Бывают школы с углублённым изучением иностранных языков. Бывают с физико-математическим уклоном. А есть ли школы с «веселонаходчивой» специализацией? Есть такая, оказывается, в Тюмени. И в этой школе двоечников… нет.
– У нас все двоечники становятся отличниками, – утверждает глава Тюменской лиги весёлых и находчивых и директор школы КВН Лариса Антропова. – Второй сезон мы организуем образовательно-оздоровительную смену в формате «школы КВН». К нам приходят ребята из всех школ города, чтобы отдохнуть и поучиться играть в КВН. В своих классах эти ребята, как правило, не вписываются в рамки поведения и учёбы, поскольку любят поёрзать и побезобразничать. А у нас их энергия находит мирное применение. В этом году четыре десятка наших подопечных взяла под крылышко 64-я школа. Те, кто побывал у нас, другого отдыха уже себе не представляют.
– Кто преподаёт в школе КВН?
– Наш педагогический состав – опытный «боец» из команды «Союз», успешно играющей в Уральской лиге, Евгений Бикшаримов. Он помогает нарабатывать шутки и готовит ребят к игре. Актёрское мастерство, основы режиссуры, сценическая речь в ведении старшего преподавателя академии искусств Анны Михайловны Кугаевской. Эстрадный вокал преподаёт Елена Астафьева.
– Какие предметы проходят только в вашей школе?
– Танцевальная зарядка. История и теория КВН. Обязательная вечерняя разминка. Обмен шутками и парирование уколов соперников. Весь курс «разбит» на шесть команд, которые состязаются между собою. Остаётся время для спорта и развлечений. Кино, бассейн, боулинг, волейбол, футбол…
– А экзамен?
– До экзамена остаются считанные дни. Девчонки развешивают фотоотчёты. Начинается дежурная разминка. Сценки «Неопытный актёр», «В общественном транспорте». Грустно и смешно узнавать приметы повседневной жизни. Осмеять, чтобы избавиться от всего, что нарушает гармонию миропорядка.
Сколько интересного можно узнать всего за полчаса. Например, как выглядит невидимка? И почему Аршавин не может рекламировать чипсы?
Еще раз убеждаюсь в том, что КВН – дело …серьёзное. И не простое. В уморительных сценках и озорных выходках школяров ощущается стремление познать мир и человека, разгадать и обнажить внутренние пружины наших поступков, найти болевые точки социума, выработать и отстоять свою гражданскую позицию. И при этом сохранить оптимистический настрой.
Думается, важнейшее государственное дело совершают организаторы школ весёлых и находчивых. Недаром сказано, что смеха боится даже тот, кто ничего не боится. Смех – грозное оружие народа. И обязательно нужно обучать молодёжь обращению с этим оружием.
И напоследок пара отзывов из журнала школы КВН:
«Это самая яркая страница в моей жизни!..».
«Я думала, что здесь будет больше свободного времени. И счастлива, что у меня его… нет».



