В июле, обычно пополудни, раскаленный небосвод мало-помалу начнет остывать, покроется легким мороком, так что на солнце можно смотреть незащищенным глазом, как сквозь закопченную пластинку. Уставшее от жары тело наполняется энергией, а в голову начинают приходить разные умные мысли. Ну, например, как угадать прогноз погоды народным способом.
А способ этот заключается вот в чем: очищенный от коры усик хвойного дерева прибит у меня на дачной веранде. И в случае надвигающихся осадков он набирает в воздухе влагу, тяжелеет и опускается вниз. Смотрю –импровизированная стрелка природного барометра уверенно предсказывает дождь. И то верно! Раскрасневшееся от жары солнце к вечеру провалилось на западе в неказистую еще тучку. Ночью дождь ударил, сначала по крыше, затем застучал в окошко и, наконец, успокоившись, заморосил и обнаруживал себя только по стоку с крыши воды в подставленную бочку.
Весь следующий день теплый дождь то затихал, то припускал с такой силой, что капли, ударяясь о деревянный настил, распылялись, образуя белое облачко водяной пыли. На несколько минут ярко полыхнет из тучи солнце, а из земли пойдет колеблющимися струями испарина. Испарина эта выталкивает из напитавшейся водой почвы всякого рода растительность. В это время где-то в лесу упруго и настойчиво лезет из листьев и иголок грибок. Он растет и крепнет, может уже через сутки превратиться в Его Величество Боровик и будет готовым к переселению в кузовок.
Поиск грибов городской житель начинает с разведки по всем правилам военного искусства. Вот появились на улицах торговки с грибами разных сортов и калибров: от желтых маслят с блестящими головками до крепышей- боровиков с белым срезом ядреных ножек. Как и полагается разведчику, осторожно и к месту задаешь вопрос:
– Откуда грибочки, мамаша?
Сразу же следует ответ бдительной гражданки:
– В любом лесу, под любым деревом растут.
Во все времена заветное место сбора даров природы было сокровенной тайной владельца этой информации. Но самые главные сведения уже получены – грибы пошли, пора в лес.
Заправляешь полный бак автомобиля и еще затемно мчишь этак километров за сто, туда, где, как тебе кажется, нет грибников.
Приезжаешь в намеченное место, а сборщиков там больше, чем опят на трухлявом пне! Естественно, разворачиваешься в обратном направлении и на обочине дороги покупаешь у деревенских ведерко отборных грибов. Учитывая стоимость бензина и прочие накладные расходы, приходишь к выводу, что есть прямой смысл покупать плоды леса без хлопот у тех же торговок, но всякий раз опять едешь в лес, чтобы попытать удачу.
Однажды года три назад решил наломать за болотцем березовых веничков. Перепрыгнул через пару ручейков и оказался в лесу. Нарубил веток и пошел обратно. Вдруг очутился в осиннике. Не так далеко слышались голоса дачников, брехала собака. Но что это?
У меня под ногами целая рать подосиновиков: от высовывающихся из черной листвы столбиков с бордовыми шапочками на головах грибных малышей до взрослых, с пожелтелыми шляпами. Пошел домой, взял ведерко, ножичек и, стараясь быть незаметным, вернулся на грибное место. Через полчаса я вывалил на стол кучу подосиновиков, начиканных ножиком за какой-то десяток минут. До сих пор удивляюсь: как такое грибное место спряталось внутри садоводческого товарищества? Наверное, еще бытует мнение о второсортности осины, да и предание о том, что на этом дереве Иуда повесился, не забыто.
С тех пор, как только зарядит теплый грибной дождь, в народе называемым “сеногноем”, дождусь его окончания и раным-рано, пока еще солнце не стянет туманное одеяло с болотца, отправляюсь в заветное место по грибы. И такое у меня ощущение, что я нашел рядом с дачей “Землю Санникова”. А вы говорите, все на земле открыто!



