Когда давит сердце или зашкаливают показатели артериального давления, уже не до радостей бытия. Любое физическое недомогание, которое часто беспокоит человека, становится проблемой. Жизнь не радует и не доставляет удовольствия, как прежде. Только в короткие «светлые» промежутки, вне приступов, можно перевести дух и прийти в себя.
И нужно идти к врачу, обследоваться, пить таблетки, ставить уколы и капельницы. Но пациент и сам не должен оставаться в стороне от своей судьбы, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.
Как же можно самому себе помочь? Предупредить и уменьшить количество сердечных приступов, стабилизировать давление, похудеть, улучшить настроение, а с ним и восприятие окружающего мира?
Конечно, соблюдение назначений доктора, изменение двигательной активности – по мере физических возможностей человека и, безусловно, определенный тип питания. Вот в этом вопросе пациент должен быть на высоте.
Врачи-диетологи рекомендуют в течение всей жизни придерживаться средиземноморской диеты, которая предлагает морскую рыбу в большом количестве и разнообразии, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия из муки грубого помола и с отрубями. У вас другие предпочтения? Но перестроиться еще не поздно. Это своего рода нелекарственная коррекция сердечно-сосудистых нарушений. В Европе ученые на протяжении не одного десятка лет составили список и рекомендуют его населению как наиболее эффективный в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшения состояния при уже имеющейся болезни.
Профилактический продуктовый набор состоит из вина, рыбы, черного шоколада, фруктов, овощей, миндаля и чеснока. Как утверждают специалисты, ежедневное употребление 150 мл красного вина уменьшает риск заболеваемости сердечно-сосудистой патологией на 30 процентов, чуть более 100 г рыбы 4 раза в неделю – на 15 процентов. Черный шоколад, овощи, фрукты способствуют снижению артериального давления. Чеснок и миндаль очень эффективны для уменьшения уровня холестерина в крови.
По мнению специалистов, все эти составляющие профилактического продуктового набора должны в обязательном порядке присутствовать в питании человека. Они легко совместимы с обычно принимаемой пищей. Именно сухое красное вино в силу своих природных особенностей обладает выраженным профилактическим действием, разжижая кровь. Но здесь уместно говорить о небольших дозах, когда сохраняется эффект дезагрегации (несклеивания клеток крови), и именно этот напиток, а не какой-либо другой алкоголь. Надо сказать, наши врачи знают о благотворном действии вина на качество крови, но, как правило, не рекомендуют в силу неправильного понимания российским человеком подобных назначений. Чеснок, обладая специфическим запахом, не всегда вызывает благосклонность у тех, кто находится рядом с употребившим его. Так что здесь нужно выбирать наиболее подходящее время для его приема. А в остальном список профилактического продуктового набора вполне приемлем и приятен для ежедневного использования в меню. Может быть, наступят такие времена, когда врачи будут выписывать рецепт не для аптеки, а для кафе или ресторана.



