Перед рассмотрением проекта закона Тюменской области о предоставлении налоговых льгот на 2013 год отдельным категориям налогоплательщиков комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы провел выездное заседание с посещением предприятий, получающих налоговые преференции или претендующих на их получение.
Цель таких поездок – убедиться, насколько эффективно используются высвобождаемые средства, оставляемые предприятиям в результате предоставления преференций, каковы перспективы развития и модернизации этих предприятий, насколько востребована их продукция, каково их влияние на развитие региональной экономики.
Четвертый год комитет по бюджету, налогам и финансам областной Думы занимается такой практикой. В этом году депутаты начали со стеклотарного завода ООО «Стеклотех», расположенного в поселке Богандинском.
Справка. Стеклотарный завод ООО «Стеклотех» – единственное высокотехнологичное предприятие по производству стеклотары в Уральском федеральном округе. Завод оснащен самым современным автоматизированным оборудованием зарубежного производства и производит стеклотару для любых напитков и консерваций.
В 2012 году предприятие планирует произвести продукции в количестве 189,5 миллиона штук, что составит 63 процента проектной мощности. Выход на полную мощность планируется в 2013 году.
Депутаты обратили внимание, что по дороге, ведущей к заводу, выстроилась вереница грузового транспорта с номерами ближних и дальних субъектов Федерации. Стало быть, продукция востребована.
В 2011 году ООО «Стеклотех» было полностью освобождено от уплаты налога на имущество. В нынешнем году он составляет 0,5 процента, «а высвобожденные средства направляются на развитие предприятия и повышение качества продукции».
Генеральный директор ООО «Стеклотех» Елена Острягина сообщила депутатскому корпусу о том, что в 2013–2015 годах высвобожденные денежные средства планируется направить на следующие цели: строительство горно-обогатительного комплекса (ГОК) на Тумашевском месторождении для добычи песка, используемого в производстве стеклотары, а также улучшение качества добываемого песка с использованием в производстве бесцветной стеклотары. (В настоящее время использование песка возможно только для коричневой стеклотары);
строительство автомобильной дороги с выходом на федеральную трассу от территории завода вне населенного пункта. (На сегодняшний день заключен договор аренды земли с администрацией Тюменского района для строительства дороги);
финансирование первого этапа строительства жилого комплекса «Стеклоград». Ориентировочная стоимость строительства жилого комплекса составляет 410 миллионов рублей.
Судя по реакции присутствующих, проблем по налоговым льготам у предприятия не будет.
Затем депутаты побывали на строящемся Тюменском металлургическом заводе. Здесь к областным депутатам присоединились и представители городской Думы, поскольку объект находится на территории города.
Справка. Региональный инвестиционный проект «Металлургический завод по производству сортового проката» (филиал ООО «УГМК - Сталь), реализуемый на территории Тюмени, направлен «на решение проблем, связанных с самообеспечением Тюменской области металлопрокатом, необходимым для развития строительного комплекса региона».
Проект предполагает строительство современного металлургического предприятия с высокотехнологичным оборудованием производства компании DANIELI (Италия).
Директор завода Сергей Глушков подчеркнул, что впервые в России на предприятии будут установлены так называемые регулируемые трехвалковые клети, позволяющие прокатывать весь диапазон размеров сортамента стана с жесткими допусками, что позволит обеспечить выпуск продукции с самыми высокими требованиями к качеству и удовлетворить требования рынка.
Вновь создаваемое металлургическое производство имеет в своем сортаменте мелкосортовой прокат из низкоуглеродистых, качественных и легированных марок стали, востребованный в машиностроении и строительной промышленности.
Пуск завода намечен на декабрь 2012-го – февраль 2013 года.
Предполагается, что основной объем производимого заводом проката строительного назначения будет реализовываться в Тюменской области, включая автономные округа, благодаря более низкой по сравнению с конкурентами стоимости доставки продукции до потребителей.
Директор напомнил, что в 2012 году на заводе действуют следующие льготы: ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, в размере 14 процентов; ставка налога на имущество организаций – ноль процентов.
Руководство предприятия обратилось в Думу с предложением пролонгировать данный режим налогообложения до выхода завода на проектную мощность на период 2013–2015 годов.
Предоставление налоговых льгот, пояснил Глушаков, позволит снизить кредитную нагрузку на предприятие за счет увеличения собственных оборотных средств, установить более благоприятные цены для потребителей металлопроката, а также ускорить выход на положительные финансовые результаты.
Надо полагать, проблем с предоставлением льгот не будет. Основной вопрос, который волнует депутатский корпус, – экология.
Находясь на предприятии, испытываешь противоречивые ощущения. С одной стороны – это первоклассный завод. Культура монтажа такая, что невольно охватывает порядком подзабытое чувство: еще можем! С другой стороны – это металлургическое производство. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.