Запретить или разрешить?

Для любого охотника открытие сезона – это всегда праздник. Его ждут, к нему готовятся как к настоящему экзамену. Для кого-то это действительно экзамен, возможность проверить свои силы, тест «для истинных мужиков». А для кого-то это выезд на природу всей семьей, новая встреча со старыми друзьями и ни с чем не сравнимые воспоминания, которые остаются в памяти на всю жизнь...

С детства помню незабываемый писк осенних комаров, легкое покачивание лодки, вечернюю зорьку в отцовском «балагане». И распирающую меня гордость, когда я рассказывала одноклассникам о красоте зари и привезенной нами добыче. Суммируя вышесказанное, я повторю, что для настоящего охотника открытие охоты – это праздник не менее, а может, и более важный, чем Новый год или 23 февраля.

Этой весной тюменских любителей «весеннего праздника» ждало большое разочарование. Сроки открытия охоты на селезней ввиду пожароопасной обстановки в Тюменском районе были установлены пять дней, а потом и вовсе сокращены до двух. Однако можно считать, что нам еще повезло, в соседней области, например, вообще не разрешили охотиться. Для того чтобы обсудить такую незавидную перемену в жизни охотничьего сообщества, мы встретились с председателем ТРОООИР «Водник» Геннадием РЫГИНЫМ.

– Геннадий Геннадьевич, как отреагировали тюменские охотники и, в частности, члены вашего охотничьего общества на постановление губернатора о сокращении сроков?

– С пониманием, конечно, но очень расстроились. Судите сами, открытия охоты они ждали полгода, готовились к нему, а в итоге получили долгожданную радость в таком скомканном виде. Ведь сначала сообщили о сроке в пять дней, и многие даже подменились на работе на этот период, некоторые договорились об отпуске за свой счет. И буквально перед самым открытием они узнают, что охотиться разрешено только два дня, из которых один был рабочим. И если это учитывать, то остаётся всего один день. Поэтому многие просто не поехали на охоту, какой смысл? В общем, в этом году открытие охоты вышло совсем нерадостным.

– Наверное, для такого огорчения были веские причины, и одна из них, очевидно, – сокращение численности пернатой дичи. В связи с этим предлагается полный запрет охоты на них. Как, по-вашему, сказывается ли весенняя кампания на количестве пернатых?

– Я бы сказал, что во время весенней охоты этот урон не так велик, давайте обратимся к цифрам. Мною было выдано 84 разрешения на добычу селезней водоплавающих, по каждому из которых разрешается добыть два селезня и одного гуся – три птицы в день. Умножаем 84 на 3, получаем 252 особи – столько могли добыть мои охотники на территории нашего хозяйства за один день. По факту же ими было добыто 69 птиц за разрешённый период охоты. То есть даже меньше, чем по одной птице на человека! Но самое главное, и я не устаю это повторять, – современный охотник изменился, в закреплённое охотничье угодье он приезжает не всегда «добыть», чаще всего насладиться общением с проснувшейся после зимней спячки природой и встречей со старыми друзьями. Добыча дичи перестала быть для него главной целью.

– Значит, не охотники являются главной бедой пернатых. В чём тогда причины катастрофического снижения их численности?

– Основная причина – это засуха, которая уменьшила гладь озёр до катастрофического минимума. А где засуха, там и пожары, уничтожающие оставшиеся места привычных гнездовий. Где же птицам гнездиться? Вот и остается у нас гораздо меньше, чем прежде, водоплавающих.

Да и тем, что остаются, приходится несладко. Непоправимый урон численности пернатых наносят вороны. Добавьте еще урон со стороны лисиц и енотовидных собак, для которых сложились в последнее время весьма благоприятные условия. Вот вам и пожалуйста, падение численности пернатых.

– Насколько поможет пернатым запрет весенней охоты?

– На мой взгляд, не очень. Вот я упоминал о серой вороне. В период открытия весенней охоты на территории хозяйства мы отстреляли около 30 пернатых хищников. Одна ворона выводит по 4-5 птенцов, иногда и более, то есть в перспективе мы спасли утиные выводки от нападения более чем 130-ти ворон. А вы знаете, каковы аппетиты этих хищников? То есть мы спасли гораздо больше уток, чем добыли.

Теперь о тех мерах, которые я считаю действительно необходимыми. Во-первых, охоту нужно разрешать на за-
креплённых охотничьих угодьях, хотя бы ради массового уничтожения серой вороны и других хищников. Во-вторых, сроки охоты необходимо передвинуть с учетом изменения климата. Сейчас весь пресс охоты обрушивается большей частью на речных уток. В-третьих, необходимо крайне ужесточить наказание для поджигателей. Урон от их действий колоссальный и касается не только уток, но и лосей, косуль, кабанов, зайцев и всей лесной и луговой живности. А в-четвертых, необходимо сокращать численность лисиц и енотовидных собак. Я предлагаю выдавать разрешения на их отстрел во время открытия весенней охоты, и не только. Вспомните недавнюю вспышку «бешенства» лисиц в деревне Янтык. Все эти меры в совокупности принесут куда больше пользы для водоплавающих, чем запрет охоты. Полный запрет, с учетом вышесказанного, только навредит.

Помните известную фразу: «Казнить нельзя помиловать»? Применительно к нашему разговору она будет звучать так: «Запретить нельзя разрешить». Предоставляю читателю самому сделать выводы и выбор, где нужно поставить запятую.


6846