Звезда по имени Татьяна

Есть такая звезда в созвездии Северная Корона. И даже сертификат у журналистки областного радио «Россия – «Регион-Тюмень», подтверждающий это, имеется.

Вполне официальный, серьезный документ, подписанный и заверенный в Русском астрономическом обществе. Почетный председатель жюри Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец-2011», лётчик-космонавт, Герой России Александр Скворцов торжественно вручил такой сертификат организатору и одной из «мам» «Птенца» Татьяне Яценко.

Так что вовсе не «зазвездилась» наша Татьяна… В далеком небе теперь есть звезда по имени Татьяна Яценко. Произошло это в год Космоса в России на детском фестивале.

«Птенцу» в этом году исполняется двадцать, а Татьяна в ГТРК «Регион-Тюмень» работает 21 год, что называется, попала в «яблочко». Или в созвездие?

Обычная, стандартная жизнь, казалось бы, вполне обычной девушки, родившейся в Советском Союзе. Школа, университет (ТГУ, первый набор на отделение журналистики), работа (любимая – в одной из крупнейших телерадиокомпаний), рождение сына… Джентльменский набор. Есть одна деталь. Детская мечта. В школу Таня вставала под радио. Слушая голоса в эфире, девочка пыталась представить людей по ту сторону приемника. Они для нее были особенными. «Радио я люблю с детства, – делится Татьяна. – Любила редкие детские передачи, заслушивалась радиоспектаклями».

Позже, уже работая на областном радио, она все-таки сотворила несколько экспериментальных мини-спектаклей в рамках «Молодежного канала». Это была совместная работа со студентами и преподавателями тогда Тюменского института искусств и культуры – «Простите нас!» и «Апрельское волшебство».

«В студенческие годы, – вспоминает Татьяна Яценко, – внештатничала на областном радио, позже здесь же проходила практику и поняла: журналисты – вполне реальные люди, но не совсем земные». А в радио влюбилась по-настоящему и в 1991 году пришла работать в ГТРК «Регион-Тюмень» в молодежную редакцию. Готовила сюжеты для детской передачи «Горн зовет», «Компания», для «Молодежного канала», участвовала в подготовке и ведении программы в прямом эфире «Две стороны».

Жизнь понеслась, закружилась. 1992 год – путч ГКЧП. Татьяна честно призналась, что тогда боялась одного – гражданской войны, а в эфире «молодёжка» смело выдавала прямые репортажи о событиях в Москве, о них рассказывал очевидец, известный тюменский журналист Виктор Егоров.

Себя Татьяна считает человеком рассудительным, самостоятельным с детства, склонным к авантюрам, только жестко просчитанным… С головой да в омут – это не про нее. «Безрассудность бывает, – говорит Таня, – проявляется порой, но только в страстях». Журналист она надежный, ответственный, универсальный. Сама себе и редактор, и звукорежиссер, и монтажер. Освоила всю цепочку подготовки программы к выходу в эфир.

105-11-1Бабушка Анна Иосифовна, щедрая, бесстрашная, боевая, рассеивала все ее детские страхи и научила девочку воевать – отстаивать свои права и принципы. Мама Тамара Прокопьевна передала дочери любовь к порядку: в делах, в доме, в голове. «Главное для меня – не врать! – признается Татьяна Яценко. – В своих программах не обманываю людей. Могу обойти острые углы, но никогда не вру. И в жизни никого не предавала и не подставляла».

Несколько лет назад на телевидении и радио, как и во всех СМИ, наступила новая фаза. Главной определяющей чертой журналистики стала информационность. «У меня же потребность поговорить с радиослушателями по душам, поразмышлять, поделиться сокровенным». Для души – программа «Золотой возраст». Когда Татьяне предложили стать её ведущей, она к этому отнеслась настороженно, без воодушевления. Но как-то гармонично вписалась в фантастическую огромность «золотого возраста». Поняла: пожилые люди порой куда моложе молодых: оптимистичные, креативные, энергичные… А какие выдумщики! Фантазеры! На областном фестивале «Тюменская пресса-2006» программа «Золотой возраст» признана лучшим радиопроектом года.

«Именно журналистская работа, – рассказывает Татьяна Яценко, – дает возможность необычных встреч с людьми, которых в обычной жизни мы видим лишь по телевизору». В прошлом году ей посчастливилось в качестве спецкорреспондента работать на встрече нынешнего президента страны Владимира Путина с учащимися 88-й тюменской школы. На медицинском конгрессе записала интервью с уникальным хирургом Ренатом Акчуриным, гениальным изобретателем, рационализатором в области медицины. В 2011 году с «птенцами» побывала в Звездном городке и в Королеве – в Центре управления полетами. Примерила и скафандр космонавта весом в 100 килограммов, и за стыковкой космических кораблей наблюдала в режиме реального времени. Это, конечно, «звездные» мгновения журналистской жизни.

Дорога была трудной – не только с розами, но и с шипами репортерского конвейера. «В профессии мне очень помогло фестивальное движение. Помню фестиваль в Красноярске, куда съехались журналисты страны. Вот там я многое почерпнула, узнала, многому научилась. На красноярском фестивале «Радио молодых» получила свой первый диплом лауреата, – вспоминает Татьяна Яценко. – Я понимаю, что профессиональные конкурсы, которые организует наша телерадиокомпания, – это школа журналистского мастерства». Единственный в России детский фестиваль «Птенец» ставит «на крыло» новое поколение юнкоров. На основе материалов и фактов детского радиофестиваля Таня Яценко создала проект детского радио, который в 2008 году стал победителем всероссийского конкурса Фонда национального радиовещания.

Мотивация журналистской профессии – фантастическая. Радиомикрофон – сильнейший допинг. Без сомнения. Но требует и физической, и духовной закалки. «Закаляют нас передачи и командировки, – так считает Татьяна. – Помню, отправилась за репортажем в полет с тюменскими парашютистами. Где-то на высоте тысяча метров они ушли в свободный полет, а я решила закрыть за ними дверь. В самолете. Благо, командир успел меня остановить, а то бы вслед за парашютистами оказалась в свободном полете, – смеется Татьяна. – Струя воздуха вынесла бы меня из самолета».

Экстрим в журналистике – дело почти обычное. Сколько драйва в экспедициях на северных широтах! Запомнилось приключение с Александром Лабыкиным на рыбалке в Гыде. «Помню, вертолет практически над океаном, катер по могучей реке Таз, погоня за большой рыбой. Рыбы тогда наелись и сырой, почти теплой, и вареной, и вяленой, и строганины…».

Как только у барышень-журналисток хватает времени и сил на семью… Правда, Танин муж, что называется, и кулинар, и суперводитель, и на все руки мастер. Михаил – юрист и бизнесмен, но по дому умеет делать всё. 105-11-2Любит автомобили, плаванье, лыжи, вылазки на природу. Всё это они делают вместе. Увлекаются стрельбой из лука и арбалета. Еще в семейной традиции – песни. Михаил и Татьяна любят петь – оба голосистые. Всей семьёй посещают выставки, необычные экспозиции в музеях. Татьяна искренне рада, что эти культурные походы больше всех любит сын. Максиму уже 16. Увлекается компьютерными технологиями и рисованием – это у него получается по высшему разряду. «Он у меня, – рассказывает Татьяна Яценко, – начитан, развит. Увлечений у него масса. То редкие бабочки, то звезды. Причем всегда всё делает основательно: читает книги, составляет каталоги и любое дело старается доводить до конца. Макс вымахал враз – уже метр восемьдесят пять. Ещё шесть сантиметров, и догонит по росту Михаила. Вот такая наша семейка, – смеется Татьяна, – живу я в состоянии радости. Учусь «удерживать вниманье долгих дум…» В работе звездные вкрапления бывают, но что там, за поворотом Вселенского пути?..»


6825