Осенью минувшего года ушел из жизни полковник в отставке, 84-летний Сергей Иванович Петров, в течение многих лет возглавлявший ветеранскую организацию Тюменского РОВД и пользовавшийся непреклонным авторитетом как среди сверстников, так и среди младших коллег. Едва ли не до последних дней он был в строю…
Биография этого человека в некотором роде уникальна: в сентябре 1954 года с отличием окончивший Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, 27-летний лейтенант принял непосредственное участие в испытаниях атомной бомбы в Советском Союзе.
Уроженец Вагайского района, он по окончании ТВВИКУ какое-то время служил в войсках белорусского военного округа. «Не могу сказать, почему в числе других выбор пал именно на меня, – много лет спустя рассказывал, вспоминая об этом событии, Сергей Иванович. – Но в армии не принято задавать лишних вопросов. Нам уже тогда было известно, пусть и немного, о ядерных взрывах на Семипалатинском и Новоземельском полигонах. Поэтому отдавали себе отчет в том, насколько серьезную задачу нам предстоит решать».
В 1954 году Петрова вместе с другими военнослужащими призвали на 7-месячную подготовку в Оренбургскую область, на Тоцкий полигон. В ходе ее основное внимание уделялось и много времени отводилось на инструктажи, разъяснения поражающих факторов ядерного оружия, проводились занятия и тренировки по использованию средств радиационной защиты. Всем были розданы памятки о правилах безопасности, использовании средств защиты и инженерных сооружений.
Наконец более чем полугодичная подготовка закончилась. Наступила осень. К войсковым учениям было все готово.
Утром 14 сентября выдалась отменная погода: ярко светило солнце, стояла тишина. В 9.00 самолетом был произведен сброс с высоты 800 метров атомной бомбы. Взрыв произошел через 45 секунд после сброса на высоте 350 метров с отклонением от намеченного эпицентра на 280 метров. В 9.35 войска заняли исходное положение для учений. Через 5 минут после взрыва началась артиллерийская подготовка «Южных». Спустя 26 минут после взрыва 86 самолетов
Ил-26 под прикрытием 42 истребителей МиГ-17 с высоты 5000 метров нанесли бомбовый удар по обороне «Северных» на горе Лысая, где было размещено в инженерных сооружениях около 2000 чучел военнослужащих, обмундированных по последнему слову воинских уставов.
Самолет, сбрасывавший атомную бомбу, был догнан ударной волной и подброшен на 50-60 метров.
«Сам момент взрыва я не видел, – рассказывал С.И. Петров. – Мы были в противогазах, я вставил в свой черные стекла… Слышал резкий, оглушительный грохот, а затем в небе начал расти черный гриб: в центре он был красным от пламени, а с земли навстречу ему поднимался столб пыли, как бы формируя основания ножки гриба. Мы находились не в бункере, а на открытом воздухе, в ложбине. Помню, когда раздался взрыв, я, лежа на голой земле, почувствовал, как почва из-под меня уползает…».
Бесценны воспоминания, которыми очевидец тех событий успел, к счастью, поделиться. Дороги они и по той причине, что подобных свидетелей сегодня остались единицы.
Не будем утомлять читателя излишними подробностями, тем более что в последние годы – с того времени, как истек 25-летний срок военной тайны, расписку о неразглашении которой давали те, кто был тогда в Тоцких лагерях, – появилось много публикаций на эту тему, в том числе и вашего покорного слуги.
Он занемог спустя пару лет после учений. Его отправили на обследование в реабилитационный центр, находившийся в Ленинграде, где как раз лечились военнослужащие из так называемых подразделений особого риска. «В моем случае врачи установили прямую причинную связь ухудшившегося здоровья с воздействием радиации, – рассказывал ветеран. – После лечения меня отправили в отставку. Но, повторюсь, я ничуть не жалею: мы выполняли свой долг – и выполняли его с честью».



