Между Парижем и Пекином

С необыкновенным радушием и гостеприимством в минувшие выходные встретили участников Х Международной конференции по мерзлотоведению жители Ямала. Русские, американцы, немцы, греки, норвежцы, китайцы, шведы, японцы, датчане, французы – представители 35 стран мира съехались в город Салехард, чтобы обнародовать свои научные изыскания в области арктических дисциплин.

Маститые ученые, заслуженные деятели науки, участники многочисленных экспедиций в самые дальние уголки планеты и совсем молодые люди, студенты и аспиранты вначале побывали на торжественной церемонии пересечения 66 параллели, называемой полярным кругом. Там их ждали приветственная песня, танец шамана, хоровод и фотографирование возле стелы, символизирующей полярный круг, а чуть позднее вручение грамоты губернатора ЯНАО, свидетельствующей о том, что ее обладатель пересек границу легендарного края.

Следующая остановка – это бывшие владения охотника, рыболова и оленевода Ивана Тайшина, нынешний культурно-парковый комплекс «Горнокнязевск», что неподалеку от Салехарда. Здесь ученым рассказали о быте и культуре коренных ямальцев, угостили их строганиной, морошкой, олениной, ухой, клюквой, дали возможность полюбоваться на оленей, погреться в чумах, посидеть на нартах, примерить национальные костюмы. Апофеозом встречи уважаемых гостей стал концерт артистов окружного Дома национальных культур. Искрящееся шоу-приветствие сопровождалось гулом восхищения зрителей.

На следующее утро, в понедельник, международный научный форум начал свою работу. Места в президиуме заняли председатель оргкомитета форума, ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов, сопредседатель конференции губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель Законодательного собрания Ямала Сергей Харючи, председатель Международной ассоциации мерзлотоведов Ханс-Вольфган Хуббертен, вице-президент РАН РФ Александр Асеев, директор Института криосферы Земли СО РАН РФ Владимир Мельников и руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер.

На сцену конгресс-центра поднялся посол по особым поручениям Арктического совета РФ Антон Васильев, который передал в адрес участников конференции приветствие от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, затем с приветственными словами выступили руководитель Международного фонда Нобеля, нынешний глава известной династии Филип Нобель, а также крупнейший исследователь вечной мерзлоты Николай Романовский.

Задавая тон в работе форума, ее организаторы говорили об Арктике как о регионе, где в ближайшие десятилетия будет сосредоточена научно-производственная деятельность целого ряда стран. Уникальные ресурсы, безопасность недропользования, сверхмасштабные задачи по освоению и развитию арктических территорий, сохранение экологического равновесия, разработка мер адаптации человека к суровым арктическим условиям, изменение климата, ликвидация негативных последствий хозяйственной деятельности человека, проектирование и экс-плуатация инфраструктурных объектов в Арктике – все это требует тщательного научного сопровождения, усиления международного сотрудничества, интеграции научной мысли.

Именно по такому пути идут правительство ЯНАО, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Международная ассоциация мерзлотоведов. В НИИ и лабораториях ТюмГНГУ ведутся активные научные исследования по изучению влияния низких температур на процессы, протекающие в технических, социальных, экологических и биологических системах. Функционирует Центр междисциплинарных исследований в актуальных прикладных аспектах криологии, биологии и медицины ТюмГНГУ-ТюмНЦ СО РАН. В планах – создание новых научных стационаров, мультинациональных научных коллективов и консорциумов. По словам ректора ТюмГНГУ Владимира Новоселова, очередная международная конференция по мерзлотоведению придаст еще большую динамику в изучении и освоении Арктики. Причем не только на региональном, но и на мировом уровне.

Ученым есть над чем подумать, о чем подискутировать. 109-2-2«Мы нуждаемся в общих моделях и программах разумного и бережного освоения арктических ресурсов», – сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Сенсационная новость также прозвучала из его уст. Правительства ЯНАО намерено создать Международный инновационный центр по развитию и освоению Арктики со штаб-квартирой в г. Салехарде. «Мы находимся как раз посередине между Парижем и Пекином, – заметил Дмитрий Кобылкин. – Это дает нам уверенность в том, что центром освоения арктических просторов должен стать Ямал. Вахтовый метод работы в регионе уходит в прошлое. Мы должны так благоустроить наш край, чтобы он стал центром притяжения для людей, инвестиций, технологий».

Конференция, на различных площадках которой прозвучит около 600 докладов, продлится до пятницы. А 30 июня участники научных экспедиций отправятся на полярную станцию Марре-Сале, в Горно-Ходаттинский заказник и в Международную полевую школу ТюмГНГУ на севере Ямала.

г. Салехард.

Подробности следуют.


6884