок делегаций представителей бизнеса Тюменской (включая Ханты-Мансийский автономный округ) и Курганской областей в Республику Беларусь.
31 января Почётным консулом организована встреча советника – посланника, начальника отдела регионального торгово-экономического сотрудничества Посольства Республики Беларусь в РФ П.С. Шукеля с заместителем губернатора Тюменской области В.В. Мазуром по вопросам торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Тюменской областью.
9 февраля состоялось заседание Ассоциации предприятий с иностранными инвестициями и участников внешнеэкономической деятельности Тюменской области, организованное департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства областного правительства. С информацией об инвестиционных проектах в Республике Беларусь выступил В. Шугля.
В этот же день состоялась рабочая встреча Почётного консула с губернатором Тюменской области В.В. Якушевым. Обсуждались вопросы, связанные с предстоящим открытием на базе Ишимского машиностроительного завода сборочного производства Минского автомобильного завода.
27-28 февраля осуществлён визит тюменской делегации на ОАО «Минский автомобильный завод», в составе Почётного консула и руководителей ООО «Сибирь Трейлер», ОАО «ТюменьАвтоТранс». Подписаны следующие документы: Соглашения о намерениях и конфиденциальности между ОАО «МАЗ» и ООО «Сибирь Трейлер» (организация сборочного производства продукции ОАО «МАЗ» на базе Ишимского машиностроительного завода), а также подписан договор между ОАО «МАЗ» и ОАО «ТюменьАвтоТранс»о поставке 50 единиц автобусов для нужд г. Тюмени.
14-15 марта состоялся визит в Тюмень рабочей группы ОАО «МАЗ», в ходе которого специалисты Минского автозавода обсуждали детали размещения в Тюменской области сборочного производства продукции МАЗ.
В мае договор о поставке в Тюменскую область очередной партии автобусов МАЗ в количестве 50 единиц вступил в решающую стадию: тюменской стороной произведена оплата, и первая половина партии машин должна быть поставлена в Тюмень ко Дню города, в конце июля т.г.
Проведена необходимая работа по подготовке к участию делегаций Ханты-Мансийского автономного округа в выставках, проводимых в Республике Беларусь.
В ходе состоявшейся рабочей поездки в Беларусь с 24 мая по 15 июня В. Шугля провёл ряд встреч, касающихся подведения итогов торгово-экономической деятельности Беларуси с Тюменской областью и работы консульского аппарата, в том числе с министром промышленности Д.С. Катериничем и его заместителем В.А. Примой, а также с первым заместителем министра иностранных дел И.В. Петришенко.
С 6 по 8 июня Почётный консул организовал визит и принял участие в работе делегации от Тюменской области, включая Ханты-Мансийский автономный округ, на 22-й международной специализированной выставке «БЕЛАГРО» в г. Минске. В эти же дни делегация посетила РУП «МТЗ» и ОАО «МАЗ» и провела переговоры с руководством этих предприятий. По результатам встреч было принято решение: для продвижения лесной техники МТЗ в Тюменской области организовать на базе агента РУП «МТЗ» – ООО «ТехноЦентр» демонстрационный показ данной техники для представителей лесозаготовительных предприятий Тюменского региона.
20 июня в правительстве Тюменской области состоялось расширенное совещание с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских. На совещании выступил Почётный консул Республики Беларусь В. Шугля. Он дал оценку развитию торгово-экономических отношений Тюменской области с Беларусью, отметив высокую эффективность усилий, предпринимаемых правительством Тюменской области по созданию совместных производств и оказанию помощи в их становлении.
27 июня в п. Винзили состоялось открытие специализированной выставки сельскохозяйственной техники и оборудования. Белорусская экспозиция была самой представительной. В открытии выставки приняли участие заместитель губернатора Тюменской области – директор департамента АПК В.Н. Чейметов, Почётный консул Республики Беларусь в Тюменской области В.Ф. Шугля, председатель комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Ю.М. Конев.
В Тюмени 20 марта и 11 мая проведены семинары депутатов Тюменской областной Думы, представляющих региональные отделения политических партий, с общественными объединениями Тюменской области по реализации Стратегии деятельности Тюменской областной Думы пятого созыва в 2012 году. С содокладом выступил член исполкома Гражданского Форума, Почётный консул Республики Беларусь В. Шугля.
В. Шугля участвовал также в работе постоянных комиссий, созданных при правительстве Тюменской области. Проводились встречи с лидерами отделений политических партий и движений, зарегистрированных в области, для обсуждения насущных вопросов, связанных с жизнью региона и развития взаимовыгодных отношений с Республикой Беларусь.
Продолжались культурные и гуманитарные контакты. С 6 по 11 января Почётный консул, находясь в Беларуси, провёл ряд консультативных встреч с министром культуры П.П. Латушко и его заместителем Т.И. Стружецким, а также с Уполномоченным по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Л.П. Гуляко. В ходе встреч обсуждались вопросы развития гуманитарных и культурных связей с Тюменской областью.
В Тюмени с 29 по 30 марта во Дворце национальных культур «Строитель» прошёл ХII Областной детский фестиваль национального самодеятельного творчества «Радуга». Инициатором выступил Координационный Совет национальных общественных объединений, возглавляемый В. Шуглей.
Почётный консул принял участие в мероприятиях, посвященных 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 27 апреля во Дворце национальных культур “Строитель” поздравил ветеранов Тюменской области с наступающим праздником 9 Мая, вечером того же дня поздравил ветеранов-белорусов, участвовавших в боях за освобождение Беларуси, на мероприятии, проведённом совместно ТООО «Союз – интеграция братских народов» и ТООО «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь».
25 и 26 мая в Тюмени в ДНК «Строитель» прошёл ХVII областной фестиваль национальных культур «Мост Дружбы». Инициаторами выступили Координационный Совет национальных общественных объединений. Белорусская диаспора выставила на конкурсы самодеятельные творческие коллективы и солистов на фестиваль в количестве 60 человек.
В ходе состоявшейся рабочей поездки в Беларусь с 24 мая по 15 июня Почётный консул провёл ряд встреч, в том числе с министром культуры Республики Беларусь П.П. Латушко и Уполномоченным по делам религий и национальностей при Совете Министров Беларуси Л.П. Гуляко. Обсуждались вопросы развития гуманитарных и культурных связей с Тюменской областью, сохранения белорусского языка, обычаев, культуры белорусскими общественными организациями, работающими на тюменской земле.
2 июня в г. Гродно было проведено третье заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья. у Почётного консула состоялась беседа с заместителем премьер-министра Республики Беларусь А.А. Тозиком. Главным вопросом было принятие закона «О соотечественниках».
Митинг памяти
22 июня 1941 года первыми приняли на себя чудовищный удар фашистских полчищ бойцы пограничных застав, защищающих границы нашей Родины. Тысячи и тысячи их погибли, но не преклонили колени перед врагом. Самым ярким символом подвига пограничников стала героическая оборона Брестской крепости. Цитадель защищали воины многих национальностей из разных уголков страны, в том числе наши земляки – тюменцы.
22 июня 2012 года о тех далёких, но незабываемых, полных трагизма и героики событиях вспоминали в Тюмени участники митинга, посвящённого Дню памяти и скорби. Говорили не только о пограничниках – обо всех, кто вынес на своих плечах тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирной жизни будущих поколений.
Митинг состоялся в Сквере пограничников в микрорайоне “Казарово”. Организаторы – общественная организация “Ветераны – Пограничники Тюменской области”, администрация поселения “Казарово”, детско-юношеский центр “Аванпост” – постарались сделать всё, чтобы мероприятие было эмоциональным и зрелищным. Оно началось ровно в 4 часа утра. Был выставлен почётный караул у памятника пограничникам Великой Отечественной войны и жителям деревни Казарово – участникам войны. Была проведена инсценировка начала войны, с применением пиротехники, шумовых и световых эффектов. Был спуск на воду реки Туры венка в знак скорби и памяти о погибших в той жестокой войне.
Александр Носырев, председатель общественной организации “Ветераны – Пограничники Тюменской области” – коллективного члена ТООО “Союз – интеграция братских народов”.
_____________________________________________________________________________
Тематическая страница ТООО «Союз — интеграция братских народов».
Контактные телефоны: ШУГЛЯ Владимир Фёдорович, председатель совета, тел. 25-59-95; МАЛЮШИН Николай Александрович, зампредседателя, тел.: 21-15-77, 49-39-10; ФРОЛОВ Николай Константинович, заместитель председателя, тел. 46-20-87.



