Этот июль обещает стать жаркой порой для сотрудников ГИБДД – в минувшее воскресенье вступили в силу очередные поправки в КоАП. Выросли штрафы за парковку в неположенных местах, за езду по спецполосе для общественного транспорта, нарушения правил движения в жилых зонах и так далее. Но главное – нововведения, кажется, поставили жирную точку в уже набившей оскомину полемике о тонировке автостекол. К слову, последняя уже давно была запрещена, но если раньше нерадивых водителей наказывали исключительно рублем, то сегодня к штрафу добавили еще и запрет на эксплуатацию транспортного средства до устранения причин.
Сказать, что тюменские водители приняли поправки «на ура», значит слукавить:
– Вчера в операции «Тонировка» были задействованы 20 экипажей, которые несли вахту в разных районах города. К сожалению, не все граждане понимают, в чем смысл нововведений. И если со штрафами за неправильную парковку всем вроде бы все ясно, то про вред тонировки приходится в очередной раз объяснять. Дело ведь не только в том, что инспектору не видно, кто сидит в затемненной машине и пристегнуты ли пассажиры. Стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента, мешают нормальному обзору водителя и тем самым повышают риск аварий и наездов на пешеходов, – рассказывает Алла Очикова, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УВД по г. Тюмени.
Этой темы мы еще коснемся в ближайших номерах «Тюменской правды». Ну а пока в среде автовладельцев бушуют страсти, сотрудники ГИБДД принимают поздравления. Напомним, что 3 июля 1936 года Совет народных комиссаров СССР постановлением № 1182 утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР». Именно от этой даты ведет отсчет своей деятельности современная служба ГИБДД.
В любое время года и суток ее сотрудники на страже дорожной безопасности. Во многих городах России этот трудовой подвиг уже увековечили. Например, в соседнем Екатеринбурге честь мундира коллег блюдёт бронзовый постовой Дядя Миша. Теперь свой герой появился и в нашем городе. Памятник инспектору ГАИ торжественно открыли сегодня. Теперь на площади у здания УГИБДД Тюменской области будет нести дежурство статный мужчина вместе с настоящим патрульным мотоциклом «Урал», который много лет нес службу в ДПС Уватского района. Идею создания такой скульптурной группы предложили ветераны Госавтоинспекции во главе с председателем Совета ветеранов Германом Смирновым.
Не смотря на то, что памятник тюменскому гаишнику задумывался как собирательный образ, у него, как и у Екатеринбурского коллеги, имеется прототип – Григорий Истомин. Он участник Великой Отечественной войны, в 1944 году после фронтового ранения пришел в ГАИ. В должности инспектора дорожного надзора Истомин отработал 28 лет. Водители со стажем и сослуживцы вспоминают его как справедливого и честного сотрудника.
Тюменская госавтоинспекция имеет славную историю. Первый отдел ГАИ в составе УВД появился в 1944 году, в связи с образованием области. Его возглавил майор милиции, ветеран Великой Отечественной войны Василий Рудзевич. В городе в то время было не очень много транспорта – всего 336 единиц. Среди них 49 легковушек, 17 мотоциклов и шесть пассажирских автобусов.
Однако в областном центре располагалось большое количество военных госпиталей, и шел большой поток медицинского и технического транспорта – работы инспекторам хватало. Кроме того, через Тюмень проходила грузовая трасса, по которой перевозили военную технику, продовольствие. Кстати, в том же году впервые тюменская автоинспекция выступила в качестве сопровождения – с завода пластмасс была организована доставка в Екатеринбург комплектующих для знаменитых «катюш».
Современная ГИБДД, конечно же, изменилась до неузнаваемости. Однако несмотря на технические новинки, требования к инспекторам остались прежними – честность, отзывчивость и справедливость. И тюменские «хранители дорог» не раз демонстрировали эти качества на деле.



