Комнатные розы: инструкция по применению

Как красивы яркие миниатюрки, а как пахнут некоторые из них! И как же сильно хочется иметь такое чудо дома. Но, покупая цветочек, через месяц некоторые из нас с огромным огорчением выбрасывают почерневшие пенечки.

Покупка

Итак, начнем с похода в магазин. Как правило, на прилавках стоят хорошенькие цветущие миньки. Из этих малюток мы выбираем цвет, форму какую захочется трепещущей душе цветовода. Многие продавцы предлагают вам цветок, мотивируя выбор большим количеством бутонов. Но брать надо экземпляр с зелеными молодыми побегами. То есть растение в фазе роста. Так его легче сохранить.

При покупке необходимо обратить внимание на состояние розы, чтобы не было никаких клещиков и прочих насекомых, а цветок не сыпал листиками. Покупайте только здоровый куст без пятен (особенно черных), без желтых и засохших листьев. Конечно, можно купить и уцененного задохлика, но этому растению потребуется не уход, а реанимация.

Обработка

Итак, с вожделенной красоткой возвращаемся домой. Извлекаем из упаковки и даем денечек (в зависимости от погоды на улице и состояния растения) отдохнуть и освоиться. Если вы приобрели «задохлика», заниматься им нужно немедленно, часто спасение цветка идет на часы и минуты.

После отправляемся в душ. Цветок обрабатываем мыльной пеной (в особенности обороты листочков) и оставляем на 1 час. Мыльный раствор служит своеобразной профилактикой от насекомых. Затем мыло смываем под душем, делая его (душ) контрастным – то есть минуты три горячий (чтобы руке было горячо, не путать с кипятком!), потом минут пять просто тепленький.

Тут же проверяем корни. Они должны быть беленькие, крепкие. Если корешки гнилые – отрезать до живой ткани.

Если роза сидит в торфе, то его необходимо смыть с корней, насколько это возможно. Если розу, сидящую в торфе, просто перевалить в другую землю, то у вас в горшке получатся два типа земли. Это чревато следующими проблемами:

при поливе нормальная земля будет хорошо и быстро пропитываться водой, в то время как корни в торфяном коме ее не увидят;

вам придется вместо нормального полива устраивать «ванну», т.е. погружать горшок в воду, чтобы торф намок, что не всегда благоприятно;

вы элементарно не будете видеть, что розу пора поливать, – нормальная земля сверху влажная, а вот внутри уже нет;

роза не терпит пересушки, это чревато гибелью растения;

если грунт нормальный, то полностью его смывать с корней не нужно, а цветок просто переваливаем в больший горшок.

Контрастный душ укрепляет здоровье цветка и препятствует появлению злейшего врага – паутинного клеща. Поэтому я рекомендую водные процедуры 2-4 раза в месяц (по выходным так сказать).

Цветы и бутоны необходимо оборвать. Если уж совсем жалко, то хотя бы большую часть цветов и бутонов. Ветки не подрезаем!

Цветы обрывают потому, что маленькому растению трудно расти и цвести одновременно, а цветов на покупных розах, как правило, много. Если этого не сделать, то сильное растение само от них избавится (бутоны и цветы просто засохнут), а слабое может умереть.

После душа дайте розочке высохнуть, оставив ее в ванной на несколько часов. Затем пересадите.

Землю можно купить специальную, для роз. Дренаж на дно обязателен.

Посадили розу в красивый горшок, теперь, конечно, не помешает полить чем-нибудь вроде «Эпина» (этот препарат поможет растению приспособиться к климату вашей квартиры), «Корневина» (для стимуляции роста корней).

Если через день-два листья будут на ощупь вялые, то накройте розу полиэтиленовым пакетом на ночь. Днем снимите.

Теперь ее нужно поставить в хорошо освещенное место (без прямых солнечных лучей).

Если роза, крепкая на вид, после пересадки вдруг начала листопадить (а такое возможно, если вы приобретаете ее зимой), не надо паниковать. Через некоторое время из почек вырастут новые листики.

Еще важно знать, что ближайшие две недели после покупки розу не следует удобрять!

По истечении этого срока удобряйте растение два раза в неделю, не пересушивайте земляной ком, опрыскивайте два раза в день утром и вечером и любуйтесь цветением.

Зимовка

Если вы хотите устроить розе период покоя, значит, необходимо наличие непромерзаемого прохладного помещения (подвал, погреб, утепленная лоджия или балкон), куда вы сошлете свою розу на зимний период (ноябрь-конец февраля).

Если зимовку не устраивать, то необходимо обеспечить растение дополнительным освещением не менее 15 часов в день.

Размножение

Воспользовавшись массой советов из Интернета, немного проэкспериментировав, даю следующую инструкцию:

Главные компоненты:

1. Сроки! Размножать розы нужно в теплое время – приблизительно с мая по сентябрь. Октябрь – весьма спорный, а вот в ноябре-феврале лучше и не пытаться.

2. Черенки! По идее они должны быть с хорошего взрослого растения, но я, за неимением, пыталась укоренить веточку с почти умершего растения. У миниатюрных роз в течение двух недель укореняются черенки толщиной 2,5-3,5 мм. Черенки толщиной 2 и 4 мм укореняются не всегда, и ждать придется примерно месяц.

3. «Гетероауксин». «Корневин» в этом случае слабоват, а без стимуляторов укоренение практически невозможно. (Хотя есть люди с настолько легкой рукой, что воткнутый в землю железный прут начинает у них через полгода колоситься).

При укоренении рекомендую воспользоваться лунным календарем. Конечно, когда вы «воруете» или вам случайно срезают черенок, дни высчитывать трудно, но по возможности лучше понаблюдать за Луной. Итак, в руках веточка, стакан (лучше стеклянный, прозрачный) с отстоянной водой. На стакан вам понадобится приблизительно четвертинка таблетки «Гетероауксина» (не переусердствуйте, он токсичен).

Стакан лучше поставить на яркий свет, периодически подливать воду, но не менять, даже если она «зацветет».

Когда появятся корни 1,5 см в длину, можно приступить к посадке. Сверьтесь с Луной и высаживайте череночек в горшок (д. 10-12 см). В горшок насыпьте землю горочкой, воткните черенок в горку, а корни аккуратно расправьте по горочке. С ними нужно очень осторожно обращаться, они очень хрупкие. На дно горшка нужен дренаж, а в землю хорошо бы добавить немного древесного (или активированного) угля для дезинфекции. Присыпаем корешки, аккуратно обжимая землю, чтобы не было воздушных пробок. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Затем полейте очень обильно, досыпьте земли.

Несколько дней не выставляйте на прямое солнце.

Через две недели черенки должны пойти в рост.

Вот еще несколько рекомендаций:

если нужно повысить иммунитет, используйте «Эпин»;

если нужно стимулировать рост, опять-таки подойдет «Эпин» или теплый душ.

Чем хуже состояние розы, тем больше вероятность, что ей все это необходимо.

От мучнистой росы хорошо помогает «Топаз, но он имеет специфический запах, поэтому обрабатывать растение лучше на балконе. От паутинного клещика спасут «Фитоверм», «Актеллик» и народное средство – чеснок.

http://www.flowers.bitrix.ru


6830