Дни и ночи Геннадия Дударева

(из фронтовых записок ветерана)

Не числится уже в списке живущих фронтовик Геннадий Степанович Дударев. Упокоился ветеран под железной звездой на Червишевском кладбище. Выбиты на скромном обелиске две даты: 1924 да 2006. И прочерк между ними. Но остались родные, которые помнят и любят. Остались боевые награды за ратный труд: ордена Отечественной войны I и II степени, медали за победу над Германией, имени маршала Жукова, за освобождение Украины и другие.

Осталась Победа, которую он приближал, как умел. Осталась страна, которую отстояло в боях его поколение. Будучи инвалидом III группы, в первые послевоенные годы он работал и учился. В Ямало-Ненецком автономном округе был лектором окружкома партии, секретарем Салехардского горкома партии, редактором газеты «Красный Север», первым секретарем Шурышкарского райкома партии.

В Тюмени Дударев работал заведующим отделом по иностранному туризму облсовпрофа, начальником штаба гражданской обороны профсоюзов области. Избирался депутатом многих уровней – от районного до областного.

За мирный труд награжден орденом «Знак Почета», медалью «За освоение и развитие нефтегазового комплекса недр Западной Сибири», отличник гражданской обороны.

Нет воина в списке живых. Но сохранились его дневники, в которых вспоминает Геннадий Степанович о тех суровых днях и ночах.

Зачин он ведёт от… печки, той, что согревала мальца в родительском доме, в деревне Малая Тихвина Ялуторовского района. Школу окончить успел, а вот учёбу в Омском речном техникуме прервала война. По повестке Ялуторовского военкомата парнишку призвали в Красную армию и зачислили курсантом 2-го Тюменского военно-пехотного училища. Получил звание младшего лейтенанта и право на замещение должности командира минометного взвода. Освоил и вторую военную профессию – инструктора танкоистребительного дела. На всякий случай.

«А потом был фронт, – пишет Геннадий Степанович. – Я был зачислен в офицерский состав 81-й гвардейской дивизии, в первый батальон 238-го стрелкового полка на должность командира минометного взвода. После кровопролитного сражения под Сталинградом численный состав насчитывал едва ли половину штатного расписания. Но эта боевая воинская часть успешно решила стоящие перед ней задачи. В ее рядах я прошел от Курской дуги до западной границы Советского Союза. Да что там прошёл! Практически прополз на брюхе всю Украину от восточных до западных границ. Прошло немало лет, и очень непросто описывать события и факты: память не способна все их хранить. Многое забывается. В последние годы бытует мнение, что в ходе Великой Отечественной войны нередко случались ошибки военных и политиков. Но ведь мы, восемнадцатилетние парни, жизнь представляли не только по газетным и журнальным публикациям, мы были непосредственными участниками тех исторических событий. Мы те, кому довелось от начала и до конца прожить этот «миг между прошлым и будущим» и запомнить, пусть и не в мельчайших деталях, эти трудные 1418 дней. Были огромные жертвы, кровь, разруха, но была и Победа – Великая Победа! Война была сложной, беспрерывной круглосуточной работой, опасной работой под обстрелом противника, самоотверженной работой в горячих и холодных цехах, на колхозных полях и фермах. Перестрелки, атаки и контратаки происходили и днем, и ночью, и зимой, и летом. Но мы уже не испытали горечи отступления, как это было в начале войны. Наш призыв пришёлся на наступательные операции по освобождению территории нашей Родины, а путь, который прошла 81-я гвардейская дивизия, был таков: Орловско-Курская дуга, Харьковское направление, затем битва за Красноград. За это героическое сражение дивизию наградили орденом Боевого Красного Знамени и присвоили звание Красноградской.

Наш 238-й стрелковый полк в составе дивизии участвовал в освобождении Кировограда и Кировоградской области. Ожесточенное сопротивление враги оказали в битвах за город Новоукраинка. С боями прошли мы по Одесской области, где серьезным опорным пунктом противника был город Котовск. Там сосредоточилась значительная группировка живой силы и техники врага. Сражение за город длилось более трех суток. Фашисты не выдержали наших атак и с большими потерями отступили. Как выяснилось, здесь находился крупный арсенал военной техники и боеприпасов. В этой битве отличилась и наша минометная батарея, перед которой поставили задачу разрушить огневые точки, а также склады боеприпасов, укрытых от нашей артиллерии. Осуществить это было можно навесным огнем минометов. Нам удалось «нащупать» скрытые цели, и 12-ствольные минометы «спели свою арию». Обстрел продолжался примерно 30-40 минут. Минометчиков ожидала удача – очевидно, несколько снарядов угодили в огнеопасную мишень. Детонация вызвала еще несколько мощных взрывов, и наши подразделения окончательно прорвали оборонительные рубежи…»

Множество боевых эпизодов можно прочесть в потёртом блокноте фронтовика.

«Вспоминаю один казус, – пишет ветеран, – Неожиданно на нашем пути появились немецкие танки. Видать, разведка проворонила. Машины будто выросли из-под земли. Шли они один за другим. А у пехотинцев, с которыми в одной колонне двигались и мы, как назло, ничего под рукой. И тут вспомнили о противотанковом ружье, которое случайно оказалось в миномётном взводе…»

Так пригодилась Дудареву вторая воинская специальность, полученная в училище.

«Мы быстренько соорудили огневую точку, – вспоминает фронтовик, – замаскировали и открыли огонь. Через пару выстрелов танк, идущий первым, задергался, заелозил и остановился. То же сделали и следующие за ним. К такой ситуации враги не подготовились и вынуждены были повернуть назад…»

«Во второй половине 1943-го и первой половине 1944 года враг отступал с большими потерями, – пишет Геннадий Семенович. – Мы тоже несли серьезные потери. Наша дивизия участвовала в форсировании ряда рек на территории Украины и Молдавии – Южного Буга, Днестра и Прута, по которому проходила граница Советской Молдавии и Румынии. Противник здесь имел немало серьезных укреплений, но не смог сдержать натиска Красной армии. В числе первых мы форсировали реку Прут и закрепились на плацдарме на правом берегу около города Яссы. В результате Яссо-Кишиневской операции Румыния вышла из войны. А предшествовала этому упорная борьба между Красной армией и армией Румынии на небольшом поле в 20-30 гектаров. Больше месяца изо дня в день стороны атаковали друг друга. Линия обороны переходила от одного противника к другому. Доходило и до рукопашных схваток. Поляна была кладбищем сгоревших танков. Стороны ночами убирали подбитую технику».

Из месива атак трудно было выбраться невредимым. Вот и Геннадий Дударев тяжело пострадал. Ранение было прицельным. Друзья вынесли его в расположение роты, а пулю извлекли через несколько месяцев в госпитале.

«В ожидании транспорта для эвакуации в медсанбат лежал в одном из оврагов, – вспоминает Дударев. – В это время начался сильный минометный обстрел. Всё вокруг дрожало, разлетаясь по сторонам. Все, кто мог мало-мальски передвигаться, расползлись по окопам, а все лежачие, не способные двигаться, лежали в избушке в ожидании прямого попадания мины. 105-5-2Обстрел продолжался часа три или четыре с небольшими перерывами. Это ожидание смерти стало настоящей пыткой. Но все обошлось. А на следующий день – новый стресс: услышал разговор врачей, готовящихся к операции. Ампутировать!.. Очнулся от наркоза – нога… на месте. Пожалели хирурги. Сказали: может, выживет… Выжил. Правда, долго кочевал по госпиталям. Да и демобилизовался из армии по состоянию здоровья…».

Когда-нибудь историю будут учить не по учебникам, а по свидетельствам людей, отстоявших Родину. И в этом многоголосье не потеряется голос и солдата Геннадия Дударева:

«Это был не парадный, праздничный марш, это были дни и ночи, месяцы и даже годы жестокой, кровопролитной войны с сильным и коварным врагом, который путем военного насилия пытался одержать победу и поработить свободолюбивый народ нашей страны. Не вышло!..».


6822