Вера КУБОЧКИНА
Андрей ЧЕРЕПАНОВ /фото/
Неосведомленный человек, встретив на улицах Тюмени курсантов единственного в нашем регионе высшего военного учебного заведения, и не подозревает, какой трудный путь им предстоит преодолеть к золотым погонам офицера!
Действительно, военные инженеры – это особая категория специалистов, и задачи, которые они выполняют, поистине уникальны. Поэтому востребованы они не только в военное время, но и в мирные дни. И к этому напрямую причастны выпускники нашего вуза.
Нынешний год знаменателен не только тем, что объявлен Президентом РФ Годом отечественной истории, но и рядом других важных событий.
55 лет назад, в июне 1957 года, на базе Тюменского пехотного училища было создано училище, выпускающее военных инженеров. Эта дата совпадает с очередным, пятьдесят четвертым выпуском лейтенантов – 211 человек пополнят нынче ряды офицеров Российской армии.
Сегодняшнее повествование основано на фактах, рассказанных начальником факультета Тюменского военного института инженерных войск полковником Евгением Николаевичем Кунгуровым, и моих личных наблюдениях: с нынешними выпускниками я общалась на протяжении всех пяти лет.
Несколько слов о Е.Н. Кунгурове. Выпускник ТВВИКУ и Военно-инженерной Академии. Прошел все ступени воинской службы. Служил в Германии, Польше, Калининграде, Нижегородской области. В течение восьми лет – начальник факультета тюменского вуза. Кстати, к прежним его наградам добавилась медаль «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения», врученная в эти юбилейные дни губернатором области В.В. Якушевым. И как каждый настоящий командир, испытывающий отцовские чувства к своим солдатам, он, я уверена, то же чувствует и по отношению к «доморощенным » курсантам.
Послушаешь его, так они у него – самые лучшие, коллектив самый дружный, да и вообще, выпускники этого года – самые, самые… Он переживал, если кто-то из них не дотянул до заветной медали или диплома с отличием. И не только потому, что это – престиж факультета и его личный счет. Они и в самом деле замечательные. Именно вторая рота выпускников в прошлом году была удостоена особой чести – её посетил министр обороны РФ А.Э. Сердюков.
Проанализировав анкетные данные некоторых выпускников, пришла к выводу, что у большинства «корни» их – рабоче-крестьянские. А это говорит о многом. Сколько видных ученых, военачальников, общественных деятелей вышло из таких семей! Именно в них испокон веков существовали крепкие моральные устои, соединенные с трудолюбием.
Кунгуров рассказал об одном случае: «его» курсант совершил высоконравственный поступок, а узнали об этом гораздо позднее, почти случайно.
Я вспоминаю и другое. Как правило, мои беседы о Тюменском крае сегодняшние выпускники, а тогда первокурсники, воспринимали с неподдельным интересом. Казалось, на этих занятиях они впитывали настоящую любовь к своей второй родине – краю, где началась их служба. И даже в связи с этим писали мне письма. Однажды, уже на втором курсе, я предложила ребятам рассказать о своем городе, селе, деревне, ведь съехались они со всех концов нашей необъятной страны. Помню, Николай Винярских (он из Омской области) облёк свой рассказ в стихотворную форму. И как их всё это сближало! Так создавался коллектив единомышленников. Позднее, перед выпуском, курсанты скажут: самое главное, что они получили в училище, настоящую мужскую дружбу.
Конечно, нельзя преуменьшать значимость условий, в которых парни прошли пятилетний курс обучения: учебно-материальная база укомплектована новыми образцами вооружения и военной техники, тренажерными системами с компьютерными технологиями, которыми курсанты в совершенстве овладели. Это показали и стажировка, и защита дипломов с использованием современных технологий при презентации своих проектов.
Выпускник ТВВИКУ, Герой России, генерал-майор А. А. Красников, посещая свою альма-матер, (он неоднократно был председателем государственной экзаменационной комиссии), отмечал, что здесь традиционно готовятся отличные военные инженеры-практики. Заслуга в этом и преподавателей, и командиров. В настоящее время в институте – 11 докторов наук, 51 кандидат. Многие из них имеют боевой опыт. Назову лишь некоторых. Полковники, начальники кафедр Г.В. Шевелев, И.А. Малых, преподаватель Г.Т. Саркисян и многие другие.
Как же все-таки получается, что из безусых «разношерстных» мальчишек выходят зрелые люди с твердыми убеждениями, высокими моральными качествами? И тут, конечно, неоспорима твердая рука их командиров, не только профессионально грамотных, но и безмерно любящих свое дело. Их уважают, на них равняются. К числу таких можно смело отнести майоров М.В. Судьенкова, Д.Ю. Кузнецова, капитана С.Н. Зозулю.
Разве можно не сказать сегодня и о руководстве ТВИИВ: начальнике – боевом генерале М.А. Логинове и его заместителях. Это все и есть слагаемые успеха. И недаром молва об этом вузе вышла далеко за пределы Тюменского региона. Выпускник Александр Ткаченко рассказал, что о ТВВИКУ узнал, живя в Воронежской области, и приложил все усилия, чтобы поступить в него, хотя было не так-то просто преодолеть существовавший конкурс.
А сейчас я хочу назвать имена тех, кто получил дипломы с отличием и золотой медалью. Виталий Ананьев (и пусть сбудется его мечта стать генералом!), Иван Ваганов, Айбек Долоталиев, Иван Ефимов, Евгений Калабаев, Роман Киселев, Денис Макаров, Сергей Мельников, Артем Натолочный, Артем Усов, Андрей Шариков. Четверо из них – тюменцы. Двадцати одному выпускнику вручили красные дипломы, среди них тоже есть наши земляки.
В ближайшее время им предстоит ответственная служба во всех военных округах: Центральном, Западном, Южном и Восточном, в подразделениях МЧС, воздушно-десантных войсках, ракетных войсках стратегического назначения, МВД, войсках воздушно-космической обороны.
…Смотрю на этих счастливых, красивых ребят в новой форме с золотыми лейтенантскими звездочками, горжусь ими и… завидую: у них еще все впереди. А еще вспоминается песня А. Островского и И. Шаферана. Помните?
«Мальчишки, мальчишки,
Вы первыми ринулись в бой.
Мальчишки, мальчишки,
Страну защитили собой».
Но нет! Пусть будет над нами мирное голубое небо. Кстати, в народе говорят: если рождается много мальчишек – быть войне. Так случилось и в канун Великой Отечественной (мой младший брат родился в мае 1941 года). А сейчас в ротах уже много семейных, и рождаются у них в большинстве девчонки.
Вот и у командира отделения 2-й роты, сержанта, золотого медалиста Айбека Долоталиева на свет появились аж две дочки-близняшки! Значит, все будет хорошо!
А теперь самое время обратиться к торжественнным моментам. Начальник института, генерал-майор М.А. Логинов отдает рапорт присутствующему на церемонии начальнику инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-майору Ю.М. Ставицкому (выпускнику ТВВИКУ 1982 года). Звучат военные марши в исполнении духового оркестра под управлением майора Тимура Бахрова, чеканят шаг колонны личного состава. Затем вручение дипломов, прощание со знаменем, возложение гирлянды Славы к обелиску выпускникам, погибшим при выполнении воинского долга, напутственные слова генерала и почетных гостей и традиционно взлетающие ввысь фуражки…
В добрый путь, лейтенанты!
P.S. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность представителю командования подполковнику С.Н. Понамареву и бывшему заместителю начальника полковнику В.А. Свалову за понимание и поддержку всех моих инициатив и начинаний в любимом вузе.



