Игорь Холманских: «Любая работа почётна!»

В Тюмени с рабочим визитом побывал новый полномочный представитель Президента РФ в УФО, основатель движения «В защиту человека труда» Игорь Холманских.

Он встретился с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, коллективом Тюменской домостроительной компании, с представителями профсоюзных и общественных организаций. Информацией из первых рук с полпредом поделились председатель объединения тюменских профсоюзов Михаил Кивацкий, директор Центра изучения гражданских инициатив Светлана Ярославова, председатель областной общественной организации «Союз – интеграция братских народов» Владимир Шугля, директор НП «Институт предпринимательства УФО» Анжелика Гембарская, командир областного студенческого отряда Александр Заболотских.

Участники встреч обсудили вопросы профсоюзного движения, национальной и молодежной политики, трудоустройства и трудовых отношений. Игорь Холманских высоко оценил сложившуюся в регионе систему принятия важнейших управленческих решений, уровень активности рядовых граждан.

Полпред высказался по проблемам подготовки производственных кадров, поддержки сельхозтоваропроизводителей, обманутых дольщиков. Комментируя инициативы по решению кадровой проблемы в Уральском федеральном округе, Холманских подчеркнул, что «задача государства как раз в том и заключается, чтобы выбор, который делают выпускники, был разумным. Никому не нужно, чтобы экономисты или юристы торговали обувью, как это иногда бывает. Тот, кто стоит перед выбором будущей профессии, должен знать, что любая работа – головой или руками – нужна, важна и почетна!»

Губернатор региона Владимир Якушев добавил, что на территории возникают новые предприятия, а квалифицированных специалистов не хватает: «Мы не сможем проводить нормальную инвестиционную политику, если у нас не будет решена проблема с кадрами».

Полпред Президента РФ в УФО также отметил, что региональная власть не оставила обманутых дольщиков наедине с их бедой. Все проблемы людей еще не решены, и здесь должны усилить свою работу правоохранительные органы. Необходимо также повышать уровень правовой грамотности у населения, а муниципальные власти должны широко публиковать списки неблагонадежных застройщиков. И не только названия компаний, а имена и фамилии их руководителей, чтобы люди, когда берут в руки договор, видели, с кем имеют дело.

В отношении компании «Данон», которая контролирует половину молочного рынка в регионе, полпред высказался следующим образом: «Совместно с губернатором области мы добились, что закупочные цены на молоко дальше понижаться не будут, иначе это грозит хозяйствам разорением. Это первый шаг. А следующий шаг – сделать так, чтобы наши сельхозтоваропроизводители имели альтернативу для сбыта своей продукции. Будем развивать свою собственную перерабатывающую промышленность, все рычаги у нас для этого есть».

Некоторые участники встреч свои вопросы и предложения передали в аппарат полпреда в письменной форме.


6834