Нимфейник, или болотноцветник

Тюменская область богата большими и малыми реками, озерами и болотами, где произрастают многочисленные влаголюбивые растения. Среди них немало редких и исчезающих видов, включенных в Красную книгу региона и нуждающихся в охране.

Водное травянистое растение – нимфейник щитолистный, или болотноцветник Nymphoides peltata (S. G. Gmel.) O. Kuntze – обитает в пресных водоемах или медленно текущих речках на глубине 0,5 – 1 м. Ползучее корневище лежит на дне, стебли достигают поверхности воды, а длинночерешковые листья похожи на листья кувшинки в миниатюре.

Нарядность цветкам придает не только солнечно-желтый цвет, но и необыкновенная форма лепестков с бахромой по краю и тычинки с вытянутыми пыльниками. Длительное цветение, которое продолжается с июня до осени, повышает декоративность зарослей нимфейника.

Название рода Nymphoides связано с древнегреческими мифологическими женскими божествами – нимфами, которые считались дочерьми Зевса, живущими в горах, лесах, морях, источниках. Буквальный перевод греческого слова «нимфа» – невеста, девушка. Распространен нимфейник от Европы до Японии. В лесной зоне встречается спорадически, в лесостепи и степи Зауралья – чаще. В Тюменской области отмечен в Абатском, Вагайском, Викуловском, Голышмановском, Исетском, Ишимском, Казанском, Тобольском, Тюменском, Упоровском, Ярковском районах.

Этот евроазиатский вид интересен своими биологическими особенностями. Стебли и черешки листьев у него обычно скручены в спиральку: при повышении уровня воды они, раскручиваясь, выносят на поверхность цветки и листья. В оптимальных условиях он образует крупные популяции, энергично захватывая значительные участки водной поверхности. В густых зарослях нимфейник образует до 360 листьев на 1 м2, а его масса на 1 га может достигать 6 т, что способствует обмелению водоема, после чего он быстро вытесняется рогозом, тростником и камышом. Таким образом, численность его популяций резко меняется по годам.

Нимфейник имеет кормовое значение для промысловых животных: летом он интенсивно поедается ондатрой, водоплавающими птицами и рыбами. В некоторых регионах считается пищевым растением: из него делают зеленые салаты и специфическое слизистое блюдо джин-сай.

Факторами, ограничивающими распространение нимфейника в наших водоемах, считаются загрязнение пресных озер и рек, изменение их гидрологического режима, использование моторных лодок и катеров. В Красной книге Тюменской области вид отнесен к 3 категории редкости (редкий вид). Включен также в Красные книги Среднего Урала, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа.

Необходимо изучение биологии вида, создание памятников природы в местах массового произрастания, контроль состояния популяций. Нимфейник щитолистный охраняется в заказнике «Рафайловский» Исетского района; на территории памятника природы «Окрестности дома отдыха «Тобольский».


6847