Самые страшные осложнения описторхоза – рак печени и поджелудочной железы
Известно, что наш регион расположен в самом крупном в мире Обь-Иртышском очаге описторхоза. В Тюменской области заболеваемость этой инфекцией раз в 10 выше, чем в целом по России. Но с 2000 г. показатели последней стабильно снижаются. Тем не менее ослаблять внимание не следует. Знать об этой болезни нужно каждому. Ведь часть населения до сих пор воспринимает ее лишь как недомогание.
На самом деле описторхоз – очень серьезное заболевание. Оно вызывает аллергию, дискинезию желчных путей, заболевания желудка и кишечника, печеночных и желчных ходов, дисбактериоз, вегетососудистую дистонию, поражает поджелудочную железу.
Описторхоз обязательно сопровождается воспалением, поэтому может вызвать нагноение, абсцессы, желчный перитонит. Болезнь нарушает нормальную работу практически всех органов и систем организма. Помимо заболеваний всего желудочно-кишечного тракта, страдают сердечно-сосудистая, эндокринная и нервная системы. Наличие паразитов отрицательно сказывается на течении беременности и родов, физическом и умственном развитии детей. Самые страшные осложнения описторхоза – рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Описторхоз ярко заявляет о себе в остром периоде. Но есть еще и хронический, который, прежде всего, проявляется кожными высыпаниями, которые то исчезают, то появляются, а также слабостью без видимых причин, летучими болями в суставах, периодическим дискомфортом в правом подреберье, повышенным количеством эозинофилов в общем анализе крови. Бывает, что человек страдает бронхиальной астмой, аллергическим риносинуситом, полипозом носа, аллергией, кожными болезнями, болезнями суставов и даже понятия не имеет, что причина всего этого – паразиты!
Возбудителем описторхоза является двуустка кошачья, или сибирская, которая паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и других животных. Паразит живет в организме в среднем 20-40 лет, бывает, и дольше. Цикл его развития таков: яйца описторхов попадают в пресную воду от человека, кошек, собак и др. В пресноводных водоемах распространены моллюски кодиеллы. Моллюск проглатывает одно яйцо, которое развивается в нем до стадии личинки, после чего личинка покидает моллюска и внедряется в рыбу, причем исключительно семейства карповых (чаще всего это язь, плотва, елец, лещ, пескарь, гольян, красноперка, сазан, линь, уклейка, толстолобик, чебак и другие), и поселяется в самых вкусных ее местах, в основном вдоль хребта. Там личинка продолжает развиваться, достигая размера 0,3-0,4 см. В микроскоп она прекрасно видна. Когда человек употребляет в пищу плохо обработанную рыбу, личинка попадает в организм. Инкубационный период описторхоза 2-4 недели. Личинка покидает свою оболочку и начинает перемещаться к желчным путям, реже к поджелудочной железе, и, достигнув места обитания, питается слизистой оболочкой, омертвляя ее. Через месяц выбрасывает яйца – до 1000 ежедневно.
Больные при этом жалуются на боли в животе, больше в правом подреберье. Могут проявляться симптомы, характерные для желчно-каменной болезни. Человек чувствует недомогание, его мучают головные боли. Нередко держится субфебрильная температура. Печень может быть увеличенной, плотной, но функция ее не нарушается. При дуоденальном зондировании обнаруживается много слизи, лейкоцитов. Диагноз ставится на основании обнаружения яиц двуустки в кале и содержимом двенадцатиперстной кишки.
Вместе с фекалиями яйца выбрасываются во внешнюю среду и попадают в водоемы, где их ждут моллюски... Сколько личинок человек проглотил – столько и разовьется описторхов. Заражение происходит только при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленной и недостаточно прожаренной и провяленной рыбы. Удивительно, но карп не поражается описторхом. Обсуждается вопрос о роли карася в циркуляции описторхиса в природе. Последние данные свидетельствуют о том, что у этих рыб личинки паразита могут находиться в жабрах. Человек может заразиться и через ножи, которые применялись при обработке зараженной рыбы. Заражения от человека и животных не бывает! Судаки и другие хищные породы рыб не опасны.
Что касается блюд. Нельзя употреблять такие блюда, как корейское хе, строганину и талу, которую рыбаки делают прямо у лунки (5 минут рыбу держат в уксусе, перце и соли, но описторхи при этом живы-здоровы). Правильно обрабатывать рыбу карповых пород сложно. Для засолки необходим раствор соли достаточно высокой концентрации: на 10 кг рыбы 2 кг соли. Рыба при этом получается крайне соленая, и ее потом надо вымачивать в более слабом растворе соли, постоянно его меняя. Для мелкой рыбы достаточно просаливания в крепком растворе в течение 10 суток, средней – 21 день, в крупной – до 40 суток. Если рыбу хорошо проморозить, тоже происходит частичное обеззараживание, но замораживать надо при температуре минус 40°С (т.е. в промышленных холодильниках –
7 часов, при температуре минус 25°С – 14 суток). Соли тогда можно взять меньше, но все равно солить надо указанные сроки. Варить рыбу надо небольшими кусками 15-20 минут с момента закипания. Жарить – тоже 15-20 минут (под крышкой). Выпекать – не менее часа. Вялить 3-4 недели, предварительно посолив (2 кг соли на 10 кг рыбы) и выдержав в растворе 5-7 дней.



