Как отправить жука в Колорадо?

В редакцию «ТП» обратилась Л.А. Вешкурцева. «Прошу вас рассказать о колорадском жуке. Какой урон он может нанести урожаю и как же уничтожить этого вредителя?» – написала читательница. Спрашивали – отвечаем. Помогут нам в этом биолог Ирина Латищева и опытный садовод-любитель Олег Лукин.

– Ирина Александровна, откуда же взялся в России сей жук? Из Колорадо?

– Это очень распространенное, но ошибочное мнение. Родиной насекомого является не американский штат, а Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. Именно отсюда жук начал свою миграцию. Сначала проник на север и добрался до восточных склонов Скалистых гор, где уже в XIX веке приспособился питаться картофелем, разведённым переселенцами.

Что же до названия, то его жук получил после того, как в 1859 году опустошил картофельные поля в Колорадо.

После того как закрепился в Европе, пошел дальше. Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 40-х годов жук достиг границ СССР. Сначала в 1949 году его появление зафиксировали в Львовской области Украины. Затем в 1953-м обнаружили одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Ну а после 1958 года началось массовое расселение колорадского жука по России.

Так что гипотеза о том, что в СССР колорадского жука намеренно подбросили сотрудники ЦРУ, не имеет под собой доказательств.

– Что же это за зверь такой и какой урон он наносит картофелю?

– Это насекомое принадлежит к семейству жуков-листоедов. Взрослые особи и личинки питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, белены, баклажана и реже – табака.

Как выглядят жуки и личинки, все уже, наверное, знают. Зимуют только взрослые особи. Они закапываются в почву обычно на 20-50 см. Весной выходят на поверхность и начинают питаться всходами и спариваться или сразу размножаться, поскольку, если самка ушла на покой уже оплодотворенной, то по весне тут же начинает откладывать яйца. В течение одного дня она может оставить от 5 до 80 яиц, а за целое лето до 1000 яиц.

Личинки выводятся через 5-17 дней. У них выделяют четыре возраста, разделённых линьками. Личинки первого возраста выгрызают мякоть листа снизу, второго — уничтожают всю мякоть, оставляя только толстые срединные жилки. При этом питаются они очень интенсивно и уже через 2-3 недели зарываются в почву для окукливания. Куколка под землёй образуется через 10-20 дней, в зависимости от температуры почвы, взрослая особь либо выползает на поверхность, либо впадает в спячку до следующей весны.

Летом в жаркую погоду и осенью перед зимовкой взрослые жуки совершают массовые перелёты со скоростью до 8 км/ч. При благоприятных погодных условиях они способны расселиться на десятки километров от места выплода.

Продолжительность жизни колорадских жуков в среднем составляет год. Одной из особенностей этого вредителя является умение впадать в многолетнюю спячку, что позволяет ему спокойно пережидать голодные годы.

Что же до вредительства, то жук и его личинки сжирают ботву у картофеля, в результате чего не образуются клубни, куст погибает.

– Есть ли эффективные меры борьбы с этим вредителем?

– К сожалению, из-за природных особенностей жука, о которых я рассказала выше, создать препарат, который его полностью уничтожит, пока не удалось. Однако, если к истреблению насекомого подходить системно и комплексно, вам удастся существенно снизить его популяцию на вашем участке.

Самый распространенный метод борьбы – химиче­ский. За сезон обязательно проводите две химические обработки. Первую – в фазу полных всходов, вторую – в фазу бутонизации картофеля. После хим­обработки жуки погибают через 5–10 минут. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Актара», группы «Циперметрин» и другие.

Есть и биологические препараты. Например, «Лепидоцид», «Битоксибацеллин», «Фитоверм». Они практически безопасны для растений, животных и человека. Жукам прививаются болезни, в первый день после обработки они перестают есть и полностью исчезают через три – пять дней.

Обработку следует начинать при массовом появлении личинок младшего возраста – примерно 20 июня. Лучший эффект достигается, когда картофель обрабатывают все соседи и примерно в одни сроки. В противном случае жук просто перекочует с одного поля на другое. Повторно опрыскать растения нужно примерно через месяц, в июле, но не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Осенью, после выкопки картофеля, жук еще некоторое время питается листьями ботвы, поэтому рекомендуется опрыскать ее каким-либо ядохимикатом. Во время обработки и две-три недели после нее нельзя выпускать на огород домашних животных.

Вот список некоторых препаратов, которые неплохо зарекомендовали себя в борьбе с колорадским вредителем: «Актелик» (50%-й концентрат эмульсии); «Арриво» (25%-й концентрат эмульсии); «Децис» (25%-й концентрат эмульсии); «Инта-ВИР» (3,5–4%-е таблетки); «Каратэ» (5%-й концентрат эмульсии); «Сонет» (10%-й концентрат эмульсии); «Суми-Альфа» (5%-й концентрат эмульсии); «Сумицидин» (20%-й концентрат эмульсии).

Методами борьбы с колорадским жуком с нами поделился и наш читатель Олег Лукин.

– Я садовод с сорокалетним стажем, поэтому в моей дачной «копилке» есть немало советов и рецептов по уничтожению разного рода вредителей. Спешу поделиться с любимой редакцией.

Обрабатывать посадки рекомендуется в теплую безветренную погоду, утром после высыхания росы или вечером до ее появления. Растительными препаратами лучше опрыскивать в вечерние часы, так как на солнце они быстрее теряют свои свойства.

Рабочие растворы необходимо готовить за 1-3 часа до опрыскивания. В них добавляют хозяйственное или жидкое мыло, стиральный порошок. Обычно 20-40 г на 10 л раствора.

Обработку настоями и отварами повторяют через 5-10 дней по мере необходимости. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до уборки урожая.

В специализированном магазине можно увидеть много разных препаратов для борьбы с колорадским жуком. Но в последнее время жук стал устойчив к «химии». Поэтому препараты нужно менять через год или два. Моим соседям хорошо помог препарат «Актара». Он не уничтожил жуков без остатка, однако их стало существенно меньше, поэтому оставшихся они смогли собрать вручную. «Актару» брали не на развес флакончиками, а в 400-граммовой упаковке “для фермеров” в виде мелких гранул.

Вообще, на маленьких участках лучше так и поступать, поскольку качественно обработать большое поле невозможно. На своей даче я предпочитаю жуков собирать. В ведро наливаю соляной раствор (на литр 100 граммов соли, солярку или керосин). Жуков с кустов стряхиваю. Повторяю процедуру через каждые три или пять дней.

Кроме того, в картофельные посадки «поселил» растения, запах которых не нравится колорадскому жуку. Это фасоль, бобы, календула, настурция, яровой чеснок.

Еще хорошо зарекомендовала себя обработка картошки красным горьким перцем. Берём 10–20 шт. перца, заливаем кипятком и настаиваем 12–24 часа, затем разбавляем водой. Дочь на своем участке в прошлом году таким образом полностью вывела «колорада», но нашим посадкам эта мера принесла лишь временное облегчение.

Многим известен и такой метод: на участок 1,5 сотки нужно взять раствор из пяти капель «Фейри» на 1,5 л воды. Говорят, что после такой обработки через десять минут умирают все личинки и жуки. Еще читал, что помогает раствор любимой нашими детьми «Кока-колы». Нужно взять пять частей газировки на одну часть воды. Выйдет, конечно, не дешево, но вдруг эффективно? Встречал я советы по разведению на участке полезных птиц и насекомых, которые поедают жука. Например, цесарки, бройлерные цыплята и клоп-пикномерус. Это насекомое любит есть полосатых вредителей. Но пока на такие изыски я не решился.

А вот опробованные лично мной в разные годы методы:

опрыскивал картофель раствором березового дегтя (100 г дегтя развести в 10 л воды), жуков не видел почти полтора месяца, но потом опять появились и у меня, и у соседей; разложил в консервные банки картофельные очистки, залитые раствором карбофоса (1–2 ст. л. на 0,5 л воды), и вкопал их в землю. Результата не заметил.

Опрыскивал кусты картофеля зольно-мыльным раствором (золу кипятить 15 мин., настаивать двое суток, процедить, добавить на 10 л воды 50 г хозяйственного мыла). Неплохо помогает моим соседям, но не мне.

Уважаемые читатели, будем рады, если вы поделитесь с нами своим опытом по уничтожению колорадского жука, а мы, в свою очередь, поднимем эту тему в очередном выпуске четвергового номера.


6913