Навеки стальной занозой в памяти народа останется 22 июня 1941-го года. Миллионы жизней перечеркнула война. Потому и отмечаем мы эту дату уже семь десятилетий. Чтобы не забыли о страшной цене за Победу. Чтобы слышали мы горькую правду из уст тех, кто выстоял и победил.
Под мерный ритм метронома на памятном митинге у Вечного огня встретилась детвора с ветеранами труда и войны Ленинского округа.
Есть что вспомнить им, есть что пожелать.
Тюменка Анна Гордеева, скажем, закончила десятилетку за неделю до войны. Аттестат получила, а выпускного школьного бала ее лишила война.
Сначала была работа на военном заводе в Омске. А потом был фронт, и отважная радистка артиллерийской части выполняла свой воинский долг до самого победного дня. Дважды была ранена. С 42-го года Анна Васильевна носит в плече свою стальную «занозу» – осколок вражеской мины. Но «лишний вес» не стал помехой ее женскому счастью.
– Я счастливый человек, – утверждает хранительница очага многочисленного семейства. – У меня есть внуки и правнуки! Род мой продолжился на Земле!..
А Сашеньке Сафьяновой в год войны исполнилось девять. Но «мирная» жизнь в тылу осталась в ее памяти кошмаром голода, холода и стонов матерей, получивших похоронки. Потому и стала для Александры Александровны почётной эстафетой должность заместителя председателя ветеранов Ленинского округа Тюмени. Потому и постарались нынче ветераны в содружестве с артистами из Дворца культуры «Тура», чтобы эта памятная дата не стёрлась из памяти маленьких несмышлёнышей, для которых танки на площади – пока лишь радостная возможность поиграть в «войнушку». Чтобы однажды поняли они, почему на дворе ясный солнечный денёк, а на глазах выступают слёзы…



