Не знала, как быстрее сбыть с «горба» заболоченные десять соток, ходу до которых с грунтовки по камышам да ивняку метров двести, не меньше. И тут подвернулся случай.
– Аня меня зовут, – с гортанным акцентом представилась по телефону женщина. – Вы продаете участок?
– Да.
– Когда можно его посмотреть? – сразу взяла она быка за рога.
– Давайте сегодня.
– Через час жду вас на остановке ПМК-8, – сказала, как отрезала, звонившая. И в трубке запиликали гудки.
Даже не надеялась, что мой дешевый, но изрядно подмоченный (в прямом смысле этого слова!) товар покупательнице понравится. Анна буквально уцепилась за него.
– Э, сбавь только цену. У меня денег немного – пятьдесят тысяч, земля во как нужна, – «резанула» себя ребром ладони по горлу. – Поставлю здесь вагончик, буду жить. А то у меня ни жилья, ни паспорта нету.
Оказалось, новая знакомая родом из Таджикистана. Лет двадцать преподавала в школе русский язык и литературу. Кто бы мог подумать, что «великий и могучий» так ей пригодится! Наступили тяжелые времена, и из фруктового солнечного края народ потянулся на заработки в Россию. Часть гастарбайтеров и вовсе решила тут осесть, как, например, Файзулоевы. Один за другим «укоренились» в Тюмени ее четверо сыновей. «Родная кровь» позвала в Сибирь и мать. За два года многое поменялось в ее судьбе. Даже имя и то сейчас русское.
– Теперь не родина, а Тюмень для меня «хлебный рай», – улыбается собеседница. Однако, чуть помедлив, вздыхает: – Только вот беда: гражданства Российской Федерации у нас пока нет. Да и дома своего не имеем. Мыкаемся по чужим углам… Э, построю дачку, пропишусь, вот тогда заживем. И хозяйство у нас будет, и огород, и сад. Все будет! – повторяет, как заклинание, обрусевшая таджичка Анна. И хочется, чтобы ее мечты сбылись. Чтобы подставное лицо, через которое бывшая учительница, а ныне уборщица-нелегал оформляет сделку покупки недвижимости, ее не обмануло. И чтобы у других таких же, как она, горемык зерна желаний упали на благодатную почву действительности.
Сколько их, неприкаянных, скитается по белу свету? На прошедшем в Екатеринбурге семинаре-совещании руководителей и обозревателей региональных СМИ, посвященном проблемам беженцев, людей, ищущих убежища, лиц без гражданства и некоторых других категорий перемещенного населения, говорилось: достаточно много. Если брать во внимание хотя бы «российский срез», и то данные впечатляют: в ФМС России на 1 января 2012 года было зарегистрировано: 801 беженец, 3727 лиц со статусом временного убежища, 2181 человек, подавший прошение о получении статуса беженца, и 1708 тех, кто подал прошение о предоставлении временного убежища. И это лишь «верхушка айсберга». Что до «подводного основания ледяной глыбы», то это уже лица без гражданства и прочие профильные категории. А стало быть, цифирь куда более солидная, и для «расейского» менталитета, еще не готового усвоить подобного рода информацию, приобретает, скорее, удручающие, чем обнадеживающие очертания. Естественно, возникает извечный русский вопрос: что делать? «Россия слишком стесняется защищать коренные народы страны, – считает уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – В какой-то степени мы должны дать приоритет этим людям».
Но тут важно не перегнуть палку, не переборщить со степенью. Ведь, как признает та же Татьяна Мерзлякова, надо защищать интересы тех, кто ограничен в правах, а стало быть, и «перемещенное население». По сути, они – «лакмусовая бумажка» благополучия территории. Экономическая, транспортная привлекательность, безопасность региона – вот факторы, притягивающие мигрантов. Тюменская область – многонациональный край. И формула триады у нас работает на все сто.
Правда, заметное расширение миграционных потоков чревато, в том числе, и негативом. «Волна» под названием «благоприятные условия для перемещенного населения» неизбежно выносит на берег больше «мусора»: вырастают показатели по правонарушениям, социально опасным инфекциям, зреют недобрые настроения по отношению к «чужакам». Мол, понаехали тут…
Здесь на первый план выходят превентивные меры. Одно из направлений – «навигационного» характера – напрямую касается деятельности СМИ. Собственно, с этой целью Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ и Альянс руководителей региональных средств массовой информации России и организовали встречу с журналистами. От принципиальной позиции последних зависит очень многое. По большому счету, «четвертая власть» моделирует общественное мнение. Можно ведь ту же историю с мигранткой Аней подать под разным «соусом». Поворчать, что-де в садоводческом обществе N «таджики землицу нашу скупают». Или по-доброму позавидовать трудолюбию выходцев из ближнего зарубежья, превращающих в сады-огороды ранее пустовавшие массивы. Если у них есть возможности вдохнуть жизнь в заброшенные и безлюдные места – да ради Бога или Аллаха. Все равно! Лишь бы наше Отечество процветало.
Но опять же нельзя забывать о том, что чувство толерантности сродни мимозе. Стоит переборщить с поливом, с добавками – и… возникнет казус, аналогичный тому, что произошел на семинаре-совещании, когда в качестве «таблетки» для улучшения демографических показателей в стране была подана «пилюля» гарема. Такая реплика за круглым столом вызвала неоднозначную реакцию в конференц-зале. Странно, что она вообще возникла, ведь границы «вето» в национальной политике РФ (и не только!) обозначены достаточно четко. Многоженство хоть и улучшает демографию, неизменно нарушает устои общества, правовые, социальные аспекты. А это недопустимо. Мы не приемлем радикальных решений, мы – за разумный компромисс, ибо только такой расклад ведет к стабильности.
Еще будучи кандидатом в президенты, Владимир Путин в своей предвыборной статье «Россия: национальный вопрос» определил миграционные процессы в стране как продукт распада СССР. Параллель с эпохой перемен дала возможность проследить последствия потока «бывших своих» в Россию. Это свидетельствует о регрессе мультикультурализма в рамках российских реалий.
Что до периодически возникающих у нас национальных очагов, подобных московскому, то местечковые конфликты тлеют «на корню». И это, безусловно, результат продуманного алгоритма действий. В свое время, выступая против возникновения «замкнутых обособленных национальных анклавов», Владимир Путин тем самым ратовал за «цивилизованную интеграцию и социализацию мигрантов», за баланс интересов граждан в выборе места жительства.
– Мигранты из СНГ – наш крест, – подчеркнула в ходе семинара-совещания Татьяна Мерзлякова. – Если мы оттолкнем их, они пойдут в другие страны. И неизвестно, чем это для нас обернется.
Так давайте нести свой крест достойно. Давайте выдержим экзамен на толерантность. По уверению сторонних наблюдателей, в России уже модернизируется система защиты прав «перемещенного населения». И это радует. Всячески содействует развитию стандартов, в частности, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ. Его представитель Геше Карренброк убеждена: «Есть хорошие практики, если они будут у вас распространяться, это принесет пользу всем сторонам».
Подводя итоги встречи, исполнительный директор «АРС-Пресс» Софья Дубинская определила роль СМИ как проводника «позитивных идей». «Мы должны понять беду тех, кого причисляем к перемещенному населению», – делает вывод она. Да. Поскольку россиянин – человек особого мировоззрения. Вдохните полной грудью, ощутите необыкновенный прилив сил оттого, что мы единое государство, гостеприимная, дружная нация, способная объединить под своим крылом сотни разных религий и народов. В этом, наверное, и заключается феномен толерантности.



