Оценка «уд». Значит, все удовлетворены?

Депутаты Тюменской городской Думы на очередном заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству обсудили проблемы ремонта – капитального и текущего.

В прошлом году на формирование эффективной системы ЖКХ в рамках ведомственной целевой программы, рассчитанной на 2011-2013 гг., было предусмотрено 2 млрд 533 млн рублей. Фактические расходы составили 1 млрд 778 млн рублей. Об этом доложил заместитель главы администрации Тюмени, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко.

Как следовало из отчетных данных, работы по капитальному ремонту жилья, находящегося в муниципальной и государственной собственности, выполнены всего на 17,6%. Основными причинами неисполнения планового объема финансирования являются: сжатые сроки, в которые нужно было освоить деньги; нарушение этих сроков нерадивыми подрядчиками и… «в связи с непредоставлением жильцами доступа в комнаты общежитий для выполнения отделочных работ».

Последнее обстоятельство вызвало недоумение Александра Захарова, заместителя председателя постоянной комиссии:

– Что же получается? Подрядчики к ремонту жилого фонда не готовы, собственники не пускают рабочих в помещения. А мы, депутаты, с пеной у рта доказываем, что работа по капремонту первостепенна, что нужны деньги… Если общее освоение средств 17 процентов, то по Киевской, 80, Малиновского, 7, корпус 1, Станционной, 26 и Салаирскому тракту – ноль! Списки утверждены, сметная документация имеется, но ни один дом не отремонтирован.

Депутат А.В. Григорьев успокоил коллегу, что не все так плохо. К примеру, в доме по ул. Станционной работа ведется в хорошем темпе, просто «подрядчик вовремя не сдает, а технадзор не закрывает».

Что касается недобросовестных подрядчиков, то Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (№ 94-ФЗ) не позволяет предъявлять им квалификационные требования на стадии аукционов. Администрация не может расторгнуть муниципальный контракт в одностороннем порядке, даже если подрядчик нарушает сроки сдачи. Это же касается жилых помещений, объектов тепло- и водоснабжения.

Из-за несовершенства закона № 94-ФЗ страдают не только в Тюменской области. Это общая беда всех, кто работает с бюджетными деньгами. Сейчас в Госдуму внесен законопроект «О федеральной контрактной системе…», где будут иные принципы отбора претендентов на муниципальный подряд. А пока…

– Надо искать рычаги использования существующего закона, чтобы конкурсы выигрывали те подрядчики, на которых можно положиться, – предложил депутат Александр Лейс.

Его поддержал Захаров:

– Да, закон плохой, но не надо на него всех собак вешать. Я убежден: в организационном плане у нас есть определенный внутренний резерв, позволяющий минимизировать негативные моменты данного закона.

Усомнились депутаты в высоком уровне собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги – 99,7%. Как потом выяснилось, это «средняя температура по больнице».

Мероприятия ведомственной целевой программы, запланированные на 2011 год, выполнены не полностью. Если пользоваться балльной шкалой, принятой в школе, то это «тройка» – так оценил работу администрации города А.И. Шпиренко.

– Школьная «три» говорит о том, что 40% жителей города не удовлетворены проделанной работой, – сделал нелице-приятный вывод член постоянной комиссии Алексей Пинигин. – Комиссии надо определиться: она «за» или «против»? Если мы рекомендуем ВЦП на рассмотрение городской Думе, то тогда нет смысла давать оценку. Если не принимаем программу, то и развивать этот вопрос дальше нет смысла.

На текущий ремонт многоквартирных домов муниципального жилищного фонда Тюмени затрачено в 2011 году 742,8 тыс. рублей. Ремонт включал мероприятия по подготовке жилья к эксплуатации в зимний период. Осуществлялся за счет средств, собранных с нанимателей. Для справки: квартиры, являющиеся объектами муниципальной собственности, расположены в 2907 домах, в том числе 332 дома полностью находятся в ведении муниципалитета.

По определению депутатов, муниципальный жилищный фонд – сложный, особенно ветхий (таковыми признано 205 многоквартирных домов). Это касается и ремонта, и обслуживания. Поэтому парламентарии в нападках на А.И. Шпиренко не усердствовали. Вместо вопросов были, скорее, комментарии.

– У нас есть муниципальные дома, построенные до 1918 года. Они деревянные, с печным отоплением, с туалетами во дворе. Однако ни сегодня, ни завтра, вы все понимаете, их не снесут. Давайте подумаем, может, есть какие-то нестандартные решения этого вопроса, обратился А.В. Захаров к членам постоянной комиссии. – Без бюджетной поддержки ситуацию там не удержать.

Комфорт в квартирах и учреждениях обеспечивают зимой котельные. Поэтому отчет о их работе заслушивался отдельным вопросом. Всего на территории города располагается 54 муниципальных котельных. От 46 «котлов», находящихся на балансе МКУ «ТГИК» и переданных в аренду ОАО «Тепло Тюмени», обеспечиваются теплоснабжением 693 жилых дома, 13 школ, 11 детских садов и 10 больниц, а также прочие объекты.

Ежегодно в межотопительный период на всех котельных проводятся ремонтно-профилактические мероприятия. В настоящее время наиболее нуждающимися в ремонте являются муниципальные котельные № 5 в селе Утешево и № 24 по ул. М. Захарова в областном центре. Капитальный ремонт и реконструкция данных объектов будут проводиться в 2012 году. Победитель аукционов уже известен, осталось подписать муниципальные контракты.

Захаров выразил озабоченность депутатского корпуса по поводу времени окончания работ, указных в контрактах, – 30 сентября 2012 года. Его заверили, что срывов по срокам не будет, и все котельные к началу отопительного сезона начнут работать в штатном режиме. А пуско-наладочные работы на резервных котлах не повлияют на снабжение тюменцев теплом и горячей водой.

 

О погибших пешеходах и… мусорных свалках

Григорий ЗАПРУДИН

Постановление администрации города «Об определении мест на территории Тюмени, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается», действует уже второй год. А как оно выполняется? Ответ на этот и другие актуальные вопросы постарались найти члены постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения.

Выяснилось, что за учебный период 2011–2012 годов в общеобразовательных учреждениях города проведено более 7 100 профилактических мероприятий, в которых приняли участие представители правоохранительных органов, прокуратуры, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

– Введение этого документа очень своевременно, – отметил председатель комиссии Н. А. Моисеев. – Благодаря принятым мерам на территории города Тюмени подростковая преступность заметно снизилась.

Куда менее радужно обстоят дела на проезжей части дорог. Статистика утверждает, что с начала года в городе совершено 679 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 23 человека и 923 травмированы. 211 случаев ДТП выразились в наездах на пешеходов, погибло 9 из них, еще 220 пострадали. Другими словами, практически треть ДТП произошла на пешеходных переходах. В Тюмени даже принято решение выделить для проведения профилактических мероприятий специальный экипаж ГИБДД. Он патрулирует те участки тюменских дорог, которые зарекомендовали себя как особо опасные. В пятницу экипаж ДПС с 13 часов работал на перекрестке улиц Мельникайте – Таймырской, где на нерегулируемом пешеходном переходе в этом году было совершено три ДТП, в которых пострадали три человека. Впрочем, экипаж дежурит на «проблемных» участках в разное время. При улучшении аварийной ситуации он своевременно может быть передислоцирован на другой участок, требующий большего внимания.

В рамках выполнения наказов избирателей завершены работы по ремонту ряда объектов дорожного хозяйства. На отдельных участках дорог установлены искусственные неровности для безопасности дорожного движения. В связи с оптимизацией работы пассажирского транспорта в микрорайонах Парфеново, Мелиораторов, СМП установлены новые остановочные павильоны. На проезжей части дороги нанесена горизонтальная дорожная разметка, установлены знаки дорожного движения.

В настоящее время 15 нерегулируемых пешеходных переходов в областном центре уже обеспечены дополнительным освещением. Программу работы по оставшимся 94 переходам планируется составить к ноябрю этого года.

Ребром встал вопрос о мусорных контейнерах на территории коттеджных поселков в окрестностях города. Депутат Александр Лейс обратил внимание коллег на несовершенство действующего земельного законодательства, не позволяющего решать возникающие в ходе застройки проблемы более оперативно.

Еще в апреле 2012 года депутат Николай Моисеев заинтересовался работой муниципального полигона твердых бытовых отходов, расположенного на Велижанском тракте. Директор предприятия Вадим Долгушин ознакомил депутата с работой всего комплекса: показал здание АБК, моечную эстакаду, дизбарьерную яму, пожарные резервуары, ковальер для складирования грунта, обустроенные противофильтрационные экраны, препятствующие попаданию фильтрата в почву, а также оборудованные наблюдательные скважины для контроля за качеством воды.

По мнению Николая Моисеева, следующим этапом для утилизации бытовых отходов должно стать строительство мусороперерабатывающего завода, что позволит заметно сократить объемы отходов, находящихся на полигонах, извлечь вторичное сырье и улучшить экологическую обстановку в городе. Первые шаги в этом направлении сделаны еще два года назад, и хотелось бы увидеть динамику развития.


6886