Ядерная медицина на страже здоровья

В медицинском городке п. Патрушево официально открылся радиологический центр. Сверкающее зеркальное здание нового учреждения здравоохранения соседствует с областной клинической больницей №1, больницей «Нефтяников» и федеральным центром нейрохирургии.

Центр начал принимать пациентов с февраля нынешнего года. И за это время более 600 человек прошли различные виды диагностического исследования, около 30 – лечение радионуклидами. «Уникальность центра в том, что в одном здании можно выполнить практически все лечебно-диагностические методы, которыми располагает современная ядерная медицина.

Это циклотрон, лаборатория синтеза радиофармпрепаратов, два позитронно-эмиссионных томографа, гамма-камера, ОФЭК/КТ, лечебное отделение лучевой терапии», – сообщил главный радиолог Тюменской области, заведующий радиологическим центром областного онкологического диспансера Владимир Елишев. Под одной крышей объединены три лечебно-диагностические ядерных технологии онкологических заболеваний: с применением короткоживущих изотопов, затем – среднеживущих изотопов и третья – лечение жидкими изотопами.

Надо сказать, медицинских центров подобного уровня в России было два – в Москве и Санкт-Петербурге, сейчас третий – в Тюмени. Здесь работают 58 человек, в том числе 6 врачей, 8 медицинских сестер, 8 инженеров-радиофизиков и радиохимиков, 4 инженера-техника. По данным Министерства здравоохранения РФ, ежегодная потребность в радионуклидном лечении составляет около 50 тысяч человек. Раньше онкологические больные нашего региона были вынуждены ездить в Обнинск на лечение, теперь высокотехнологичная специализированная помощь стала более доступна. Тюменский радиологический центр ежегодно сможет принимать до семи тысяч пациентов.

В рамках открытия радиологического центра состоялась региональная конференция с международным участием «Ближайшие перспективы ядерной медицины в Тюменской области». В Тюмень приехали ведущие российские и зарубежные специалисты, среди них главный онколог Минздравсоцразвития РФ Валерий Чиссов, главный онколог УрФО Андрей Важенин, главный специалист по клинической поддержке Elektra (Великобритания) Карлос Сандин, специалист по клинической поддержке (Германия) Ирина Фотина и другие. Это первый в регионе профильный форум, посвященный данной теме.

Как показывает мировая практика, эффективность медицинской помощи онкологическим больным напрямую зависит от уровня развития и внедрения в практику современных ядерных медицинских технологий. Россия, к сожалению, значительно отстает в этом отношении от развитых стран. Сегодня, утверждают эксперты, потребность населения нашей страны в радиофармпрепаратах удовлетворяется не более чем на 1–3 процента.

В 2008 году в РФ стартовала национальная онкологическая программа, появление которой было вызвано неблагоприятной ситуацией, связанной с распространенностью и смертностью от злокачественных опухолей. Так, на тот период времени среди причин смертности онкология занимала второе место, ежегодно выявлялось более 470 тысяч новых случаев. Именно тогда прозвучало, что ранним выявлением онкологических заболеваний должны заниматься не только онкологи, но и медицинские работники всей системы здравоохранения.

Как отметил главный онколог УрФО Андрей Важенин, начиная с 2009 года, наметилась положительная динамика в развитии онкологической службы ряда регионов России, в том числе и Тюменской области. Использование оборудования в полном объеме, строительство высокотехнологичного специализированного радиологического центра в короткие сроки и введение его в эксплуатацию позволит обеспечить доступность такого рода помощи населению. Начало работы Центра стало новым этапом в развитии узкоспециализированной высокотехнологичной медицинской помощи населению региона.

________________________________________________________________________________

Материал подготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 


6809