Не пересоли жизнь!

Весной прошлого года тюменские дома превратились в сплошную доску объявлений. Оперативные службы Управления ФСКН России по Тюменской области не успевали отрабатывать поступающую информацию, потому что указанные номера телефонов действовали два-три дня, после чего навсегда замолкали.

Как выяснилось позже, сим-карты оформлялись на подставных лиц или вовсе без предъявления документов, потому вычислить их владельцев было практически невозможно. А город тем временем, как паутиной, затягивался крупными цифрами телефонных номеров с предложениями купить «соль», «афган», «спайс», «куреху».

«Нам тоже противно ходить каждый день мимо этих надписей!» – такой была реакция группы волонтеров, когда мы, сотрудники отдела межведомственного взаимодействия управления наркоконтроля, предложили постоянным участникам наших акций организовать и провести кампанию по удалению смертоносных объявлений. «Не пересоли жизнь!» – так решили назвать наш проект. И дело сдвинулось!

Стали активно искать подходящие краски и кисточки, транспорт, составлять карту с адресами зданий, где вандалы оставляют свои смертоносные объявления. К кампании активно подключились не только волонтеры, но и представители различных общественных организаций, работники управ административных округов города, жители.

Наркополицейские и волонтеры в одно солнечное, но все еще холодное апрельское субботнее утро вышли на улицы и стали закрашивать надписи. Все, какие встречались на пути в выбранном в этот день районе. Даже устраивали конкурсы: кто больше найдет таких объявлений, закрасит и принесет фотографии «до» и «после», тому – сладкий приз. Обидно было утром в воскресенье, когда на местах закрашенных накануне объявлений «красовались» новые предложения купить «спайс». Над нашей работой продавцы «синтетики» как будто насмехались. И снова мы объявляем общий сбор и снова, взяв кисти и краски, идем закрашивать надписи. Таких «волонтерско-полицейских» выходов было больше десяти. Под натиском активности тюменских добровольцев, желания видеть свой город чистым и красивым, исписанные стены потихоньку сдавались. Тюмень с каждым днем становилась чище.

Проект «Не пересоли жизнь!» продолжался около года. Он жил ровно столько, сколько того требовала существующая проблема. Сегодня в Тюмени можно найти объявления о продаже соли, но их стало в разы меньше. Удаляются такие надписи оперативно. Практически избавить город от надписей помогло проведение комплексной работы, инициатором которой выступило управление наркоконтроля: управы округов назначили квартальных, которые ежедневно следят за чистотой стен домов в своих микроучастках. Наркополицейские наладили взаимодействие с операторами компаний сотовой связи, которые ужесточили правила оформления и продажи сим-карт, как того требует ФЗ «О связи», что позволило устанавливать распространителей и выходить на организаторов поставок «синтетики» в регион. Не один десяток изъятых из незаконного оборота килограммов психоактивных веществ и наркотиков – тому подтверждение. Совместно с администрацией г. Тюмени разработан текст сообщения, предназначенный для системы автоматического дозвона на номера телефонов, размещенных на заборах и стенах домов. И самое главное – участие в этой работе свыше 400 волонтеров, которые, помимо удаления надписей, еще и распространяли листовки с телефонами доверия наркоконтроля.

Они помогают сегодня наркополицейским еще в одном направлении работы – выявлении фактов незаконной рекламы и пропаганды. После нескольких проведенных сотрудниками Управления наркоконтроля семинаров для волонтеров молодежь, что называется, вышла «в поле». Объектом их внимания стали торговые точки, в витринах которых нередко встречаются товары с изображением листов конопли, специфическими надписями. Полицейские отрабатывают такие факты, составляют административные протоколы по ст. 6.13 КоАП РФ. За полтора года в суде состоялось шесть дел. По всем выявленным фактам вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде внушительных штрафов.

Справка. В Тюменской области личные книжки волонтера имеют 19 тыс. человек. Сегодня область занимает второе место по числу участников волонтерского движения в рейтинге других регионов РФ. Более 8 тыс. тюменских добровольцев участвуют в волонтерском профилактическом движении. Ими активно проводится информационно-разъяснительная и агитационно-пропагандистская работа по профилактике различных асоциальных явлений. Волонтеры участвуют в таких проектах, как «Тюменская область – территория независимости», «Тропинки здоровья», «Скажи жизни «ДА!», «Здоровые каникулы». Ежегодно свыше трех тысяч добровольцев принимают участие в работе, которую проводит Управление наркоконтроля по Тюменской области. Это проекты «Не пересоли жизнь!», «Обычаи и традиции – будущее народа», «Призывник», «Я выбираю спорт»; мероприятия в рамках всероссийского интернет-урока «Имею право знать», популяризация телефона доверия наркоконтроля (распространение листовок в транспорте, ТСЖ, во время массовых акций и мероприятий). Для стимулирования и поддержки волонтерского профилактического движения ежегодно проводится областной конкурс «Волонтер года», победители которого награждаются дипломами и ценными подарками.


6875