Без дефицита

На заседании постоянной комиссии Тюменской городской Думы по бюджету, налогам и финансам был рассмотрен ряд актуальных вопросов. В первую очередь “Об исполнении бюджета города Тюмени за 2011 год”.

Выступившая с докладом директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Светлана Черепанова подробно проинформировала депутатов о параметрах исполнения главного финансового документа города. Уточнённый план по доходам составил 17 млрд 391 млн руб., по расходам – 15 млрд 132 млн. Фактически в казну поступило 17 млрд 172 млн, или 99% от плана. Израсходовано 15 млрд 504 млн руб. – 84% от планируемого. Недоосвоение средств пришлось в основном на две статьи расходов – ЖКХ и дорожное хозяйство.

По ЖКХ (это средства на реконструкцию Метелёвского и Велижанского водозаборов), расшифровала Светлана Черепанова, была необходимость корректировки проекта. По дорожной инфрастуктуре также возникла необходимость корректировки проектно-сметной документации, в частности, по подземному переходу в районе площади 400-летия Тюмени и по нескольким улицам, примыкающим к улице Республики, где длительное время согласовывался вопрос о целесообразности и объёмах сноса зелёных насаждений.

На реплику одного из депутатов, что неосвоенные средства – это всё-таки нехорошо, докладчик ответила:

– Поймите правильно: январь, февраль и март мы доходов почти не получаем, в нормальных объёмах они начинают поступать во втором квартале. Поэтому естественно и нормально, что у нас должны оставаться доходы, чтобы мы существовали первый квартал по расходам. Хозяйство функционирует, его надо содержать.

Председатель Счётной палаты города Тюмени Владимир Казанцев в основном положительно охарактеризовал исполнение бюджета в 2011 году. Проведённая контролирующим органом проверка показала, что основные требования закона были соблюдены. По данным Счётной палаты, за последние годы основным источником дохода, поступающего в бюджет города, являются безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Их доля стабильно держится на уровне 56-57%. Вторые по значимости – налоговые поступления, составляющие от 32 до 34%, и около 10% – это вненалоговые доходы. “В целом, – констатировал Владимир Казанцев, – ситуацию выполнения плана поступлений доходов в бюджет города можно назвать положительной”.

Коснулся главный контролёр города и вопроса недоосвоенных средств. “По нашему мнению, это является следствием неравномерного достижения плановых показателей доходной и расходной частей бюджета, которое можно квалифицировать как управленческие или организационные недостатки”.

Постоянная комиссия рассмотрела вопрос о внесении изменений в решение Тюменской городской Думы “О бюджете города Тюмени на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов”. Речь о дополнительных расходных обязательствах города по благоустройству дворовых территорий. На эти цели будут расходоваться средства из областного бюджета, а также по необходимости остатки средств городского бюджета, сложившиеся на 1 января 2012 года.

Депутаты поинтересовались, как будут распределяться дополнительные средства. Ответ Светланы Черепановой:

– Эти средства выделены на те дворы, которые утверждены целевой программой, и на переходящие объекты прошлого года.

Председатель постоянной комиссии Юрий Коновалов предложил администрации города представить в городскую Думу список всех дворов. “Чтобы депутаты знали, какие дворы будут ремонтироваться. А на сегодняшний день получается, что эта информация чуть ли не закрытая”.

В связи с “дворовой” темой депутаты выразили беспокойство по поводу не всегда качественно проведённых работ. В частности, Вячеслав Матросов привёл конкретный пример, когда после только что произведённого ремонта в одном из дворов там провалился асфальт. По его мнению, одной из причин такой ситуации является действующая система проведения конкурсов среди подрядчиков. Не редкость, когда организованный районной управой конкурс выигрывает компания, предлагающая из выделенных, скажем, двух миллионов рублей полмиллиона сэкономить, но впоследствии оказывается, что такая экономия оборачивается неудовлетворительным качеством выполненных работ.

– И возникает ситуация: эти полмиллиона уже списаны и ушли в общую казну для дальнейшего распределения, а чтобы двор довести до ума – уже денег этих обратно невозможно добиться.

Председатель комиссии добавил свой вопрос:

– И хотелось бы услышать, каков порядок отбора претендентов на выполнение подрядных работ? Кто выбирает, как, по каким критериям?

На все вопросы, заданные депутатами, были даны ответы. В частности, на вопрос, заданный Юрием Коноваловым, ответил заместитель главы города Андрей Голоус:

– Отбор определён постановлением администрации города по критериям, определённым этим постановлением. Управы проводят обследования всех дворов. На основании обследования составляются акты, по ним определяется количество баллов, которые каждый двор набрал... Они ранжируются, и те, которые в наихудшем техническом состоянии, отбираются согласно тому лимиту финансирования, который доводится до управ.

Немалый интерес для автолюбителей представляет рассмотренный комиссией вопрос о предоставлении льгот для предпринимателей, чтобы стимулировать их участие в строительстве новых автостоянок в Тюмени. Проблема с парковкой, особенно на центральных улицах Тюмени, острейшая и продолжает усугубляться. Автостоянок не хватает катастрофически, “затащить” в эту сферу бизнес пока проблематично. Обсудив ситуацию, депутаты пришли к единому мнению: необходимо разработать комплекс мер по поддержке строительства платных парковок, особенно, учитывая дефицит площадей, многоярусных. Среди рекомендуемых депутатами мер: снижение налогов, субсидирование ставки по кредитам. Члены постоянной комиссии проголосовали за то, чтобы рекомендовать городской Думе рассмотреть этот вопрос на очередном заседании вне плана.

 

«Если бы я был распорядителем бюджета…»

Людмила ГУРЕУ

Внушительный блок из пятнадцати вопросов постоянная комиссия по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы рассмотрела довольно быстро, хотя планировала заседать почти четыре часа. Этому есть объяснение – практически все темы «обкатанные», уже не раз обсуждались в депутатской аудитории. А возможно, народные избранники уже видят себя в отпусках. Понять можно: жара – не самая лучшая пора для заседаний. Эта комиссия – последняя перед летними каникулами.

Директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова проинформировала о выполнении адресной инвестиционной программы и плана капремонта городских объектов в 2011 году. Плановые уточненные расходы на их строительство, реконструкцию и капитальный ремонт составили на первое января текущего года более четырех миллиардов рублей. Но деньги были использованы не полностью. Самыми проблемными отраслями, по словам чиновницы, оказались дорожное и жилищно-коммунальное хозяйства. Проблема в том, что средства здесь освоены на 33 и 57 процентов соответственно. Невостребованное финансирование в целом составило свыше миллиарда рублей. Руководитель департамента пояснила: пришлось произвести корректировку многих морально устаревших проектов, были вопросы по конкурсным процедурам и другие. Эти «неувязки» коснулись свыше сорока процентов всех запланированных по инвестиционной программе и плану капремонта сумм. Часть средств пришлось даже вернуть в областной бюджет, правда, кое-что потом вернулось.

Это бесполезное и, наверное, затратное (хотя бы в моральном отношении) «движение средств», а значит, несвоевременное их освоение, депутатов уже раздражает. На прошлых комиссиях данный вопрос поднимался, парламентарии пытались выяснить: почему это происходит из года в год. Депутат Владимир Михайлов считает: «Неосвоенные деньги свидетельствуют о том, что работа по плану проводится некачественно, в то время как город остро нуждается в дорогах. Население пишет письма, в которых требует дорог. Не скорректированы какие-то мелочи по вине чиновников?». И в очередной раз за всех них пришлось «отдуваться» главе департамента финансов и налоговой политики: «Не могу я оценивать ПСД (проектно-сметную документацию. – Авт.). Может, другие структуры объяснят…». «Другие структуры» промолчали. А парламентарий Михайлов обронил: «Если бы я был бюджетным распорядителем и увидел результат в виде неосвоенных средств, на следующий год заложил бы меньшую сумму. Сработали плохо – на третий год выделил бы денег ещё меньше».

«Хотелось бы услышать выводы, – заметил председатель комиссии Игорь Самкаев. – Картина повторяется». Светлана Черепанова резюмировала: «Контроль над муниципальными заказами ужесточился. Службы заказчика занялись инвентаризацией ПСД, определяют её наличие и качество. Сметы проверяет Главное управление строительства и ЖКХ Тюменской области. Вся проектная документация проходит двойную проверку. Уточнена стоимость работ, сейчас идет их освоение». К этому вопросу члены комиссии постановили вернуться в октябре-ноябре, рекомендовав главе городской администрации принять меры по освоению «расходов капитального характера».

Вторым вопросом руководитель управы Ленинского АО Тюмени Игорь Шебеко доложил о ходе выполнения решения № 306 постоянной комиссии от 24 мая этого года. Речь идет о сносе металлических гаражей, контейнеров, погребов, которые не украшают город. На эту работу отведено три года, но управы считают: не уложатся. Много организационных и юридических нюансов. И это понятно – гаражевладельцы со своим имуществом расстаются трудно. Депутат Михайлов порекомендовал проводить работу по сносу погребов до мая-июня, а не «тогда, когда люди их «затарят». Игорь Самкаев поинтересовался: не появляются ли новые самовольно поставленные гаражи? Чиновник заверил: не появляются – народ видит, что идет работа по сносу. Новую информацию по этому вопросу депутаты пожелали услышать в сентябре-октябре.

Об основных направлениях развития дорожной деятельности директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктор Смолин докладывать не стал, попросил перенести вопрос на осень. А вот о судьбе реконструкции путепровода по улице Республики, в районе завода «Электрон», рассказал. Проект прошел госэкспертизу и получил отрицательное заключение. Планируется «увязать» этот проект с другим – строительством путепровода в створе улицы Монтажников. «Наша задача – подготовить нормальную проектно-сметную документацию», – заключил Виктор Смолин. Депутат Михайлов вновь выступил в роли нападающего: «На сколько может затянуться проектирование? До конца года? Хотя бы на следующий год работы начнутся?». «В принципе, да», – немного растерялся чиновник.

Не возникло вопросов у депутатов по теме охраны памятников культурного наследия, находящихся на территории Тюмени. Таких объектов 196. Полсотни из них – в собственности города, семнадцать – в неудовлетворительном состоянии. Особое беспокойство вызывают исторические памятники, являющиеся жилыми домами. По словам докладчика, провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ зданий возможно только после переселения жильцов. Это предусмотрено ведомственной целевой программой «Реализация жилищной политики в городе Тюмени на 2012–2014 годы». По одиннадцати домам намечено провести техническое обследование в целях признания их аварийными, затем поставить на реконструкцию или реставрацию. Уже в этом году предполагается переселение из четырнадцати домов, названных аварийными или подлежащих этой процедуре. Первоочередные работы пройдут по ул Семакова, 4 – дом архитектора Чакина; ул. Республики, 42 (часть здания) – дом купца Брюханова; ул. Республики, 17 – дом Воробейчиковой, Ядрышникова. 15 зданий-памятников используются как многоквартирные жилые дома. Обязательства по их содержанию и проведению ремонтно-восстановительных работ возложены на арендаторов, ссудополучателей, муниципальные учреждения и органы местного самоуправления. Будут отчуждены из муниципальной собственности объекты культурного наследия по Осипенко, 34 и Володарского, 27. Ответственность за них станут нести новые владельцы.

В прошлом году за счет бюджета города был отремонтирован памятник старины – дом Колмогорова, здесь находятся центр татарской культуры и поликлиника № 1. Отреставрирован фасад дома по улице Первомайской, 52 а, проведены работы по сохранению дома Жернакова (улица Орджоникидзе, 1).

Улучшилась ситуация в Тюмени с дошкольными учреждениями. Это видно и по поведению депутатов – успокоились. А сколько «копий» пришлось им «сломать», решая этот важный для населения вопрос. Детские сады будут построены в Восточном-2, Тюменском-2, Тюменском-3, Заречном микрорайонах. Появятся в городе и новые школы. Большая заслуга в этом областного правительства.

Заслушали парламентарии директора департамента градостроительной политики Олега Ковтуна, который проинформировал о принятых в прошлом году «мерах и результатах по завершению строительства проблемных строящихся многоквартирных жилых домов». Этот вопрос волнует не только депутатов, но и так называемых «обманутых дольщиков». Ведь 46 домов на начало 2012 года оставались в списке «проблемных». К июню этот «черный» перечень сократился на два дома. Уже хорошо. Кому-то из дольщиков повезло. «Есть поручение Президента РФ – решить проблему «обманутых дольщиков». Администрация города занимается этим совместно с областным правительством. По всем объектам есть инвестиции и застройщики. Строительство некоторых домов так и не было начато. Вместо дома – чистое поле. И этим людям будем помогать, вопрос предоставления им жилья будет решаться», – подчеркнул Олег Ковтун. Депутаты вернутся к этой теме в ноябре.

Руководитель департамента рассказал также о внедрении информационной системы обеспечения градостроительной деятельности на территории Тюмени. По планам проектировщиков омской фирмы «Град», новая технология позволит сделать градостроительную деятельность «прозрачной» и более надежной. В электронной базе данных за прошлый год размещено свыше 4,5 тысячи градостроительных документов. Впереди утверждение генплана Тюмени, которого все ждут.

На комиссии был поднят вопрос о строительстве и содержании озелененных территорий в 2011–2012 годах. Заместитель главы администрации, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко назвал главные проблемы – неравномерность распределения таких территорий и недостаточный уровень их благоустройства. Средства требуются большие, их не хватает. Надо ценить то, что делается, говорят благоустроители, но жители города не лелеют красоту и чистоту (хотя на самом деле хотят жить в чистоте и красоте: спросите об этом любого горожанина – и он подтвердит, что это так) – захламляют парки и скверы, паркуются на газонах. С этим утверждением трудно не согласиться, ведь всё и все мы на виду.

Новые озелененные территории в прошлом году не создавались, сообщил директор департамента. В этом году будут выделены средства из бюджета области на благоустройство двух скверов – «Юность» и «Спортивный». Депутат Владимир Сартаков полагает: деньги, которые поступают от застройщиков в бюджет за снос ветхих зданий, а значит – и вырубку насаждений в местах строительства, нужно направлять на обустройство зеленых зон этих же территорий. Но средства, как выяснилось, «растворяются» в общей сумме поступлений. Какова их доля – руководитель департамента не смог сказать.


6871