Завершение ЕГЭ – весомый повод для встречи с прессой. Потому-то глава областного департамента образования и науки Алексей Райдер и назначил традиционное свидание представителям СМИ в областном Домжуре, чтобы осветить предварительные итоги испытаний, выпавших на долю восьми тысяч выпускников школ Тюменской области по 13 общеобразовательным предметам, и поблагодарить за успешную работу и школяров, и их наставников.
Благодарить, как выяснилось, есть за что. Как-никак 25 питомцев набрали «сотку». В прошлом году блеснули высшим баллом только 9.
Да и прочие не подвели своих учителей, демонстрируя кропотливую и системную работу в течение учебного года.
Для двух десятков бедолаг единый государственный не принесёт вожделенного аттестата. Однако справку нынче волчьим билетом не назовёшь, ведь на следующий год ее обладатели имеют право повторить попытку сдачи.
Как и те пятеро юных граждан с девичьей памятью, что забыли выложить на входе в аудитории свои мобильники и за это, по неумолимым правилам экзамена, были удалены с аннулированными результатами. Причём обнаружены были недозволенные аппараты совершенно случайно, поскольку унизительному обыску (а это особо отметил глава департамента) никто не подвергается.
Экзамены – зона повышенной социальной напряженности. Посему работы у апелляционной комиссии не убавилось. Для участников 114 из 758 конфликтов всё закончилось благополучно. Но по сравнению с прошлым годом градус напряжённости не отличался исключительными величинами.
Участникам конфликтов, возникших на гуманитарных экзаменах, повезло больше, поскольку умение отстаивать свою точку зрения комиссия умеет оценить по достоинству. В зоне точных наук выигранных дел было намного меньше.
Окончательные итоги ЕГЭ подведут в начале июля, когда все аттестаты будут заполнены, заверены печатью и торжественно вручены.



