Фемида сказкам про любовь не верит
Как только клиент появился на пороге, молодая путана поняла: «работать» сегодня будет приятно. Она улыбнулась, поправила спавшую с плечика лямку пеньюара и пригласила парня в комнату.
Но 25-летний симпатичный сургутянин вместо заказанной по телефону любви стал требовать с ночной бабочки деньги. Он схватил перепуганную девушку за волосы и поволок по коридору. Жертва отчаянно сопротивлялась, умудрилась вырваться, распахнула входную дверь, стала звать на помощь.
Однако она не успела убежать из квартиры. Грабитель поймал ее, приказал молчать, вытащил скотч и связал руки. Потерпевшая просила не причинять ей боль и обещала отдать все ценное, что и сделала.
– Преступник схватил компьютерную сумку и сложил в нее ноутбук, пять телефонов, зарядные устройства к ним, цифровой фотоаппарат, МР3-плеер, даже компьютерную «мышь» с флешками не забыл, – рассказала государственный обвинитель Надежда Сондыкова. – А еще снял с девушки золотую цепочку, серьги и кольцо, отобрал пластиковую карту Сбербанка России и 7 500 рублей наличными. Всего грабитель «выручил» почти 67 000 рублей. Завладев похищенным, вор направился к двери, где его и встретил сотрудник полиции.
Услышав крики о помощи, расторопные соседи мгновенно позвонили по телефону 02, наряд прибыл без задержек и на месте преступления задержал вора.
Грабитель не растерялся, вежливо представился (правда, назвал чужие имя и фамилию) и объяснил, что собрал вещи и уходит от своей девушки, изменившей ему с лучшим другом, а она не хочет его отпускать, вот и подняла крик…
На суде, сознавшись в совершенном преступлении, «романтичный» паренек рассказал не менее душещипательную историю. Оказывается, он страстно влюбился и полгода встречался с девушкой Татьяной из Талицы Свердловской области, но в августе 2011 года связь с ней прервалась. Возлюбленная уехала из Сургута и не отвечала на телефонные звонки. Парень страдал и окончательно потерял голову, когда однажды вечером в Интернете, в объявлении об интимных услугах, он увидел фото любимой. Разгневанный молодой человек решил найти беглянку и вернуть деньги, потраченные на нее в период ухаживания. Прилетел в Тюмень и стал прозванивать указанные в объявлении телефоны. Четыре дня герой-любовник ездил по квартирам в надежде выйти на свою обидчицу. И вот, когда ему открыла дверь потерпевшая, он принял ее за сбежавшую невесту и наказал.
Как фантазер-грабитель ни старался разжалобить судью Центрального районного суда города Тюмени, свой срок он получил: два года условно с испытательным сроком четыре года. Кроме того, суд обязал неработающего молодца трудоустроиться, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления, своевременно являться для регистрации в дни, определенные уголовно-исполнительной инспекцией.
Сироту «поселили» в сгоревший дом
Сирота четыре года добивалась постановки на учет, чтобы получить положенное ей по закону жилье. Только в Центральном районном суде города Тюмени молодая женщина нашла справедливость.
В 11 лет Светлана переехала из Тюмени в Бердюжский детский дом. В январе 1998 года суд лишил ее мать родительских прав. Окончив школу, девушка поступила в Ишимский сельскохозяйственный техникум. В 2009 году вернулась в Тюмень, где жили ее бабушка и мать, у каждой было по маленькому частному домику. Мать по-прежнему вела аморальный образ жизни, дочь ей была не нужна. Бабушка тоже не пустила внучку на квартиру, в постоянной прописке отказала. Умудренная жизненным опытом старушка резонно рассудила, что Света должна иметь свою благоустроенную квартиру, а не мучиться в старом домишке с удобствами на улице. Пробивная бабуля взяла над сиротой шефство, твердо решив помочь получить внучке жилье как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Бабушка и внучка четыре года собирали документы, ходили из кабинета в кабинет. Помогать им не хотели, на учет не ставили. Оказалось, что еще в 1998 году суд закрепил за девочкой жилые помещения (дома матери и бабушки), а теперь никто ни в чем разбираться не желает. Хотя фактических прав на это жилье Светлана никогда не имела. Материнский дом сгорел, и восстановить его невозможно. Это подтверждает официальный документ от 5 февраля 2002 года. В акте обследования материально-бытовых условий от 26 февраля 2007 года написано, что второй дом, бабушкин, принадлежит ей по праву собственности, что внучка никогда там не жила и не была зарегистрирована. Бабушка против ее прописки.
Тем не менее на запрос директора Бердюжского детского дома, направленный в администрацию Тюмени 18 апреля 2007 года, о том, где после окончания техникума будет жить воспитанница Светлана, сотрудник городской администрации в своей отписке указывает адрес сгоревшего дома.
В 2010 году настойчивая бабуля добилась, чтобы по приказу отдела по опеке, попечительству и охране прав детства города Тюмени распоряжение, закреплявшее за внучкой право пользования ее домом, было признано утратившим силу. Но это мало помогло делу.
Не добавилось у чиновников человечности и в 2012 году, когда в ходе судебного разбирательства представитель городской администрации, обосновывая отказ в постановки Светланы на учет, ссылался на отсутствие у просительницы постоянной тюменской прописки, на то, что ей уже больше 23 лет, а именно до этого возраста нужно подавать документы.
Действительно, срок пропущен, ведь Светлану и ее бабушку четыре года гоняли по различным инстанциям. Но в первый раз становиться на учет девушка пришла вовремя. Хотя она постоянно зарегистрирована в Ишиме, в общежитии училища, уехать туда сирота не может, так как давно там не учится. С 2009 года до сегодняшнего дня молодая женщина живет и работает в Тюмени, родила сына, имеет временную тюменскую прописку. Из справок БТИ ясно, что истица не владеет недвижимым имуществом, право бесплатной приватизации она также не использовала.
Изучив материалы дела, Центральный районный суд города Тюмени признал незаконным распоряжение территориального управления по Калининскому округу города, закреплявшего за Светланой права пользования сгоревшим домом. Суд обязал администрацию Тюмени вне очереди поставить истицу на учет в качестве нуждающейся в жилье по договору социального найма как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



