29 июня состоится годовое Общее собрание акционеров ОАО «Газпром», на котором будут подведены итоги работы компании в 2011 году.
Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние семь лет (2005-2011) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов превысили 146 млрд рублей. В текущем году компания направляет на газификацию российских регионов рекордный объем инвестиций – 37 млрд 660 млн руб. против 29 млрд 70 млн руб. в прошлом году. Работы ведутся в 69 регионах Российской Федерации. В течение семи лет Газпром построил порядка 1300 объектов газификации общей протяженностью 18,5 тыс. км. Природный газ пришел в более 2500 населенных пунктов, начал поступать в 3 150 котельных.
За темпы газификации отвечает не только Газпром, который прокладывает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы – власти субъектов Федерации.
Они должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации. В регионах контроль за выполнением программы газификации возложен на региональные компании по реализации газа.
О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями и перспективах газификации в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» Волков Александр Александрович.
– Каков объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию региона в 2005–2011 годах. Сколько объектов удалось ввести за это время?
– На территории Тюменской области Программа газификации регионов РФ реализуется с 2006 г., в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах – с 2008 г. Общий объем инвестиций за эти годы составил порядка
2,5 млрд рублей. По территориям финансирование распределилось следующим образом: Тюменская область – более 1 млрд 295 млн рублей, ХМАО-Югра –более 721 млн рублей, Ямал – более 488 миллионов рублей.
– Благодаря инвестициям Газпрома в регионе построено 13 газопроводов, 5 из которых – на территории Тюменской области, 3 – в Югре и 5 – на Ямале.
Общая протяженность газопроводов составила порядка 165 километров. «Голубое топливо» получили 26 населенных пунктов в Исетском, Тобольском, Ярковском и других районах области. Газифицированы детские сады, школы, больницы, Дома культуры, 8 котельных и 1957 домовладений. Насколько жизнь там стала комфортней, поймут только те, кому десятилетиями приходилось жить с печным отоплением.
– Александр Александрович, насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации региона его реальным социальным и экономическим потребностям? Улучшились ли, по вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?
– Наша компания действует на территории трех субъектов. По объему реализации мы являемся одной из крупнейших компаний в системе ООО «Газпром межрегионгаз». Почти двенадцать миллиардов кубометров газа в год – цифра достаточно значимая. За ней стоят 275 тысяч индивидуальных абонентов и более трех с половиной тысяч промышленных потребителей.
На территории региона уровень газификации с каждым годом становится все выше и выше, что делает жизнь более комфортной: теперь не нужно заготавливать дрова. В дома приходят комфорт и соответствие стандартам XXI века.
Газпром в своей деятельности уделяет первостепенное внимание стабильному и надежному обеспечению голубым топливом потребителей: населения, социальных объектов, промышленных предприятий, а также таких стратегических объектов, как электростанции.
Не стала исключением и Тюменская область. В сжатые сроки был построен дублирующий газопровод до ТЭЦ-2 – крупнейшего поставщика тепла и электроэнергии областному центру. От бесперебойного снабжения природным газом Тюменской ТЭЦ-2 зависят тепло и уют в домах сотен тысяч горожан. Теперь о каких-либо аварийных сбоях в поставках газа на теплоэлектроцентраль региона можно не беспокоиться.
Аналогичный межпоселковый газопровод от ГРС «Тобольская» до ТЭЦ был построен в Тобольске. Ввод в эксплуатацию этого газопровода увеличил мощность станции на 210 МВт и обеспечил надежную поставку тепла и энергии на промышленные предприятия и объекты социальной инфраструктуры города и района.
Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Слаженное партнёрство правительства области, автономных округов, Газпрома и его подрядчиков в ближайшем будущем удовлетворит потребности территорий в голубом топливе.
– Выполняют ли в полном объеме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?
– Газпром и региональные власти совместно осуществляют данную программу. При этом непосредственно за строительство газопроводов, ведущих газ в города и поселки, отвечает Газпром. В свою очередь, за то, чтобы газ дошел до своей конечной точки – потребителя, ответственность несут региональные власти.
При таком процессе работы очень важны слаженность действий и умение работать в команде. У нас на территории с региональными властями полное взаимопонимание.
– Какие инвестиции предусмотрены на газификацию региона в этом году? Что планируется построить?
– В настоящее время ведется работа по согласованию Программы развития газоснабжения и газификации на 2012-2015 гг. Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
До конца 2012 года в Тюменской области планируется ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода ГРС «Овсянниково» – г. Тобольск протяженностью 18,470 км. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре планируется газифицировать п. Кирпичный.
Большие планы и в отношении Ямала. И это не случайно. Ямал – это регион, где добывается 90% от общего объема газа по стране, поэтому он просто обязан быть газифицированным!



